“专业疏通管道”、“高师傅开锁”等各式各样小纸条泛滥的墙壁,灰尘弥漫的楼道,黑炭似的楼梯扶手……居民们走过,身后一阵沙尘,哪个孩子不小心碰了下扶手,小手瞬间变“黑爪——这就是我们家小区的居民楼。
我家所在的这幢楼没有物业,没有清洁工来打扫,就任凭它这么脏着。
为了改善一下大家的生活环境,我跟妈妈决定给我们这幢楼来一个彻底大扫除。。
今天一早,我就爬起床了,揉着惺忪的睡眼,提起一桶水,“咚咚咚”走下楼。
妈妈已经在风风火火地扫楼梯了。一扫帚下去,尘土飞扬,好似刮起了一阵小型沙尘暴。
“哗啦啦”,沙尘暴过后,妈妈的发梢上、眉毛上全都是黄黄的尘土。妈妈继续打扫,凡是扫帚所到之处,一颗颗细小的尘粒飞腾起来了。妈妈脚边的尘土越聚越多,都快把她的脚淹没了。妈妈为了不让灰尘乱飞,让我泼一些水上去。果然,尘土瞬间消失了,取而代之的是一级级干净的楼梯。我们从五楼扫到一楼,已经满头大汗。
扫楼梯好吃力。再想想还要跟那些难缠的小广告作斗争,我真想打退堂鼓。这满墙的“城市牛皮癣”,它们有的是已经占据墙壁一两年的“钉子户”,有的是刚刚入住的新居民。这些家伙可都不好对付,靠徒手去撕可不行,得使用工具才能把它们扒下来。
我先用手指甲剥起小广告的一个小角,再用尺子一点一点把纸剥下来,好不容易才翻出一个大角。我一心急,猛地一撕,可是才撕到一半,因为用力过猛,竟把纸撕破了。唉,还有一小半小广告死皮赖脸地粘在墙上,不管我怎么撕,它都不下来。我的指甲缝里卡满了白花花的石灰粉,生疼生疼的。哼,这又不是我家的小广告,我不干了!我都已经把公用楼梯扫干净了,算是够有“公益心”的了。我一屁股坐在台阶上,“抚慰”着自己受伤的手指。
妈妈似乎看出了我的心思:“既然我们已经开始为楼道的居民服务了,就要做到底啊。”妈妈取来一块湿抹布,教我用抹布一抹,再用尺子一撬,嘿,挺有效的,小广告被我渐渐撕了下来。顿时,我恢复了信心,重振旗鼓,继续处理成堆的小广告。很快,我就成了去除小广告的“熟练工”。花了小半天时间,我和妈妈终于彻底铲除了满楼道的“城市牛皮癣”。
最后,擦扶手。我提着水桶,从五楼开始往下擦。我擦、我擦、我擦擦擦,。哟,有块石灰污渍很难对付。我倒了些水在上面,用抹布在上面反复摩擦,可是,这石灰分痕迹只是淡了一些,并没有被完全擦掉。咋办?我心一横,伸出自己受伤的手指,使劲去刮这白斑。刮了半天,终于刮完了。可怜的是我的双手,干燥得要命。不过,想想邻居们又能生活在整洁的环境里了,我这点疼痛与难受似乎也是可以忽略不计的了。
这时,四楼的一位阿姨走下来,看到了焕然一新的楼道,惊讶得合不拢嘴:“哟,果果,是你跟妈妈一起把楼道打扫干净的!真好!”说着,高兴地走下楼去。我默默地提着水桶,装着满心喜悦回家去了。这一刻,好像有一股甜滋滋、清凉凉的风掠过我的心头。
几近正午了,太阳的光越发灿烂了,好像在分享我的喜悦。看那一堵堵洁白的墙壁恢复了精神,看那一级级干净的台阶重现了光鲜,看那居民楼道不再是昔日那灰头土脸的“农民工”,我的心情啊,那真叫高兴,真可谓舒畅……