去市场买鱼作文
今天和同事去市场买菜,打算买条草鱼,说起买鱼,我就想起去年老公买了两条鱼,居然少了两斤称,鱼老板够黑哦。同事说有熟人买鱼,也去买,我想是熟人不可能在称上搞鬼了,便欣然同往。
市场里特别热闹,穿过人群,来到买鱼的摊位前,老板热情的接待我们,看见店里有电子称,心里感觉很踏实,老板也很朴实,一点就没有奸商的感觉,老板帮我们一人挑了一条,很用力的在地 上摔鱼,死了便于称重量,老板把鱼放到天平称上称,不大的鱼有12。5斤,我多了个心眼,对老板说:“放到电子称上称呀。”老板说:“电子称没电了。”我就觉得奇怪,有电子称怎么会不把电池配 好,我说:“给我装到袋子里,我提到市场办公室里去称,我不大相信这样的称。”老板犹豫了一下说:“算了,看看电子称还能称吗?”说着打开称后面的开关,放到上面一称才11.2斤。我说:“怎 么悬殊一斤多呀?”老板连忙小声说:“莫做声儿。莫做声儿。”同事的鱼也自然放到电子称上称了,称好后就剖鱼,正忙活着,来了位大妈,问了价,大妈说买两条草鱼,老板同样挑了鱼放到天平称上 称,我正准备说时同事使眼色叫我别说,老板一边称还一边说不会搞称之类的话,我无语。大妈两条鱼有23斤多,还没我买的鱼大,大妈还走到我身边悄悄说:“别处都买4快8,他肯定才买鱼,还不知 道价才买4快5的。”此时我脑子里一片空白,不知道说什么好,觉得我也成了鱼老板的帮凶,一起欺骗这位善良的大妈。看着“诚实”的老板坑害了善良的大妈,我心里很不是滋味,而我居然不能揭发 ,实在是很无奈。
常说无奸不商,那么从商非要奸吗?只好让我们消费时多长个心眼,提醒自己小心上当啊!