活动总结作文
时光荏苒,岁月如梭。紧张而又忙碌的教学工作即将结束,回想本学期在创新作文教学方面的工作,既有点滴收获,又存在许多不足,下面总结如下:
一、平时的作文教学,求稳求实。在平时的作文教学中,我严格按照课标的要求,训练每一个学生。尽量减少对学生写作的束缚,鼓励他们自由表达和有创意的表达,提倡学生自主拟题,少练写命题作文。这一点在日记的训练中体现较明显。我要求学生写的日记,其实就是小练笔,自己拟题,想写什么就写什么。每周选多篇优秀的,作为大家学习的榜样,到前面读一读。再筛选出几篇修改寄出去作为鼓励。学生的写作积极性特别高,精品不断出现。另外,平时我不放过任何一个学生练笔的机会,让学生逐渐学会观察生活,体验生活,从生活中寻找写作素材。久而久之,他们那双聪慧的双眼就能自己去发现作文素材的宝库了。
二、创新作文的实验,不断探索。自本学期作文实验联合体成立以来,在范主任的带领下,我在作文方面开阔了思路,增长了见识。就作文序列化教学法,我在工作之余,也从网上,书中,范主任发的材料中不断学习,揣摩。并且根据讲义中的模式在实践中进行了训练,由于时间比较短,初见成效,相信,经过以后扎实的训练,学生的作文会有更大的进步。 三、本学期,我们创新作文兴趣小组还开展了一系列活动,我们组织了国庆征文,组织参加“低碳作文”大赛,同学们通过练习和比赛,作文水平在不断提高。
在创新作文教学工作中,还存在许多不足,在以后的创新作文教学工作,我会发扬优点,克服不足,尽最大努力,让学生的写作水平不断提高。