同学的作文
进入初中,认识了很多新同学,每个人各有特点,给我影响最大的便是陈君怡——一个有上进心的新同学。
不知道从什么时候开始注意她,不知道什么时候开始走进她,不知道什么时候开始了解她。初看她,也许并不起眼。可一深入,却令人折服。
记得刚开学的时候,并不觉得她有什么特别之处:长相并不多出众,衣着也算不上华丽,跟普通的女孩没什么两样,可渐渐相处下来,我却慢慢地注意上了她。
第一次数学周考,她并没有考好,80多分也算不上优秀,但在后来的几次中,她却常常夺得了满分。我开始关注她,也许只是一时走运吧!我这样感觉。
慢慢地,我发现每一次考试她总会问问我的分数,比她高,她显得失望,但一定会去找原因,去分析。比她低,她只是对我笑一下,也没有所谓的“自鸣得意”。我越来越发觉她在跟我比,她把我当成了竞争对手。
有一次,在体育课上,她向我公开“宣战”了。老师宣布自由活动后,她便跑过来对我说:“你这次考了几分啊?我才考了90多,我一定要追上你,你是我的竞争对手。”“哦”我应了一声,虽说我嘴上没有说,心中却还是有点吃惊,她有目标。有动力,我有点担心她会超过我,有点对她刮目相看的感觉了。
又过了几天,又一次考试,她比我考得高,她得知这个情况后,显得很吃惊,她主动要求帮我找问题,我不禁暗想:“你不应该高兴吗?难道你想我成功吗?”
是呀,在她看来,我是她的竞争对手。成功了她固然高兴,但也不会忘记检讨与鼓励。失败时,她固然失望,但也不会丧失信心,反而更加鞭策,提醒自己。当然,这里的成败也只是在一时之间的。
她有上进心,有着“更好”的目标,有着一个前进的目标,她总会去与好的比较,一步一步完善自己,“失败乃成功之母”是她的经验,在她眼中,“失败”要“努力”,“成功”要“抓紧”。
也许是因为她的上进心吧,让我关注了她,她的确很努力,但一颗上进的心却是她坚强的后盾,失败并不可怕,可怕的是失去了目标和动力,只有上进,才能取得最后的成功。
这就是她——我的新同学,一个充满上进心的同学,陈君怡。