励志修身500字作文
这就不禁使我对照起自己来。我从幼儿园开始,老师就让我们背唐诗,小学期间又学习《三字经》《千字文》等,虽然我们不懂内容,但现在也能慢慢体会一些。爸爸妈妈自小学二年级就让我学写毛笔字,今年春节我就写了十几副春联,送给了亲人,大家都夸我写的好,很有成就感。为了让我多读书,我的家里到处都摆着书,唐诗、宋词、故事、历史地理等等,枕上、厕上、餐桌上随手可取。在学校语文教学中,老师还逼迫我们背诵《弟子规》《论语》《增广贤文》等,虽然感觉枯燥无味,但是既然是千百年传承下来的东西,必然是经典,也必然是有益的,是做人的一些基本道理。爸爸告诉我,时代不同了,一些行为规范不能照搬,但是经典中蕴含的那些中华文明美德精神永不过时!只有遵守这些最基本的东西,才是做人的基本尺码。无论时代如何变迁,无论从事什么工作,比如勤学、孝道、助人、忍让、诚信、德义、奉献,这些人生价值观永放光芒,是中华民族的基因。汲取这些国学经典中的营养,修身励志,是人生成长和为人处事的基础,才能做一个有益于社会的人。
我看到了差距,我记住了方向目标,我要向他们学习!