规则的初中作文600字
面对既定的比赛规则,有的人着实独出心裁,一招反弹琵琶,换来“双赢”的皆大欢喜。但是,这是否与比赛规则相悖?试想。_当_越来越多的选手仿效此举,一场比赛会出现多少个“冠军”?
诚然,后续的比赛中选手争相仿效造成多个“冠军”并存的局面,我们都是不愿看到的。且不说规则的制定者、奖品颁发者会焦头烂额。这种所谓的“双赢”,也造成了比赛观赏性的缺失,更是背离了力争上游的比赛宗旨,比赛的外向和内里都将大打折扣这种利用规则漏洞的做法在竞技类比赛中并不鲜见。北京奥运会击剑比赛中,意大利选手在即将中剑时故意摔倒,造成一记“无效命中”;伦敦奥运会女子场地自行车比赛时,德国队利用规则漏洞逼压内道的中国队,造成后者驶离赛道,自己“反败为胜”,获得金牌。这些很难说得清对与错的利用规则漏洞之法,在为施行者争得“胜利”的同时,也换来了明眼人的鄙夷与不屑,借用古人的话来说,就是“吾见其术,未见其道也”。术者,阴谋权术也;道者,正始之道也。
余秋雨在《流放者的土地》一文中,曾论及中国古代知识分子无数次直言进谏,敢犯龙颜而横遭流放仍不悔的群体心理,当然会有人劝他们选择遵守权术规则,明哲保身。但这样的论调,本来就属于术的范畴而无关乎道。