一天,老鼠倾巢出动,上街要把所有的鱼买光。
鱼行老板疑惑不解问:“你们不愁吃喝,上街卖鱼做什么?”
老鼠头儿狡黠地眨了眨眼睛说:“虽不愁吃喝,但以求平安,也总得破费些吧。”
鱼行老板没听出老鼠话里的话,他只知道老鼠要买光所有的鱼,就故意把鱼价抬高了好几倍,狠狠地敲了老鼠的竹杠。
就在老鼠归巢的时候,一只头上顶着大肥鱼的小老鼠跑来问头儿:“头儿,我们买那么多鱼做什么?”“傻瓜,我们虽然吃喝不愁,但身边的危险也不能忽视啊!”说完老鼠头儿就带着得意的微笑走了。小老鼠站在原地带着满肚子的问号,愣了半天,后来他想:“头儿叫我做什么,我就做什么,跟着头儿肯定没错的。”就开心的搬着大鱼走了。
过了几天,猫叼着一张纸币去买鱼,看到鱼行门口写着“无货”两个字,就自认倒霉,回家去了。等猫回到家,发现老鼠正坐在桌子上等他,还拿了一条大肥鱼,与猫进行谈判。
谈判进行得非常顺利,猫发誓再也不吃老鼠了,而老鼠答应每天供应给猫足够的鱼。
很快,全称的猫都罢工了,大批的老鼠窜进了商店和居民的家里。一切能啃的,都被老鼠东啃一口,西啃一口给啃破了,给城市造成了巨大的经济损失。由于家里的猫不干活了,所以鱼行的都被老鼠偷走了,鱼行的老板后悔地说:“唉!早知今日,何必当初!”