什么并不可怕初一作文
黑暗,冰冷,孤独,绝望……疾病夺走了她的光明,也将这个本不富裕的家庭推向深渊。
看着眼前虽满头白发却笑得温暖的外婆,实在很难想象二十多年前那场突如其来的病,让她的人生也曾阴暗过,也让她跌倒过。
三天,她未曾走出卧室一步。得知自己失明消息的一刹那,当真是如坠深渊——她还有三个正在上学的孩子!一个盲人,她还能做些什么?三天的以泪洗面,是自己的老母亲在前前后后服侍她。三天后,她在老母亲的帮助下穿戴整齐,走出房间——她实在受不了拄着拐杖的老母亲为自己受苦!更何况,生活无论怎样还是要继续的,她总不能一直这样不是?三天的泪,虽不能为她洗净铅华,却足够让她看通看透许多事。
虽然她每天要面对的事那么多,但她从未疏于对孩子们的管教。那时恰值舅舅从山村考上县城最好的高中,除了获得更优质的资源,来自身边的诱惑和学业的压力也少不了,自幼名列前茅的舅舅,在县城却是“泯然众人矣。”他想过自暴自弃,外婆自是把这一切记在了心里。除了给予舅舅言语上的鼓励,她还用实际行动感染着舅舅:每天坚持穿整洁的衣服,把偌大的院子扫得不留一片落叶,又把锅碗瓢盆治理地井井有条……很难想象,这是一个盲人做出来的!她在用行动告诉自己的孩子——跌倒并不可怕,但你要站起来!
三年过去,一个消息打破了山村的平静—村里第一个名牌大学生竟出自一个盲人家庭!……
随着时间的流逝和三个孩子相继站稳脚跟,日子总算蒸蒸日上,她异常劳累的一生,总算可以平稳些。但外婆依然忙碌:她在院子里种桂树,因为“桂花很香”;她每天都在坚持听广播,让自己不断接受新的知识。她还信了基督教,总是对一切充满感激。曾经非议、排挤她的乡亲,如今也都愿意主动上门请她为自己排忧解难,而她总是乐呵呵地打开大门,从未露出不耐烦的模样……
乐观、宽容、开朗、坚强……这是外婆跌倒后站起来的模样。
一个盲人能做些什么?盲人外婆为这个家庭带来的物质财富很少,但她的故事却影响着这个家的每一个人:跌倒并不可怕。