从前,有一棵大树威严的伫立在悬崖边上,在它的旁边,几株狗尾草和小草在无忧无虑的生长。
有一天,小草赞叹大树:“哇,你可真是伟岸呐!我是真心希望和你长的一样高大,一样伟岸!”大树听了,俯视着它,不屑一顾的说:“伟岸本就是我的名字,我长的高大是因为我的天分和努力,而你只是一棵小到不能再小的草罢了,哈哈哈哈……”一旁道狗尾草听到了它们的对话,默不作声,奋力生长。
尽管小草每天受着大树的嘲讽和白眼,但它依旧崇拜大树,日复一日地赞美它,赞美它的高大,赞美它的笔直,赞美它的庞大,赞美它的伟岸……而小草自己也甘愿沦丧,成为一株普通的小草,芸芸众生。一旁的狗尾草看着这一切,默不作声,继续奋力生长。
另一边,日子一天天过去,小草依然如故,但狗尾草整天专心致志,一心一意把所有的精力都放在向下扎根,努力生长上,从不去赞美别人,羡慕别人,专注于自己的事情,心无旁骛。狗尾草奋力生长,逐渐超过了小草,而且越长越高,成为了草族中较高的一种。
小草发现了它,不服的大声喊:“凭什么你比我长的要高?”狗尾草仍旧不声不响,奋力地向上生长。
春天、夏天相继过去,秋天来了,狗尾草和小草都逐渐枯萎,而大树依然伟岸,小草无奈地笑了笑:“你看,你那么努力的生长,到头来不是还和我一样枯萎吗?虽然你比我高,但我们的命运不是一模一样的吗?”狗尾草瞥了他一眼,自信的说:“不!明年我会比你长的更加高大!”
胜利的原因往往不在于天分,而是在于你努力时的专注与自信,有了这两样,你在以后的生活将会更加顺利。专注与自信,使你成长道路上必不可少的两样东西,它会使你变得坚不可摧,使你成就一番大事业!