小镇菜场西北角专卖水货。一大早小商贩便云集这里,或站或坐或蹲,都抡圆了膀子吆喝。妻儿好鱼,因此,我隔三岔五便来这里购买。
靠门口的摊主是个衣着朴素长相清秀的小姐,不大说话,见到顾客还有些腼腆,但一双水汪汪的大眼睛犹如暗夜星光,谁见了都会心中一颤。我每次都买她的鱼。因此,她常常会便宜我几毛钱。一天早上,我又去买鱼,花了比别人少二角一斤的价钱买了条灰鲢。中午妻下班回家从袋中捞鱼来杀,一瞧个头,便拿指尖戳我脑壳:“有二斤二两?”我说:“有”。找秤来称,一斤九两,整整少了三两!一算,比正常价格还高出几角!我理亏,讪笑着走开了。
次日早上,我又去买鱼。一进门我朝正忙碌的那姑娘咧嘴一笑,她冲我点头说“你早”,两手捉住一条肥头肥脑的黑鲢放进袋中过秤,麻利地打结递过来。我不接也不说话,慢腾腾地晃过去,在她旁边的老汉那里选一条。她拎着袋子的手悬于半空,惊愕地大张着樱桃小嘴。我付了老汉的钱,吹着口哨走开了。回家一过秤,二斤还多一两!好!还是老头子实在。于是后来,我都直奔他的摊位。
快放寒假了,我准备买二十斤青鱼给母亲腌渍。鱼买回来,妻子怀疑斤两不足,我说绝不可能。找秤来称,竟少了二斤!我气得跳脚,直骂商人是奸人。
后来买鱼,我便随身带一样东西,并且再也不在一处买。等小商贩称好了,我掏钱时有意无意地把那东西掏出来。那东西看上去可真像一把弹簧秤。有几回,他们见了这个,还真慌忙倒了鱼重捡重称,斤两足足的。
从此,谁也不敢再玩什么伎俩了。只是每买一次鱼,背后就会响起一片“嘁嘁”声:“瞧呢,那人。教师,精呐。”我笑笑,摸摸口袋里的那玩意儿。
那是一只握力器,哪里是秤!