和爸爸作文
因为我有点胖,每天晚饭后爸爸总要拖我出去散步。我们边走边聊,不一会儿,话题就进入到了军事方面。
我刚看过一本书,上面说到了激光武器。我就向爸爸提出了个问题:“老爸,听说激光武器厉害,还可以穿墙,是吗?”
“是的,不但可以穿墙,连钢铁都可以穿过。”爸爸毫不犹豫地回答。
我更加好奇了:“哦,激光是什么呢?”
“激光也是光啊。”
“它为什么那么厉害呢?”
“电灯泡的光见过吧,它的光是向什么方向发射的?”爸爸问我。
我回答:“四面八方。”
“对。”爸爸顿了顿,看着我继续问:“想一想,激光的光跟电灯泡的光有什么不同呢?”
“我不知道。”我无可奈何地回答。
“激光是将光压缩,集中起来,向同一个方向发射。能量不就大了吗?所以厉害呀!”爸爸讲得我似懂非懂的。这光是怎么集中起来的,又是怎么发射的呢?我的疑问越来越多了,所以摆了摆手,表示没兴趣:“讲个其他的,就说原子弹吧?”
“能提出问题,说明你有求知欲,但是还没弄懂,你就放弃了。弄懂你原来不懂的问题,才是真本事。回去上网搜,直到弄懂为止!拿出点学习的本领给你老爸看看!”爸爸向我提出了要求。我回到家就上网搜索,大概了解了激光武器的来龙去脉。
第二天晚上,我又和爸爸一起去散步了。我自认为有了底气,就问爸爸:“第一个发明激光武器的是哪个国家?”爸爸不甘示弱:“美国。”我追问:“激光用什么武器发射?”爸爸翻了翻眼,语气并不确定地回答:“用大型武器吧?”“这你就不知道了吧。”我得意地看着他,“现在可以用枪发射了。”爸爸瞪了我一眼:“才懂了这么点儿就嘚瑟!”
爸爸坏笑了一声:“既然你对武器感兴趣,又是激光又是原子弹的,我再问你原子弹用的什么原理?”爸爸看着我等答案。“我只知道原子弹厉害,前苏联有两颗全世界最大的原子弹。但我不知道它的原理。”我老老实实地说。爸爸告诉我,我国造原子弹的钱学森、邓稼先等一批科学家才厉害呢。他们在我国最困难的时期研制出了原子弹,让我国的核武器发展前进了几十年!
“但美国现在依旧很强啊,我们还不如他们啊。”我虽一知半解,这情况还是知道的。爸爸说:“少年强则国强,少年弱则国弱。国家的强大要靠你们,你要努力学习,遇到不懂的知识可以上网搜索,直到弄懂它。”爸爸语重心长地说。
通过与爸爸一起散步聊天,我发现我懂的知识还太少,真需要好好学习。