笑对人生】
如果说人生是玫瑰,献给人的一定是爱和美;如果说人生是太阳的光环,投射的光一定没有虚伪;如果说人生是咖啡的苦味,留下的一定是永久的回味;如果说人生不被播下阴谋的种子,一定会撒下一片真诚和光辉。
人生如画,哪怕笔法再纯熟,也不可能尽善尽美;人生如诗,即使是隽永的文字,也无法掩饰颓废的情绪;人生如歌,尽管旋律很优美,但也不能保证个个音符都铿锵圆润。虽然人生不能尽善尽美,总要面对遗憾与挫折,但我们也应该以微笑来面对。
“笑对人生”不是肤浅地指面对困难或挫折,只要笑一笑,困难和挫折便会为你自动让道,而是指在追求目标的过程中,当你面对挫折时,凭着锲而不舍的精神,借着积极乐观的态度去克服、战胜它,简言之,人要活着,并且要顽强的活着。
谈到人生,便不得不想到那生在沙漠,长在沙漠,亡在沙漠的骆驼草。那幽蓝色的小花染绿了荒芜的戈壁,那脆弱的躯体在绝情的风沙中捍卫着西域。在它与风沙抗争的那一瞬,我仿佛听到它用个性的语言与古漠的对话,猛然间发现:它是一种在恶劣环境中演绎顽强的生命。物且如此,人何以堪?当人们面对人生中的叹息、坎坷和痛苦时,总会抱怨,抱怨自己没有时运,抱怨自己没有能力,于是他们只好败下阵来。其实,很多时候,人们并不是被困难打败,而是被困难吓倒的自己将自己打败。不然,为何许多人都会谈虎色变?为什么会有那么多人对戈壁望而却步呢?而那看似羸弱、脆小的骆驼草却能在那寒风劲冽、一暴十寒、风雨无常的茫茫戈壁滩上顽强的生存。有人之所以不能,是因为他们还不能做到笑对人生。因为能笑对人生的人从不轻言放弃,也从不轻易失败。
追忆那青年时的李白,恃才傲物,霸气凌人,嘴里时常念叨的是“仰天且长笑,我辈岂蓬蒿?”的豪言壮语。而当他官场失意、颠沛流离时,当他的梦想化为泡影后,他意志消沉,整天饮酒度日,只能用“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”之类来尽吐郁积于胸的不平之气,而他哪里想到“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”后人常为李白的怀才不遇、空有一腔报国热情而哀叹、惋惜。在他们看来李白无疑是笑对人生的不二典范。但在我看来,他只是个很好的伪装者,尽管我曾被他那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的豪放飘逸的诗句深深地打动过,尽管我曾为他那“白发三千尺,缘愁似个长”的丰富想象而惊叹不已,但我觉得在那豪放不羁的话语中,包藏的是一颗怯懦的心。他不能摆脱世俗的羁绊,也不能用“心”去笑对人生。他不能用积极乐观的态度面对现实,只能借酒消愁,便有了“烹牛宰羊且为乐,会须一饮三百杯,举杯消愁愁更愁”。他没有坚强的意志和坚定的信念,只好辞官游玩于山水之间,才有了"蜀道之难,难于上青天"。其实,李白本不伟大,李白的一生也本不精彩,因为,他不能笑对人生。
笑对人生是一种境界,也许阅历丰富的老者知道,而壮志凌云的少年狂者却不知道;也许淡泊明志的圣人知道,而急功近利的小人却不知道。但它却是度过暴风雨的法宝。