爸爸作文
我爸爸,今年四十二岁,个子不算高还带着眼镜,但他是一位数学高手。
他可真是个天才总是在我遇到难题的时候来救我。记得有一次,我遇到了一个难题:3除以7余几?33除以7余几?333除以7余几?……3333333除以7余几?我吓了一大跳,这么大的数目我怎么做呀?正当我一筹莫展的时候,爸爸走到我的旁边看了一下我的题目说:"你只要按顺序去做,如3除以7余3;33除以7余5;333除以7时前两个3除以7先算过了是余5然后只要算53除以7是余4,就这样找到了规律,再大的数不都可以解决了吗?不要被后面的大数难倒。"噢,原来是这样啊!我还没想到呢!
我爸爸还是一个谦虚的人,他从不因为自己的数学大师而夸耀自己,从不说"这个题目,小儿科!"的话,我跟着他学,偶尔也做出他不会做的题,可我跟他的做法完全不同,总是爱说"怎么样,我厉害吧!聪明吧!"也很爱说"小儿科!"这种话,每当我说这些话时,他都会笑着对我说:"你爸爸不会做的,一定要教我啊!"
我爸爸还很幽默,记得有一次,我写在数学作业本上的0的口没有封好,爸爸看了说:"哈哈!你的鸡蛋长了一只脚啦,小鸡要出生了?"说完就哈哈大笑起来,我真是哭笑不得,还有我写字时老是大大小小不均匀,爸爸看到时就要说"哎呀!这是母鸡在带小鸡、蚂蚁过田埂吗?"讲得我羞愧得低下了头,爸爸总是用这种幽默的语言点化我。
当然,爸爸也有严厉的一面,那一次,我只考了94分,回来爸爸看了考卷,全是错在基本题上的,他气得吹胡子瞪眼睛,冲着我大吼:"你上课怎么听的!全错在基本题,打不好地基房子会塌的。给我好好拿去订正!"那凶样啊,真让我不寒而栗。
我爸爸就是这样一个"四味"(天才、谦虚、幽默、严厉)俱全的人,我为有一位这样的爸爸而自豪。