经历是一种财富
“虽然21岁的人生不那么平坦,但我总是告诉自己我还算幸运;虽然两岁的时候失去了世界上最宝贵的爱,我努力地告诉自己我是幸运的,我四肢健全,头脑还不算很笨;虽然不富裕,但我还可以通过自己的努力争取。”吕杰佩对自己的描述,能让人感觉到她非凡的自信和淡定。
不足10平方米的小屋,4台电脑,一张贴在墙上的英文纸条分外显眼,“No pains,no gains”(“没有付出没有收获”)。吕杰佩就是这间PK工作室的负责人。她出生在浙江省丽水市缙云县,现在是内蒙古师范大学美术学院动画系大三的学生。
“有什么烦心事就看看纸条,因为那是我们几个同学共同的约定。”吕杰佩说。这个工作室就设在吕杰佩和另外3个同学合租的校外宿舍的客厅。每天她们都要工作到12点以后,第二天一早还要去上课,“很辛苦,但很充实,除了可以贴补一些生活费外,我更看重的是可以检验所学的知识”。
大二时,吕杰佩就兼了两份职,一份是家教,一份是在一家很小的电脑公司帮忙做设计。她觉得借鉴别人的经验,创业成功的几率会更大。打工半年,她熟悉了公司的每一个环节,了解公司的每一个运营流程,这为她的创业提供了储备。
20XX年,她用积攒的钱,买了创业初的唯一一台电脑,开始帮别人做广告招贴画、给影楼设计方案,工作室的业务不是很多,但“可以用自己挣的钱养活自己了”。
听说评选自强之星,室友赵凯第一个给吕杰佩报了名。赵凯了解吕杰佩的经历:两岁的时候父母离异,各组家庭,她和外婆一起生活。高二那年,由于经济和心理的双重原因,吕杰佩选择了退学。校长的几句话改变了她,“面对困难逃避谁都能做到,迎上去的只有少数人,因此能过上好日子的人是少数”。吕杰佩又回到了学校,学校出钱让她到杭州师范大学附属中学学画画。20XX年,吕杰佩被内蒙古师范大学录取。
根据政策,学生选择西部的高校可以得到县政府的20XX元补贴,她将这笔钱给了比她还困难的学生,只身一人去上海打工,3个月后,她带着3000块钱到内蒙古师范大学报到。她觉得“坎坷的经历是一种财富”,她比别人更知道爱的珍贵。现在吕杰佩的外婆每月可以收到她寄来的200元,据说外婆在收到第一笔钱时大声地哭了。