我的外婆作文
外婆今年61岁,是个勤劳善良的农村人。如果不是外公走得那么突然,我想她根本没想过来城市生活。
我想,刚到城市和我们生活的外婆内心是孤单的,她还没有从外公离去的伤痛中解脱出来,虽然爸妈对她无微不至,可代替不了外公。而且这个城市对她来说是陌生的,人与人之间不像农村里那样亲近,就连对门住的是谁也不曾知晓。自从那次我看到她翻着相簿默默流泪起,就暗暗下定决心一定要让外婆开心起来,让她适应城里的生活,快乐地和我们在一起生活。
周末,妈妈把我拉到一边,问我:“想不想外婆和我们一起生活?”我说:“当然想!”“那你带外婆去买菜,给外婆找点事做,她就不会胡思乱想了。”我明白了妈妈的用意,带着外婆出门了。外婆最大的障碍是语言,因为她不会说普通话,没办法和人交流,所以出门时我就暗暗下定决心让她张口说话。
到了菜市场,我们东看看西看看,再看着妈妈写的清单,我只认识里面的大白菜和鱼肉。于是我到一个菜摊上问:“阿姨,大白菜多少钱?”阿姨说:“两块五一斤。”我买好一个白菜后问外婆:“妈妈说要买洋葱,我不认识怎么办?”外婆告诉我那个红色的圆圆的就是洋葱。我教外婆洋葱用普通话怎么讲,又告诉她问价格的一些普通话,说完我就说:“您在这里买洋葱,我去买鱼。”说完我朝卖鱼的方向走去。远远的,我看着外婆把洋葱挑来挑去,却老是不敢开口,真是急死我了。终于,外婆和卖菜的阿姨聊上了,而且顺利买到了洋葱。回家的路上,我看到了外婆开心的笑容。
如今,我那操着一口川普的外婆,每天和一群差不多年纪的阿婆们去坐按摩椅,晚饭后一起在小区散步。而且外婆烧的菜也不像以前那么咸了,她还学到了很多健康食谱,每天都给我们惊喜。看到她开开心心,我们真是由衷地高兴!
万事开头难,我很高兴她迈出了第一步。外婆,希望您身体健康!每天都有好心情!