外公的手作文400字
然而这一双双手中,最令我喜爱的还是那双肿红不堪、僵硬的手——那双外公的手。它可以说是不怎么好看,别人看了肯定不喜欢的一双手,手上有几个老茧,经常沾满泥土,但这双手,却装载了爱的源泉!
外公年过七旬,劳累了一生。这双僵硬的手就见证了他劳累的成果。记得有一次外婆生病了,在医院里挂盐水。爸爸出差了,凑巧妈妈那天晚上要加班,要很晚回家。这份重担就自然而然落到了外公的肩上。那天,外公很忙碌,一会儿提着保温盒匆匆走出家门,我猜想,也许是给外婆送饭去了。又过了一段时间,外公回来了,又来到厨房里,给我烧饭。那是我并不懂事,还责怪外公这个菜太咸了,一会儿又说这米饭太硬了;而外公并非生气,只是用那双粗糙、僵硬的手抚摸着我。
有一次,我考了100分,高兴地拿着试卷欢欢喜喜得回了家,把试卷拿给外公看,外公看了后,用他那宽大、温暖的手抚摸着我的头,还是不是朝我微笑。好像在说:“孩子,你很不错!”
现在,我已是五年级的学生了,离开了外公,与爸爸妈妈同住一个屋檐下,但还常会想起外公那双宽大、肿红不堪的手—— 一双充满爱的手。每当我气馁的时候,只要想起外公烘热的手,就有了继续前进的勇气和信心。
我爱我的外公,更爱他那双肿红不堪的手。