参插的白发、胖朔的体格、端庄的礼仪、和蔼的笑容、严肃的眼镜,“他”不惜辛劳的努力打拼赚钱,为的只是让我们三兄弟姐妹可以放心读书,只是想有个稳定又幸福的一个“家”,更只是想脱离小时候不富裕的生活,这样渺小的新饭就可以让“他”卯起了斗志拼下去。“他”便是我伟大的爸爸。
很久很久以前,在一个风萧萧雨淋淋的夜晚,有一户人家的窗户透出了微微的灯光,一位小男孩弯着身子、靠着微弱的灯光、念着那厚厚一本上面有许多细小的小蚂蚁的书。时光飞逝,火红的太阳冉冉升起,男孩跟两位弟弟携手一起迈向学校,而父母却是要迈向火热的工厂,赚取支柱家庭的辛苦钱,供孩子们三餐、读书、生活费用,这些他们必须一肩扛起,压的自己有时都快喘不过气、人仰马翻。所幸靠着妈妈怀胎十个月大出来的孩子们都很会替他们顾前顾后,在学校认真读书、不闹事。从小到大身边的欲望总是太多,但他们只要得到小小的心愿就像是在天上快乐翱翔的鸟群,他们总是比别人更懂得惜福、珍惜、不随意遭蹋,但这样的生活反而让他们添增了许多趣事。人生一定有小时候,而这也是第一次什至最后一次最天真无邪的时光,而男孩们也常常因为不知不觉的拉了黄金在裤子上,导致要自己徒步走回家清洗玩在回学校,等到父母回家后难免一定会被抓过来念了一段经再放你回去。白驹过隙,孩子们渐渐长大了,而家务也渐渐的由他们掌管了,但对於好玩的男孩子总是会把父母气的火冒三丈、七孔冒烟,有时忘了回家煮饭、有时把饭煮到焦掉、什至是很晚才回家,但该骂的骂、打的打,他们总是父母心里的一块肉,任谁都会心疼。
但爸爸为了不让这样难熬又贫困的生活黏着他延续下去,他要求自己不断努力读书,不是一天两天,而是一年两年,虽然自己资质不好,但还是念下去。别人是含着金汤匙出生的,有钱、有本事、有父母的钱可以挥霍,帮自己;但爸爸因为什么都不如他么,但是他靠不服输的精神为自己打造了一片花花世界。世界上有两种人,一种像是温室里的小草,需要众人无微不至的细心照顾才能有那么一点茁壮,只要一有风吹雨打就东倒西歪、不堪一击;另外一种是像在石缝间的野草、杂草,看似毫不起眼的小草,只要给它一点滋润、阳光、肥料,它就可以破“石”而出,成为强壮、无人能敌、坚韧的小草。而爸爸就像是在石缝间的小草,坚而不炊。考上了教育系,又考上老师、主任,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,他努力了好久总算“皇天不负苦心人”他当上了校长,但这不是最后,他还是不断要求自己要更好,不断的往上爬,想要攀最高峰看看世界的美景及自己的足跡,不断充实自己、坚持到底、永不放弃是他成功的不二法门。
有很多人拥有却不知珍惜、不知善用,只会好高骛远、夸父逐日,反而是没有的人更加珍惜、不会放弃、锲而不舍。虽然成功不完全靠努力,但不努力一定不会成功,反而会跌的伤痕累累。生活中要结合努力及拥有的所有才有机会为自己画出那一道又一道彩虹、平安道路、美丽风景及完美句点,为自己人生喝采。