俗话说:“国有国法,家有家规。”一个国家如果少了法侓的维护,这个国家就难以祥和安定。每个人都受着法侓的保护。法律告诉我们什么事可以做,什么事不可以做。无论是宪法、国旗法、交通法、还是小学生行为规范,我们都要严格遵守和执行。因为,遵纪守法是每个公民必须应尽的责任。
尊重生命,尊重自我
——遵守《交通安全法》
随着经济的发展,汽车慢慢进入社会,步入家庭。按理说,汽车是人民生活水平提高的标志。可是汽车数量越来越多,被人们越来越广泛的运用,再加上人们交通意识浅薄,马路上随时随地都上演着一幕幕令人惨不忍睹的悲剧。20xx年,浙江省某地发生一起交通伤亡事故,一名男子被当场撞。据一位目击者称:这位骑摩托车的男子闯红灯横穿马路,突然对面一辆卡车迎面而来,“砰”的一声,将男子撞飞,当场身亡。这样的悲剧在全国各地上演着成百上千回,或许对人们来说已经不足为奇。《中华人民共和国道路安全交通法》规定:(一)绿灯亮时,准许行人通过人行横道。(二)红灯亮时,禁止行人进入人行横道,如果已经进入,可以继续通过或者在道路线处停留守候。如果人人都能在红灯亮时等一等,过马路时看一看,闯红灯时想一想,不贪一时之快,或许悲剧就不会发生。让我们尊重生命,尊重自我,一起共创美好明天吧!
国旗国徽,共同爱护
——遵守《国旗法》《国徽法》
在北京奥运期间,许多汽车司机为了宣传奥运,弘扬奥运精神,在自己汽车反光镜或车顶插上鲜艳的五星红旗。可是,有些人发现,有些汽车上的红旗由于长期挂在那里风吹日晒、冰冻雨淋,已经严重破损、污染、褪色了,司机们却没有及时更换,还有的居然挂着明显不合规格的国旗。这就严重违反了《国旗法》。本来司机们这样做是没有错的,可是悬挂不合规格的国旗,这样就是好心办坏事了。《国旗法》《国徽法》规定:举行重大庆祝、纪念活动、大型文化、体育活动、大型展览会,可以升国旗,不得升挂或悬挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗、国徽。国旗和国徽是一个国家的象征和标志。作为一名小学生,爱护国旗、国徽是我们义不容辞的责任。爱国旗就是爱祖国的表现,爱祖国就要体现在自己的言行上。让我们从现在做起,从身边小事做起,严格遵守《国旗法》、《国徽法》,用自己的行动表现自己对祖国的热爱。