我曾经是一个自卑的小男孩。即使到现在,自卑还常常在,我觉得很多地方不如人。
我9岁那年,从乡下转学到城里来上学。插班之后,我成了一名沉默寡言的学生。我的鞋子和衣服成了班上同学的笑话,我的口音他们每天都在模仿。当老师提问,我用带有家乡的土音回答时,教室里哄堂大笑。
自卑的情绪蔓延开来,成绩下降。我多么希望自己快点离开这个自卑的地方。我将满肚子苦水在日记中倾诉,我把我的郁闷用画画表现出来。后来,老师发现我的日记,表扬了我,让我在自卑的天空仿佛看到一缕阳光。美术老师也看了我画得画,他叫我参加比赛,结果获了一个三等奖。我逐渐意识到我也是个角色。于是,我努力学习,成绩提高,参加校里的竞赛,班里16个人获奖,我是其中的一个。升上五年级后,我仍然自卑。班上有很多出类拔萃的学生。尤其英语,成立我学习上的“拦路虎”。我多么自卑,我仍然沉默寡言。我找不到一个朋友来伴读英语,我流泪了。早上,我提前起床读英语;夜晚,等爸妈睡着了便开始夜读。到第一个学期结束,我的英语成绩赶上来了,同学们很惊讶,有的竖起了拇指夸奖我。
我更疯狂地学习,渐渐地,我周围多了几个尖子生朋友,他们在旁边鼓励我,让我有了春天般温暖。
但我依然自卑。我不如小华聪明,不如小东有才……我只有拼命学习。
有一次,我看电视,邓亚萍做节目。她说:“我刚入国家队,才1.50米身高,很多人瞧不起我。我只能努力锻炼,只能赢不能输……”
我一阵哽咽,多年来我不正如此?