笑对人生】
生活就像一面镜子,你对它哭,它也对你哭;你对它,它也对你笑。我们应该笑对人生,让我们的生活充满微笑,让我们在欢乐中度过每一天。
最近,表弟迷上了踢足球,只要有空就要踢上几脚。但“天有不测风云人有旦夕祸福”,在前几天的一场球赛中他扭伤了脚,痛得没法走路,还是在别人的帮助下才回到家。
但这并不影响表弟的好心情,他可是个乐天派。尽管脚痛,但他仍然每天都乐呵呵的。他也不因为脚扭伤了就借口不写作业,而是更加努力。他说:“踢不成球,闲着也闲着,趁此机会好好学习。等脚好了再疯狂地踢!”这岁是一件很小的事情,但表弟是乐观也而感染着我。
许多人认为学习又累又苦,但我和我的同学却不这样认为。我们觉得学习是一件很快乐的事情,因为我们有一个快乐老班。老班常对我们微笑,常鼓励我们做暴风雨中歌唱的海燕。慢慢地,我们也学会了微笑。原来,学习也可以是一件快乐的事情。当你勇敢地面对困难、无畏地接受挑战,你就是个胜利者。笑对人生,你就能直挂云帆济沧海。
但有时阴云也会笼罩在心头。期末考试后,我彻底考砸了,这对我是一次打击。我的心情很低落,窗外的雨无情地下着。我的心也像被打湿了一样,很重很重地坠着。
我随手拿起一本书看起来,渐渐地我走进了书中,苦难的童年、多舛的命运没有让贝多芬消沉。他扼住了命运的咽喉,创作了不朽的作品。还有米开朗琪、列夫托尔斯泰,他们在逆境中笑对人生,都取得了辉煌的成就。跟他们比,我的这点小挫折又算什么呢?对着镜子,我给了自己一个微笑,我告诉自己:“加油!你一定行!”
我要用微笑面对这次考试的失利,我相信自己会很快走出低谷,把全部的精力投入到学习上,让自己的成绩恢复到原来的水平,甚至要超越自己,给自己一个圆满的答卷。学习如此,人生亦是如此。