爸爸作文
昨天,我们家的亲戚坐长途汽车,大老远的从宜宾来到成都,他们来这里“走人户”。而且还带来了家乡的土特产——莲藕、鸭子和鸡。
这是一只大公鸡,鸡冠红得像出了血。双眼如同宝石一样炯炯有神。火眼金睛似乎在伸手不见五指的夜晚,也能看得一清二楚。啄上有两个小孔,时时刻刻都热乎乎的,啄食时坚如磐石。羽毛闪闪发光,像打了一层蜡,尾巴上高高翘起,显得神采奕奕。
几天傍晚,我和爸爸就想用这只神气勃勃的大公鸡做一份鸡杂,我就做助手。我们在5:00就开工了。爸爸教我杀鸡,左手拿着锋利的菜刀,右手握紧鸡的鼻子,把皮绷薄。它“唔哦,唔哦”地叫着,一定难受极了,我迟迟不忍心下手。爸爸见我那犹豫不决的样子,一下子夺过菜刀和鸡,只见他用刀最尖的那一侧砍向鸡脖子,哧溜一下,鸡脖子里就流出了很多血。我在一边叫道:“哇!好厉害!一定是个老手!”只听爸爸“呵呵”地笑了一声。爸爸用一个盆子接住鸡血,哗啦啦,接了半盆子呢!
开始拔毛了,先用热水烫一下,才好拔毛。我把热水倒在鸡上,不只是怎么了。“扑”这只鸡立刻变得神气活现,扇动着翅膀,把水扑到我们身上。然后一下子垮下厨台,连滚带爬地“逃跑”了。莫非是“诈尸”了?爸爸换好衣服将鸡又抓了回来。也许是刚才摔得晕头转向了,它只有在那作垂死挣扎了。
拔完毛就开始清理鸡肚子了,爸爸把里面的鸡肠那些都抓出来,之后用水清理肚子。肚子清理完了,爸爸就把鸡宰成一小坨一小坨的,然后就准备佐料,配菜……
做完了以后,爸爸端了出来。“啊!”好香啊!