意外的收获作文
秋天并不强烈,寒意也不深,但一阵风仍让我清晰地感觉到阵阵寒意。期中考试的结果出来了。虽然我假装不在乎,但我一直对自己说:没什么,下次再努力。但事实上,我的手脚早已冰凉,我的心像一块大石头,那么重,那么重。
我如何面对为我努力工作的老师,为我早起晚归的父母,以及我心中的自尊?
我发现一个没有人的角落,我想哭出来发泄我的内疚和不安。当泪眼婆娑时,突然,向前看,我意外地发现一个小影子出现在一些破旧的墙壁上,移动缓慢。我迅速擦干眼泪,专注地看着——。它是一只蜗牛!
它在做什么?你想爬屋顶吗?
我默默地看着它慢慢爬上来。背上的“房子”显然成了一个沉重的负担,这个小东西似乎已经习惯了它的重量,并不在乎。时间随着蜗牛留下的痕迹流逝。不知不觉中,它已经爬了一半以上的距离,可以立即到达顶端。也许是因为力量不足或运气不好,蜗牛突然从“100米高”上滑了下来,立即缩回到壳里,滚进一堆杂草中。
我心里感到一种叹息和怜悯:这个可怜的小东西,多么像我,甚至比我更坏。多么渺小的生命啊!我失望地看着那堆杂草,没有任何希望它会“卷土重来”。
我又茫然地看着远方,脑子里一片空白。我不知道过了多久,我正要起身离开,突然一个小黑影又出现了。是小蜗牛!它从杂草中爬出来!然而,它身上的“房子”似乎裂开了一条缝,它的触角也断了一点。看来前一个秋天给它带来了多么致命的一击!也许是因为受伤,它这次爬行的速度慢了一些,它的身体还在颤抖,但是为了稳定它的身体,它拼命地吐着唾沫,扭动着身体,弓着身子向前移动。在墙的角落里,它似乎在探索道路,停下来,小脑袋左右摇摆,显得更加谨慎。短暂停留后,它毫不犹豫地继续攀登。尽管困难重重,它从未停止。
我心里咯噔一下:小蜗牛不怕失败。我为什么要害怕?如果你因为一次小小的失败而失去信心,你难道不比一只小蜗牛差吗?我开始为此欢呼。最后,它爬上墙头,勇敢地站在墙头,扫视四周,它断裂的触角随风摆动,多么令人敬畏!这时,这个小小的影子成了墙上最美丽的风景线。
又刮起了冷风,但我没有感觉到寒冷。当我抬头看时,天空是如此的晴朗和广阔,我突然感到轻松和舒适。
挫折在生活中是不可避免的,但是与小蜗牛的意外相遇让我更加坚定:挫折不能摧毁我的士气!我不怕风雨,继续努力!