从前,有一个以钓鱼为生的人,他叫约翰斯。有一天,他又去钓鱼 。他左手拿着着鱼杆,右手拿着水桶和网儿,一路悠闲自在地哼着歌。当到了半路时,嘴巴突然,他停止了哼哼想:我为什么天天总是收获不多呢?这是为什么?不行,我不能老去一个地方,鱼钓得少可能是这个原因吧!于是,他改变了主意。他拿着工具走到了另外的一个湖泊。那里风景秀丽,湖水清澈,风一吹湖面起了层层的波纹。约翰斯看到这周围环境如此舒畅,他开始做好准备钓鱼的工作。准备好后,他用力甩出鱼杆,坐下开始他耐心的等待。他等了老半天,可他还是没有收获,当他饥肠辘辘时,他决定收杆回家。他刚伸手拉杆,鱼杆抖动了,他兴奋不已,赶紧收线。他一边嘴里说着:“总算没有白来一趟,有收获。”一边收着线。当他就要看到结果时,看原来是一条小不巴叽的小银鱼。约翰斯深深的叹了口气说:“为什么老天要这样折磨穷苦的我,这么小的鱼儿,让我怎么向我的老婆交待呢?”说完他还是准备把小银鱼,放进桶里。
当约翰斯拿鱼杆收着线突然,在他的耳边响起了一个声音说:“你放了我吧!善良的大叔,我是一条小银鱼,小小的不起眼,也许还不够你回家煮了塞牙缝,所以我求你放了我吧?”小银鱼哀求着。约翰斯好奇地看着小银鱼问:“你为什么时候会说话,如果我放了你我又怎么向我的老交待呢?我家还没有米下锅呢?”小银鱼回答说:“我是一只小银鱼,但我们小银鱼都要是上帝派来帮助有困难的人们的,现在只要你能放了我,你可以提出任何一个要求,我会满足于你的。”约翰斯眼睛咕噜一转说:“那我家正好没米下锅,你就给我米吧!”刚说完眼前就出现了一大袋的米和一辆马车。约翰斯把小银鱼放入湖里,马车就把他和大米一起送回家它,便消失了。看着眼前的这一切,约翰斯幸福的笑了。
约翰斯的这件事,无意中被贪心的地主看见了。地主也扮成了一个和约翰斯一样钓鱼的穷人后,连忙让马车载他过去。到了那儿,地主也拿出了鱼杆开始钓鱼。一天过去了,地主饿得晕头转向,眼睛快冒出金花了,可他一点儿也没能收获。第二天,还是没能如偿以愿。第三天,当他准备回家时,突然扑通一声,一只小银鱼自己跳进了地主的水桶里。这时,地主脸上露出狡猾的笑容。地主还没有等小银鱼说话就急匆匆地把它带回家。地主到家时,地主终于开口说话了。地主说:“哈哈,我终于得到你了,从现在开始,你要服从我的意愿,我要什么,你就必须给我什么。”小银鱼终于明白:这个贪心的假穷人,原来在这镇上是一个贪得无厌的坏家伙,他利用自己的好意,引自己上钩。于是,小银鱼已经在他的手中,逃脱不了只好将就的满足他。由于地主的过度贪婪,使小银鱼拥有的法力消失荡尽。小银鱼奄奄一息地呆在桶里。这时耳边又响起了地主恶毒威胁声:‘小银鱼,我今天还想要一座金山,只要你给了我这座金山后,我就放了你。”小银鱼有所无力的回答说:“不行,我的法力,因为你的贪心已经,已经耗尽完了。”地主知道它已经无可用处,一气之下把小银鱼杀了。
小银鱼的被害,让上帝知道了。他把恶毒的地主抓获,让这恶毒的地主饱受折磨,让他经受了人间的所有的苦难,还让他弃恶从善,帮助天下所有有苦难的穷人。
经历过磨砺的地主终于明白了,因为自己的的贪婪,让可以帮助穷人的小银鱼失去了生命。生命对于每个人和生灵是多么重要,人活着千万别有贪心的念头,因为那太邪恶了。此后的他时刻不忘教诲,帮助了许多需要帮助的穷人。他成了一个约翰斯生活小镇的大好人。