开始笑得最灿烂的人,最终一定会成为人生的赢家吗?绝大多数人就是这么认为的!殊不知,人生的长跑更侧重持久和耐力,一朝一夕的优势并不能代表所有,也决定不了你在终点线上的位置。倘若你输在了起跑线上,莫慌。所谓流水不争先,只要不舍昼夜,川流不息,每一滴水都能归宿大海。爱丽丝门罗,一个普通却又不平凡的家庭主妇。家庭琐事无法让她像其他作家那样拥有充足的时间静心写作。可她为了梦想,每天都对自己写作页数设下定量,抽时间、挤时间记录生活的点点滴滴。数十年如一日,笔耕不辍。她不慌不忙地积攒着,最终弥补了起跑线上的落后,反超了那些先行者,获得诺贝尔文学奖。
倘若你输在了起跑线上,莫恼。不必怨天尤人、灰心气馁,只要稳定心神、坚持自我,最终定能取得成功。保罗戈埃罗少年时便立志写作,却遭到了家人的极力反对,甚至几度将他送入疯人院。可他并未因此而焦虑烦燥。背起行囊,四处流浪,积累人生经验。他着迷于炼金术等神秘事物并从中汲取灵感。38岁才开始写书,早就被人甩得远远的了。可出人意料的是,他的成就却远远地超过了那些赢在起跑线上的人。他如《炼金术士》中的少年一般,用坚持赶超速度,在寻得宝藏之时,自己又何尝不是被炼成了金呢?倘若使你输在了起跑线上,莫弃。要相信,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
曾芷君,2013年香港的一名特殊的状元。她如海伦凯勒一般,双目失明,双耳失聪。比海伦凯勒更不幸的是她的手指触感也有缺陷,难以使用盲人专用的点字法。这几乎是断了她最后一条求知之路。可她并未言弃。她不停地用身体各个部位尝试,最终选择双唇代替双手来阅读。她虽先天不足,但后天的勤奋与坚持使她依旧绽放了属于自己的光彩。