在一个暑假里,我照例来到杂货店,没想到舅舅因为去进货,所以叫我来照看店铺。我不禁跃跃欲试,于是自信满满地拍了拍胸膛,“没问题,包在我身上!”舅舅就安心地走了。
我迫不及待地跑到店铺,动动这,动动那,一会儿又打开抽屉翻翻,一会儿又转着摇椅,舒服极了。过了不久,来客人了,我连忙把电视机关闭,清了清嗓子问:“请问需要些什么?”客人指指饮料,说:“给我来瓶澄汁!”我慌不择路地拿了一瓶,递给了她。“大瓶的,大瓶的,上次也是,说了好几遍了,死性难改!”那位阿姨,冲着我就大喊,我吓坏了,罗罗嗦嗦地拿了一瓶大的,说:“九……九块五!”我报出了价格。她扔给了我十元,就拿着饮料转身走了。我连忙跑去将五角给她,她说: “烦死了,送你都不要!”一会儿就没了踪影。我吓坏了,连准备好的塑料袋都忘给了……
不一会儿,又来了两位叔叔,我仍微笑待人。他们要一卷香烟,我说卖完了。他们也骂骂咧咧地走了。我心想:哎,怎么个个都这么凶呢?
当我失去信心时,又来了一位看上去很贤惠的阿姨,“哟,是老范的外甥啊,这么小就在做生意啊啊?呵呵呵……”我见是一位熟人,高兴了起来,“请问……”还没说完。她就说:“小妹妹,给我拿瓶醋。”“大的还是小的?”我害怕又要挨骂,没头没脑地就问。“呵呵,小妹妹,醋也要分大小?你真可爱!”她笑了起来。“哦,对!”我拍了拍脑门,然后拿了一瓶醋给她。“再拿两包口香糖,绿箭的!”“好——”我兴高采烈地拿了口香糖,递给了她,“共计……十五元九角!”我打开收银机。“便宜点,十五元好咧!”“不行,”我一下子严肃起来,“做人靠的是诚……”“好好,我付,给!”她又把钱递给我,我装好马甲袋,给了她,“欢迎再来!” “好,做的还不错嘛,继续努力!长大要做老板呢!”说完,她向我挥挥手,便走了。
我舒坦地叹了一口气。“耶,我成功了!”我终于做好了第一个买卖。我鼓起了信心,又做了起来,火红极了。瞧,落山的太阳仿佛也笑了,看,它的笑靥映红了半天边……