10月27日,我们几位小记者在《小主人报》钱老师的带领下,兴致勃勃地来到了杭州市卫生局进行甲型H1N1流感为主题的采访活动。
接受我们采访的是办公室主任应伯伯,他看上去很和蔼,满脸笑容地带着我们来到了会议室。刚一落座,小记者们就纷纷提问。时代小学的黄宸同学抢先说道:“应伯伯您好,我是时代小学的黄宸。根据我的了解,杭州许多小学,像胜利、时代都有不少H1N1确诊病人。请问到目前为止,杭州已有多少例确诊病例?其中学生有多少?”应伯伯沉思片刻,严肃地说:“H1N1蔓延很快,是全球流行疾病。截至10月23日,全球的甲型H1N1患者已达到41万,有将近5000人死亡。死亡多发于美洲地区。中国卫生部在23日通报,全国共有33064例甲流确诊病例,光是杭州就有965例确诊病例。目前,新疆仍有1名重症患者在接受治疗。至于学生比例,我们还未作出统计。”
听了应伯伯的介绍,同学们不由长长地舒了口气,流露出欣慰的笑容。我接着提问:“应伯伯,能谈一谈您对抗病毒药——达菲胶囊的看法吗?它对预防和治疗甲流有哪些帮助呢?”应伯伯想了想,说:“达菲胶囊有预防和治疗甲流的作用。但由于其很难提取,患有轻症甲流的病人不主张服用。另外,达菲胶囊还有一定的副作用,服用后可能会出现头晕、肚子痛、心慌等症状。所以医生一般不主张用此药。此外,我们认为轻症患者不提倡隔离治疗,只有重症患者才应该进入指定医院隔离治疗。”
小记者再次问道:“作为我们小学生,应该怎样预防甲流呢?”应伯伯笑了笑,耐心地说:“普通人群预防甲型H1N1流感要注意六点:一是避免接触流感样症状(如发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;二是注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手;三是在流感流行期尽量避免前往人群拥挤的场所;四是注意居住场所经常保持通风;五是注意不要用未洗净的手摸眼、口或鼻;六是一旦出现发热等流感样症状,应立即就医。另外还要注意膳食营养,保持充足睡眠,坚持锻炼,以增强个人免疫力……”
短短半个多小时的采访,我们进一步加深了对甲流的认识,明白了甲流并没有人们想象中的那么可怕,完全是可防、可控、可治的,只要大家加强预防,这个恶魔一定会被人类消灭的!