我看过华君武先生的《前人栽树,后人乘凉》后,我感慨万分。
画中一位园丁拿着浇树的水壶,惊讶地看着一个靠在树苗上的人,奇怪地问:”你干什么?“那人回答:”等着乘凉。”园丁的铁铲放在地上,小树苗被那个人靠弯了,那人却不管。
那人是何等的坐享其成!那些乞丐每天拿着晚沿街乞讨,缠着别人非让人家给他钱不可;有些女人一手拉着孩子,一手拿着饭碗,装着很可怜的样子叫着喊着要钱。就是讨到了钱,乞丐们也不留着,跑到商店里快活去了。那些跟着他们的可怜的小孩子,这么小,都天天看着自己的爸爸妈妈厚着脸皮,要别人钱,也要学他们伸手要东西,要知道他们讨来的钱是别人劳动换来的,就这样被他们轻而易举地得到了。
那画中的人,就像乞丐一样,小树苗刚刚栽好,他就靠在上面,“等着乘凉”。他不知道这么小的树苗,长大成树需要很长时间;他也不知道这是园丁努力的成果;他不知道小树苗能给他提供多少荫凉;他更不知道,小树苗承受不住他的身躯……
生活中有许多想不劳而获的人,小偷骗子……诸如此类。我们要脚踏实地的一步一个脚印的前进,在社会中我们要有一颗不害人的心,时时刻刻提防坏人,永不坐收渔利。同时,也要永远善良,永远真诚,永远慈悲。