我的外婆叙事作文800字
我的外婆自幼在农村长大,吃过许多苦,现在因为我要上学,外婆随我妈到城里面和我们住一起。
外婆特别勤劳,一点也闲不住,除了帮我们做些家务以外,总是还想做些什么。恰好去年我的大姨在郊区周边买了一套房子,因为他们在外地上班,也住在外地,所以外婆会在我放假的时候偶尔去那边房子小住一段时间,并且还在房子的附近抽空开发了一块小菜地。
平时只要我一放假,外婆就去郊区的房子那边去忙她的小菜地,记得去年暑假的时候妈妈答应我随外婆到郊区那里小住,当时心里充满新奇的更想去看看外婆的小菜地。那里的房子周边人烟稀少,是那种开发和待开发的状态,生活和交通都很不方便,买菜需要跑到四公里以外的小菜场去买,而外婆却因为自己开发的小菜地实现了自给自足。
外婆的菜地在一条小河边。我去的那天正是六伏天,骄阳似火,仿佛像一个大熔炉,一出门便有一阵阵的热浪袭来,随便走走都会大汗淋漓,更别说去菜地里干活了,然而外婆却天天早出晚归。我站在树荫底下,头顶上的树都无精打彩,一个个低垂着头,外婆就在太阳底下提着一个水桶,在河岸与菜地之间来回奔波。汗水已经把外婆的衣服湿透了,豆粒大的汗珠从外婆的额头上不停地滚落下来。看到那一片绿油油的菜地,我想起了那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。平时餐桌上那香喷喷的菜都是外婆辛辛苦苦种出来的。想到这些,我便忍不住地大声喊:“外婆,回家休息吧,别忙了!”但是外婆却说;“做事情要持之以恒,才能把事做好,不然就是半途而废。就像我今天浇水的这些菜,如果我现在不浇水,它们到晚上便会被太阳烤焦。这世上所有的事情都是一样的道理,再难的事,只要坚持一下,总会过去的。
外婆说的这些话我便牢记在心,以后当我遇到一些困难想要半途而废放弃时,脑海中就会浮现出外婆当时对我说的这些话;遇难事不要慌,也不要放弃,挺一挺,咬咬牙,再努力一点,总会撑过去的。这个信念使我不再害怕困难畏惧困难,而是勇往直前,去面对困难,去战胜并克服这些困难。