从前,有两只狗,一只叫毛毛,一只叫汪汪,它们都很自信。它们总认为自己很了不起,总想找个机会比试比试。
终于,两只狗有机会一决高下了,它们却迟迟不敢下手,生怕自己受伤。只好在马路旁遥遥相望,眼中满是凶光。它们互相呲牙咧嘴,抬高了锋利的爪子。摆了半天造型,还忧心忡忡,既怕对方武功高强,又怕输了丢脸。于是,它们约定下次在小山坡上比赛,“是骡是马拉出遛遛。”毛毛白了汪汪一眼,汪汪朝毛毛吐了口口水,摇着尾巴离开了。它们心中既是暗暗不服,又疑惑不解:为什么它不与我决雌雄?会不会是怕我了?不管了,反正自己可是人见人爱的狗中之王。
从此,毛毛和汪汪每天都勤学苦练地学习功夫,每天只吃一块小小的肉,只睡几小时的觉,剩下的时间用来练功夫,甚至边走边练习。所以,它们对比赛胸有成竹。
“武林大赛”马上开始了,毛毛和汪汪去打扮发型。毛毛走到凹镜前,一个又高又壮的狗儿出现在它眼前,“大哥好,您先走,请!”毛毛心惊胆颤地哼哼。可他恍然大悟,这不是自己吗?顿时信心十足,浑身都是劲。“天哪,我好强壮,我一定能打败小毛孩——汪汪。”汪汪来照凸镜,一只又瘦又小的狗儿来到它面前。“别挡路,小孩。”汪汪大叫着。一看这是自己,马上傻了,哇哇大哭。汪汪顿时信心大减,十分自卑。
比赛马上开始了,毛毛大摇大摆地走来,冲着汪汪大叫一声“嗷!”汪汪就吓得尿裤子了,夹着尾巴就跑。回到家,它照到一个正常的镜子,汪汪才明白那是“哈哈镜。”它懂了一个道理:自信只是一种心态。自己与毛毛的水平都差不多,自己缺少自信。“自信是成功的第一秘诀。”只要自信,就会攻无不克,战无不胜。