不伤害别人才是真正的文明作文
没有交往的时候,彼此各自为政。有了交往之后,盘算与得失的几率也就随之高了起来。这就好比原始社会进入到封建社会一样。原始社会里,人们过的是共产主义生活,有了东西大家一起享用,不存在个人独占的现象。有了家庭之后,物质的分配,就不是人人平等了,而是出现你多他少或你少他多的现象了。也就是从这个时候开始,人的私心滋生了,贫富也就有了。也就是从那个时候开始到今天,人们的私心也就越来越重,不管是冠以信仰,还是冠以主义,也就是说,不管在什么样的名堂或前提下,都是为了取利,为了利益的得到而活动。当然,在这样的过程中,大多标榜自己的行为为文明。而到底是不是文明,到底是真文明还是打着文明幌子而行反文明之实,明眼人不但看得出来,且能及时识破。
既然人家所谓的文明,被识破了,看穿了那尽是些所谓的文明,那么,对立也就随之产生了。最初的对立与矛盾斗争的激烈乃至白热化,是文明与反文明的必然结果。世界就是这样组成的,社会也就是在对立、矛盾与斗争中不断发展前进的。
世界文明发展到今天,可谓空前的,而绝后则是不可能的,肯定要在现有的基础上继续向前发展。那么,真正的文明,到底是什么呢?我个人认为,应该是以不伤害他人为根本。否则,不是文明,或根本谈不上文明。
那么,按照这样的逻辑,就应该出现这样的现象,我的行为,虽然出于个人的想法,甚或是为了实现个人的理想与追求,但个人的想法,个人的理想与追求,必须建立在不伤害他人,有益于他人之上。如果每个人都是这么想这么做,每个国家与民族也都是这么想这么做,个人的文明,国家与民族文明,不但令人赞成,更是令人钦佩与学习的了。人人,家庭,国家,民族乃至寰球都是如此,也就可以从根本上消除所有的不文明行为以至由此而导致的一切邪恶。
当然,在没有实现真正文明之前,损人利己,只为自己,妄图把整个世界都归己有的现象,是必然存在的。那么,在这样的情形之下,也就是说,在没有实现真正的文明之前,作为老实人,作为以不伤害他人为考虑问题、办事情、追求理想与作为的人来说,就要耳聪目明,做到眼观六路,耳听八方,胆大心细,遇事不慌,不但能够及时把准对手的脉搏,而且还能够对症下药,以避免被对方伤害。其实,这也是文明的一种具体表现,如同哲人归纳哲学概念所花费的心思一样。理论归纳出来并且成立,为的是对人类有益,而用聪明与智慧抵御不文明或反文明的思想、行为,同样是在为人类贡献自己的绵薄之力。
不伤害他人,实现真正的文明,需要极其漫长的过程。在这样漫长的过程中,对于追求者来讲,要付出极其坚苦卓绝的不懈努力。而在这一宏伟的目标没有实现之前,要对伤害他人的不文明行为,进行坚决的、毫不妥协的斗争。只有这样,才能使妄为的邪恶者明白,在太阳底下,不但有妄为者,也存在着与妄为者做着坚决斗争的人们。同时,对于以不伤害他人,以实现真正文明的追求者来说,对于反文明的玩火者的失败,万不可动同情或怜悯之心,被农夫火热的胸膛救活的毒蛇,难道不是吃了毒蛇反咬一口的亏吗?