善良的哥哥
—看这个考试题目,我的脑子里就浮现了他的影子一一我 的大哥,也许您会惊讶,“你的哥哥你会不了解?”那么就请听 下去吧!
我的哥哥,天生患有痴呆症,但不严重。平常他总是呆坐 在椅子上,不声不响,…看到他的呆滞的眼睛,全家人就感到 心寒。我很少能跟他说话,对他一无所知,虽然他是我的哥哥。 后来,妈妈为他找到工作,在一个街道办的残废人的工厂干活。 一天,我正在边听音乐边写作业,门开了,哥哥下班了,拖着 疲倦的身体,呆滞的眼神里显出了劳累的神情,他突然走进了 我的屋里,对我结结巴巴地说:“手……手破了,红药……药水 有吗? ”我抬眼望去,他的手流着鲜血,看样子是磨破的。我赶 忙拿起红药水,-边给他檫试伤口 ‘边说:“怎么弄的,很疼吧! ” 他有点笑的祌情,吱吱唔唔地说:“厂里的叔叔阿姨不把我当傻 ……傻子,他们让我……我干最轻的…轻的活,我不会干穿拉 锁的活,他们还教我呢! ”我感到惊讶,他并不因为活难做,以 致手被划破而痛心,却由于叔叔阿姨不把他当傻子,而把当做 正常人对待而感到高兴。他看着那受伤的手,好像想到了什么, 对我说厂里的人,也有手破……破的,给我几张创……创可贴 给他……们带去吧? ”我赶忙拿了几张,塞进了他的手里,他更 加高兴地笑了。这一次接触,我深感我的哥哥并不全是傻子,他 也是一个很好的人,一个很善良的人,当人们看到他,嘀咕着 “一个傻子”的时候,你们可曾想到,他多么希望人们对他们的 爱护尊敬。写到这,我不免感到…种酸楚。
暑假的一天,二哥突然吐了起来,午饭全吐出来了,很难 闻,我不知所措。大哥兴冲冲地下班,看到这一切,对捂着鼻 正在不安的我说,“怎……怎么了?”我说:“他吐了,我不知如 何是好了! ”他不声不响地拿起簸箕去院内撮土,然后回屋倒在 吐出的东西上,用扫帚一点一点地扫,边扫边说:“没关系,扫 ……扫掉它,妈……妈一会儿就来! ”那呆滞的眼睛里显出关切 和爱护。可您能想到吗,我二哥很讨厌他,因为他是傻子。在 他的同学面前,我的二哥是很忌讳提到这一点的。也许有人不 会想到,他这样的人会有爱人之心?可这毕竟是事实。
到现在为止,我巳经对他非常了解了。他是一个非常善良的人,令我敬佩的人,他的高尚的品质,即使是正常的人也不 见得都具备,我爱他!