、那本是一颗普通的树,但因久经战乱,坚硬的树干在锋利的刀刃前,却显得弱不禁风,露出地面的树根也被兵戈铁马踏坏了不少,养分供不上,便如同枯死了一般,夏天也见不着绿叶了。
然而,战乱终是平了,这树竟又起死回生,又长出了几根新枝来。人们见着这树大难不死,只道是老天显灵,便建了一座庙,把树供了起来。把方圆十里的人都招来了,烧香的烧香,但却是无处拜佛的,经人一说,便安了一座佛像,正摆在树的前方。佛像笑盈盈地,来者不拒。来拜佛的人便多了,树不明其中道理,只是沾沾自喜。
二、一眨眼,已是几十年后的事了,树上的红绳是越系越多,多得把它的枝条都压弯了下去,树的元气恢复了,该叫他神树了。环顾四周,见到庙外的一棵小树渐渐长高,却被它伸出庙外的粗枝挡了视线,神树轻蔑的瞧了它一眼,心道,人们待我有如神仙,这福气只怕你下辈子也难得到。又回头看看供奉台上的水果,更是心花怒放,转过身,带着嘲笑的口吻问道,;“小树,要不要来些水果啊?”话还没说完,自己便已哈哈大笑起来,小树倔强地摇了摇头。仍然拼命向上长着,瞧也不瞧神树一眼。神树怒了,拼命抖动着身上的红绳,红神绳上下晃动,呼呼响着,神树停了下来,哈哈大笑:“你这无名小辈,又岂能同我相比!”小树仍旧低声不语,神树知道自己是自讨无趣,便也不再说话,只是满意的看着供奉台,夕阳把水果拉出长长的影子,也将神树拉出了长长的影子,那小树呢?它却还没有影子。
、一日,一个僧人经过庙前,顺便走进庙里拜了拜,神树这么多年来,第一次见到穿着袈裟的僧人来拜会,得意地抖动着身上的红绳,僧人却并不瞧它一眼,只是对着佛祖念经,“你这鸟僧好生无礼,竟也不瞧我一眼,我是神树,神树!”神树怒了,更加狠命抖动着身上的红绳,那僧人不再念经,抬起头对神树说,“你有几根红绳,便自居神树,岂不可笑?抖动身子却是干啥,到头来,还不是一场空!”神树指着身上成堆的红绳:“这怎么算是一场空?”僧人一笑,“佛曰:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦如是……”神树仍不服气,“你说这绳是空,那你我便皆是空吗?”僧人又一笑:“出家人不打诳语,命运总是飘忽不定的,谁知道呢?”拜了拜佛像,径自向门后走去。走到门槛时,却停了脚步。神树不解,只是听得僧人低语:“万物本像是空,却都不愿接受空啊!”随后便是一声长长的叹息。神树无言,不晓得身后的小树已经高过了它一截树稍了。
、多年后的一个冬天,一伙土匪突然闯进庙里,即使关了庙门也有小土匪在不住跺脚取暖,轻声咳嗽。木头椅子都已经烧了,再找不得半点东西取暖,一个小头目瞥见那树,突然心中大喜便招了几个小白匪,“兄弟们今天冻坏了,不如烧了这树取暖。”众人都说好,便砍了那树,就地点着。神树最后一寸木头,在被烧掉的那一刻,只有叹息,“万物皆空矣!”可却没有人能够听到它的叹息,那笑嘻嘻的佛像,早已滚落在雪地里,无人问津。
后记几十年后,神树未被烧净的根,从地底长了出来,一愣神,看见旁边又有一座新庙,庙里的树,正是那颗小树,小树早已成了大树,枝繁叶茂,阳光直射到了树顶,便再下不得一寸,那截树根被遮盖于下,便失去了影子。供奉桌前,仍是那座佛像,佛像依旧是笑嘻嘻的,似乎什么也没有发生过。猛然间,树根想到僧人说:“命运终究是飘忽不定的,谁知道呢?”