小时候拼拼图的时候,看见一块一块零散的拼图总不知如何下手……
现在一觉醒来,打开手机,手机屏幕上弹出一条条娱乐新闻,消息推送,广告软文,犹豫着先打开哪个好……
碎碎的信息包含着我们绝大部分的生活,它们围绕在你的脑海里,有的你能想起来,有的你却想不起来。
百度百科这样解释碎片化阅读:以手机,电子书,网络等电子终端为主要载体的阅读称为碎片化阅读。
在近年来,“碎片化阅读导致人们缺少思考”,“浅阅读盛行”这样的话题一再被提及,越来越多的人开始反对碎片化阅读,连我妈也加入反对碎片化阅读的大队伍当中。
可是结果呢,他们愧疚,反思,后悔,叹息,甚至厌恶自己,然而十分钟后又一头扎进了以碎片化为基础娱乐八卦新闻里。
“尽管时代的信息早已碎成一片,依然很少有人公开承认,碎片才是正义的。”
《射雕英雄传》里的洪七公,年轻时所学颇杂,各种稀奇古怪的拳法学了不少,这些武功有时作为奖赏,教给立了功的丐帮弟子。后来遇到郭靖黄蓉,将绝学的降龙十八掌传给郭靖,而花样百出的各类武功教给黄蓉,黄蓉也只是图好玩,也不认真学。
但是!他老人家真正对付强敌时候可从来没用过花招子架数,都是拿出真本事对敌。
郭靖在后期与各路高手交手时,连欧阳锋都感慨郭靖的武功杂,从老顽童那里学来的左右互博之术,从洪七公那里绝学降龙十八掌,蒙古摔跤,哲别射箭,江南七怪的五花八门的基本武功,马钰的全真教内功心法,七十二路空明拳,九阴真经……虽说真正绝学的可能不多,但是各种零碎的小招数,总能帮助天性愚钝的郭靖在各种危险场合化守为攻。
价值观往往和时代不同步。
许多人认为人类是通过完整的,且有序的长阅读下获取的进步,但是近10年来,随着越来越普遍的碎片阅读,我们同样取得了还不错的进步。
不可否认的是,我们已经迎来了一个碎片信息的时代。
不,这不是坏事。
坏事是大部分人并没有认真的调整自己的状态,迎接这个时代的到来。
阅读一篇文章,一些信息,重要的应该是所感受的情绪,而不是传递的方式,和阅读的方式。
既然碎片时代已经到来,与其一边焦虑,一边还翻着手机,不如把无可避免的碎片化阅读做到最好。