早上,徐老师激动地对我们说:“下午,我们要乘着校车到李逸凡父亲的学校——来安学校小学参观农耕博物馆!”我们班同学都欣喜若狂,就像快乐的小兔子一样蹦蹦跳跳。 到了下午,午读下课后,徐老师在门口叫:“同学们,出来整队了!出来整队了!”我们听到徐老师的叫声,迅速地摆好桌椅,跑出门外。过了一会儿,我们排着整齐的队伍,向1号校车走去。 行驶了大约十几分钟。我们到了来安小学。听说,这几天有好多学校组织小记者团来参观博物馆呢。
进入校门,首先,映入眼帘的就是行知园,老师还为我们讲了一个大脑、两只壮手、三圈连环、四把钥匙、五路探讨、六组文化、集体创造、八位顾问、九九难关和誓必克服等陶行知爷爷的教育理论。其中,给我印象最深的是五路探讨,讨论是:1、体验2、看书3、求师4、访友和5、思考。另外,我还喜欢每天“四问”:我的身体有没有进步?我的学问有没有进步?我的工作有没有进步?我的道德有没有进步?接下来,我们来到了农耕博物馆。首先,我们踏着磨盘路,扶着石磙墙,来到了第一展览室厅,里面摆满了古代劳动人民的农具,有镰刀、锄头、铁叉……过了一会儿,我们来到了第二展示厅,里边有斗、铡刀,说到铡刀,我想起了我们的小英雄——刘胡兰。刘胡兰,原名刘富兰,1947年,刘胡兰因叛徒告密而被捕,死在了敌人的铡刀下。来到第三展示厅,首先看到的是我们现在常用的书包和文具盒,我定睛一看,有一个书包不同寻常,当我正在怀疑这是不是书包时,李逸凡的父亲李叔叔过来讲解说:“这是古代时用的书包,也许,你们会问,这书包怎么这么小?
告诉你们,古代时的书就只有几页,只要把书卷起来,放进这个小书包里,就可以了……”走进农耕,感受农辛。这次的参观让我知道了,古代人民的生活,是多么艰苦。所以,我们要好好珍惜现在的美好生活!