今天,妈妈让我去买鱼,我高兴得一蹦三尺高。
我来到菜场,这时正是买菜的高峰期。人可真多啊,菜场被挤得水泄不通。瞧那些卖菜的摊主正一个劲地喊:“我这里的菜很新鲜,快来我这里买吧。”看,菜场里人来人往,热闹非凡,有的顾客正和摊主在讨价还价呢。
我直奔水产区。水产区人也不少,一会儿有人来买虾,一会儿有人来买鱼,摊主忙都忙不过来,脸上挂着黄豆般大的汗珠也顾不上擦。好不容易轮到我了,我对摊主说:“叔叔,买一条扁鱼。”只见他熟练地从水中抓起一条扁鱼,扁鱼在他手中拼命地挣扎,好像在说:“你为什么抓我,我还要游泳去,快把我放到水里。”这时,只见摊主把鱼往电子秤一放,称好鱼的重量后把鱼往地上一扔,拿起刀迅速地把鱼鳞刮了下来,鱼在用力地拍打菜板,“啪、啪、啪”地直响,鱼想要从摊主的刀下逃脱,然而,摊主可顾不上鱼的感受,只见摊主拿起刀往鱼肚子那儿一插,哗啦一下鱼肚子就给划开了,摊主掏出了鱼的内脏。接着,摊主把鱼放在水里洗了一下,清澈透明的水立刻变成了血红的颜色。最后,摊主把奄奄一息的鱼放在塑料袋里递给了我,说了一声16元,鱼在塑料袋里偶尔还会挣扎着跳动一下。我把钱掏出来一看一共才15元,我摸遍全身上下,一块多余的钱也没有找到,妈妈只给了我15元,我急得像热锅上的蚂蚁。怎么办呢?我想起了以前跟奶奶一起买菜时奶奶总要还价的情景,我只好学着奶奶的样子对摊主说:“叔叔,我奶奶以前经常在你这里买鱼,我今天只带了15元,就差一块钱,你就便宜一点卖给我吧。”摊主看着我无助的样子说:“好吧,就15元吧。”
我拎着鱼回家了,心想:今天的收获真不小,既帮妈妈做了事情还学会了还价。