一对兄弟来到了平常村做生意,两人同是卖枕头,但哥哥卖的是恶梦枕,而弟弟卖的是美梦枕。没想到一个平平常常的平常村却被他们弄得不平常了。
兄弟两人决定各自开一间店铺,并且在同一天启业。开业的那一天,弟弟的店铺可谓开张大吉,整天生意兴隆,客似云来,出入店铺的客人络绎不绝,放入收银柜里的钱也连续不断,弟弟自己虽然忙碌不停,但是却一副喜眉笑眼,心里欣喜若狂。而哥哥的店铺却寂若无人,门口几乎一尘不染,恶梦枕一个也没有卖出,钱柜里简直一文不名,哥哥整天愁眉紧皱,面无喜色,又闲着无事,时而望着弟弟的店铺作望梅止渴之状,时而神情忧郁地望洋兴叹。
平常村的人因为每天都平常地度过,因而有许多未偿之愿,所以都想靠美梦枕来如愿以偿。说起来也是,世上哪一个辛勤劳动了整天的人不想在睡觉时发一个好梦?也许这就是哥哥的店铺人迹罕至的原因。
皇天不负有心人,哥哥的店铺终于来了两位客人--聂荣和罗云。这是开业以来第一宗生意,哥哥当然以贵宾之礼招待他们。原来这两位客人在不久之前被邻居叶风弄得当众出丑,至今仍然不服气总想找个机会报仇雪耻,今天让他们盼到了,当然不肯放弃。于是他们就买个恶梦枕送给那个邻居,想让他不得安寝。
第二天早上,差不多整个平常村的村民都笑逐颜开,三五成群地在以自己昨晚的美梦来互相耀武扬威。只有昨晚恶梦缠身的叶风在愁眉苦脸,看他那样子,显然中了聂荣和罗云的"奸计"。聂荣和罗云看见了,顿时心花怒放,还不怀好意地走到叶风跟前,猫哭老鼠地慰问他。叶风竟然被蒙在鼓里,以为他们是真心诚意关心自己的。
日复一日,一个月之后,一切却迥然不同。几乎每一个平常村的村民都愁眉不展,垂头丧气,一点儿笑容也没有。叶风却比以前更辛勤工作,并且喜笑颜开。聂荣和罗云看见了,摸着脑子百思不得其解,就只好去恳求叶风告诉他们原因。原来那些睡美梦枕的人因为发的梦总是心想事成,万事顺意,而现实生活却有天渊之别,对现实生活很不满,甚至厌恶;而叶风就正好相反,晚晚恶梦不断,在梦里还比现实生活辛苦得多,悲惨得多,这使他觉得现实生活已经很幸福了,就每天都欣欣向荣,觉得没有什么事情值得伤心。
那些厌恶现实的人知道以后,都立刻到哥哥的店铺买恶梦枕。从此以后,再也没有人买美梦枕,弟弟的店铺也因经营不善而倒闭了。