外婆的作文
我的外婆和妈妈都出生在一个名叫“石家小井”的小村子里。对于村子名字的缘由,经大人们的口述:那是因为村子里有一口井,并且石姓人家居多而得名。
通常周末我都会跟爸爸和妈妈去“石家小井”看望外婆和外公,在那里留下了我童年美好的回忆,有外婆带我去田间劳作的场景,也有外婆带我收获果实的喜悦现在想来,在这些记忆中,让我感受最深的,要数村庄一天天不知不觉的变化。从我记事的时候,村子里家家都是土房子,外婆的家四间土房子,大概有80多平米,同住的还有舅舅一家共计6口人,非常拥挤。屋外的道路是坑坑洼洼的土路,一到下雨天,路上全是烂泥巴,一脚踩下去,鞋子就会陷在烂泥巴里,需要用力拔出来。记得有一次,我为了拔出来,由于用力过猛,脚是出来了,但鞋子还陷在烂泥巴里,当时还是在外婆的帮助下,才让我摆脱了困境。在外婆家做饭特别麻烦,是用柴火做饭,添柴的时候火最容易熄灭,要用竹筒吹。记得有一次,我见妈妈在用竹筒吹,觉得很好玩,于是拿过竹筒学着妈妈的样子吹,因竹筒位置没对准,加之又用尽全力去吹,结果弄得满房子到处是灰,整个厨房都被浓烟笼罩着,把我熏得眼泪直流,小脸和墙壁的颜色一样黑漆漆的。吃水也非常困难,要到小井去挑,小井离外婆家大约有800米左右。听妈妈说:“她小时候每天都要挑3次水才够用。她最怕挑水,因为晴天,又热又灰;而雨天,路难走还要打着伞。”小井那里是村子最热闹的地方,时常可见人们边拉着家常边排着队,有挑水的、洗衣服的、洗菜的、过路喝水的等等,每天小井那里好似一条接着一条的长龙。
现在好了,外婆家的小村庄在这十几年发生了翻天覆地的变化,村子里的土房子不见了,都变成了一座座小别墅。屋外的道路不再是坑坑洼洼的土路了,都已经打起了宽广平坦的水泥路,而且路的两旁栽满了花草树木,随处可见蜜蜂和蝴蝶在花丛中快乐地唱歌跳舞。大家做饭告别了烟熏火燎的年代,全都用上电灶和煤气。自来水已通到各家各户,再也不用到小井挑水了。为了充分利用好小井的水资源,人们就把小井的水接了去浇田里的农作物、浇花草树木等。
外婆家的小村庄真是一年一个新面貌,一年个新气象啊!我深信,随着社会的发展,在不久的将来,外婆家的小村庄会变得更加昌盛,人们的生活会变得更加富裕!