蚂蚁小亮是蚂蚁王国的居民,他想要过上幸福的生活。因此,他开了一家面包店,名字叫做“亮亮香面包”。
它的面包店刚开张时有许多的顾客来买面包,大家都夸赞小亮做的面包又好吃又安全。可是有一天,小亮的面包店来了一位老蚂蚁。这位老蚂蚁已经很老了,触角没力地垂下来,脚软弱无力,搀扶着一根拐杖,仿佛一棵随时都会被吹倒的老树。那只老蚂蚁东看看,西看看,吞吞吐吐地说:“小伙子……有没有不加糖的面包啊?我老了,不能吃太甜的。你就帮我做一个不加糖的面包吧!”小亮可不干了,它一边把老蚂蚁赶出店门,一边冷冷地说:“大爷,哪里有不加糖的面包呀!我这里就是没有,你到其他面包店找找吧!”于是,老蚂蚁就被赶出了面包店,秋风瑟瑟,把老蚂蚁冻得浑身发抖。大家纷纷议论道:“小亮怎么这样啊?人家大爷老了,不能吃太甜的,想要一个不加糖的面包都不行!真是没有礼貌!我们以后别来这儿买面包了。”大家都表示同意,于是蚂蚁居民们都不来光顾小亮的面包店了。
自从蚂蚁居民们不来买面包之后,小亮的面包店生意一落千丈,小亮想:“为什么大家都不来我这儿买面包了呢?”它带着这个问题来到了集市,集市上有一家餐厅很出名。蚂蚁小亮见哪里有那么多蚂蚁,就走进去看看这家店与自己的家有什么不同。他找到了一个靠窗的位置,往窗外一看,这时正是丰收的季节,蚂蚁农民们辛勤的劳动着。他们割下来的稻谷堆成一个又一个的“山坡”,在太阳的照耀下闪闪发光,形成一道亮丽的风景。突然,蚂蚁小亮似乎想到了什么,它说:“难道我的面包店周围的风景不好,所以顾客才不来了?”小亮认真地想一想,下定决心:“一定是这个样子的,我要把面包店搬到更美的地方去!”
小亮说干就干,它到处寻找风景美丽的地方,想把把面包店搬到那里。它来到月亮湖,这里十分美,两岸杨柳成荫,花香飘逸;湖面风平浪静,清澈见底;空气清新舒适,沁人心脾;春天风和日丽,夏天树木苍翠,秋天金风送爽,冬天银装素裹,是很多蚂蚁旅游的好场所。可是小亮想:如果这里太潮湿,把我的面包弄变质了怎么办?于是,它又去了许多地方,但都不满意。终于,它找到了一处既美丽,又符合开面包店的地方——集市尽头的小山坡上。那里不仅可以看到整个美丽的小镇,还可以看到另一边的大海。于是它就把面包店搬去了那里,希望第二天能看见居民们都来买面包的热闹场面。
可是,事情并非它所料那样,居民们并没有来买面包。小亮又纳闷了:到底为什么大家都不来我这儿呢?它的面包店关门了好几天。一天,它的一位朋友来拜访它,问它为什么把面包店关了,小亮把事情的来龙去脉讲得清清楚楚。它的朋友笑了笑,说:“小亮啊,窗外风景好固然是可以多招点客人,但你的生意做不下去的根本原因不在这,其实大家不来你这儿的真正原因是你对顾客没有基本的尊敬和诚意。”小亮恍然大悟,连忙找来那位老蚂蚁向它道歉,并诚心诚意为它做了一个没有糖的面包。老蚂蚁感动极了,原谅了小蚂蚁之前的无礼,蚂蚁居民们也纷纷赞扬小亮知错就改,大家又继续在小亮的店里买面包了。
从这以后,小亮对每一个顾客都十分尊敬。小亮全心全意地做面包,面包店生意自然也越来越好,小亮也如愿以偿地有了一个幸福的生活。蚂蚁小亮从中明白了一个道理:只要你尊重别人,别人也自然会尊重你;做生意的人不尊重别人,那么这个人的生意就不会好!