奶奶作文
在奶奶家那条幽深的巷子里,常常能看见一群织着毛衣、佬着家常的老年妇女,这其中必定少不了我那心灵手巧的奶奶。
几根针织用的铜针,几卷软和的毛线,奶奶很快便能织出一件五颜六色的毛衣了,而动物、人物、植物等美丽的花纹更是奶奶的拿手好戏。我常听人赞叹:“瞧,你奶奶织得毛衣多好看呐!你这辈子都不用烦毛衣喽!”
小时候,一入冬,奶奶就会给我织毛衣,她织毛衣时特别专注,姿态也非常优美。只见奶奶把一根毛线轻轻绕在右手微微翘起的小拇指上,左右手各拿一根毛衣针。织的时候,两手相互配合,一会儿向上挑一针,一会儿向下挑一针,针在她的手指间舞动着,那样的轻盈协调,如同游龙戏水一般。奶奶不断重复着同样的动作,将爱意注入密实的针脚,缝补着孩子成长的足迹。这极其简单的动作,疲惫了奶奶的眼睛,灰白了奶奶的双鬓,蹉跎了奶奶的脊梁。织起来的毛衣有厚有薄,软软的,暖暖的,穿起来特别舒服。每件毛衣都包含着奶奶的心血和一个又一个夜晚那长亮的灯。和蔼可亲的奶奶不仅能干,而且是个热心肠!不管是贫困的邻居家,还是谁家生了个孩子,她都会乐呵呵地织些毛衣,等人乐颠颠地拿走,又继续忙她的活儿:洗衣、做饭、拖地……
我是个可爱的调皮蛋儿,经常变着花样刁难奶奶。一天,我遮住奶奶的双眼要你摸黑织毛衣。嘿,这可是个功夫活儿!岂知过了一会儿,奶奶便织了好多,并且无可挑剔。我心服口服,但还耍赖:“你一定偷看了!”奶奶轻轻拍了下我的脑袋,说:“小丫头就会刁难人!”“哈哈……!”
大雪纷飞的寒冬,奶奶怕我出去玩冻感冒了,便用毛线把我拴在了家中。她在我的旧毛衣上,织着各种各样的动物图案,我最喜欢的还是那老虎与羊了。那时候我只是觉得好看,随着岁月的增长,我慢慢知道奶奶属老虎,而我是小羊,奶奶希望她能够一直保护着我,我们祖孙之间永远有着这份深厚的情谊……
一件件普通的毛衣,一份份深深的爱意。每当穿上奶奶亲手为我织的毛衣,我的眼前立即就出现了奶奶全神贯注织毛衣的情景。那一串串整齐有序的花纹,那细细秘密的针脚,让我感受到奶奶对我浓浓的爱……