踏上红叶谷的观景台,漫山遍野的美景尽收眼底:山连山,山赶山,好似一群好伙伴,手拉手围在一起。每座山的样子不分轩轾,都是绿色和红色交杂在一起。在美术上,绿和红是反色,但在这里,它们却和谐的融合在一起。
这几个好朋友形态相似,却各有千秋。这座山山顶矗立着一座巍峨的白塔;那座山山腰盘旋着一条幽静的小路;另一座山山脚下又横亘着一座幽深的峡谷……一处处景点形态各异,姿态万千,一天也逛不完。
塔名“万叶塔”。塔分七层,站在塔顶,极目远眺[注:极:尽;眺:望。尽眼力之所及眺望远方。],万里无云,碧空如洗,明亮的阳光照在树叶上,红的像燃烧的火焰,绿的像闪闪发光的宝石;环山公路像一条银色的腰带环绕着五彩缤纷的红叶谷,坐在游览车上的游人,一边指指点点,说说笑笑,一边欣赏着美景;塔下不远处,就是“绚秋湖”,湖水绿得像一块硕大的翡翠,画舫、游船静静地浮在水面上,几只白鹅、野鸭、鸳鸯悠闲地漂游在船边,毫不害怕地与游人一起嬉戏;各式各样的石桥横跨碧水,桥边遍植垂柳,婀娜的枝条垂到湖面,清风徐来,湖面漾起层层涟漪……
路是“探幽路”,从山腰直通山顶。山径两边种满了树,阳光透过枝叶,将树影斑斑驳驳地投在小径上。阳光像一个高明的魔术师,将树叶原先的深绿变成了嫩绿,原先的火红变成了浅红。山路均是石板路,蜿蜒而上,越近山顶,台阶越陡,登不了几级我就气喘吁吁。山越来越陡,树越来越密,出现了密密匝匝的枯藤,阳光照不进来,阴森森的,我紧张地拉紧了妈妈的手……到达山顶,豁然开朗,望见远处的万叶塔,原先高大的白塔,此时竟变得像一个装饰玩具。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊。
谷为“风情谷”,颇具荷兰风味。如茵的草坪上,错落有致地摆放着郁金香球根雕像、荷兰的风车、雪白的木屐。最有特色的要数“树屋”了,它们悬空建在巨大的古树上,依据树形,或单独一间、或两个一组、或三五成栋,每幢树屋门、窗、楼梯一应俱全。孩子们在树屋间跑来跑去,此呼彼应。大人门则忙着拍照留念。屋旁遍设秋千、摇床,此时,大人们也变成了孩子,与我们争着抢着荡秋千,比谁荡得更高,更轻巧,欢乐地笑声飘荡在枝叶间。玩累了,就躺在摇床上歇歇,和煦的阳光透过枝叶洒在身上,暖暖的……风轻柔地吹过,几片落叶打着旋缓缓飘落。闭上眼睛,风声、木床摇摆的吱呀声、孩子们的欢笑声、大人们的惊呼声,响在耳边,催人入眠……
夕阳西下,我们也该走了,依依不舍情……红叶谷,我们下次见!