童年是什么?童年是绚丽的彩虹,它描绘了我们童年快乐的时光;童年是一架弯弯的桥梁,它勾起了我们童年美好的回忆;它是一扇明亮的窗户,让我们去寻找大自然的真知,把纯正的果实撒向我们幼小的心田。童年是快乐的、美好的、幸福的。
当然,我的爸爸妈妈也有自己的童年,刚吃过晚饭,我便和他们聊了起来,因为我想知道他们的童年是怎样的。爸爸告诉我,他们的童年在物质上是很贫乏的:有衣穿已经是不错的了,过年时才有一件新衣服穿,一件衣服常常是老大穿完,老二穿,老三穿的是布零巾。而衣服的色调也很单一,主要是蓝的和灰的。质地更不用说了,哪像如今有这么丰富的品种。吃的呢,基本都是原生态的蔬菜,因为都是自家地里种出来的,很少有荤菜吃,过年时才能吃上一顿可口的饭菜,至于零食是没有的。妈妈也说:"那时候我家的条件还算是好的,家里有三间宽敞的平房,姐妹两人拥有一个房间。"我迫不及待的问到:"你们上学谁接送的?"爸爸苦笑着说:"父母忙于农活,哪有时间接送,虽然学校离家很远,都是自己走着去的。遇到风雪天,冻得手脚都麻木了。"
听着爸爸妈妈的诉说,我深受感触,自己真是"生在福中不知福"呀。出于攀比心理,常常吵着要买名牌的衣服穿,非名牌不穿,有的衣服穿了一两次就不要穿了,对衣服的颜色、质地也非常挑剔,望着满橱的衣服,还说没衣服穿。至于吃的东西真是应有尽有。不怕吃不到,只怕你想不到。肯德鸡、麦当劳、比萨、烧烤、料理……从国内到国外,想吃什么就吃什么。住在高楼大厦里,拥有自己的私人空间--书房、卧室。宽敞明亮,一尘不染,空调使得四季如春,不必担心像爸爸妈妈一样冷得手指都冻僵了,以致连笔都握不住。爸爸妈妈说他们上小学时,拥有一双漂亮的雨鞋一直是他们所向往的,因为那时只要一下雨,泥泞的小路常常让双脚沾满了泥土,让人烦恼不已。而现在的我根本不识"泥"滋味,每天上学都是爸妈开着车接送的,不用担心风吹雨打。
正当我为爸爸妈妈的童年可惜时,爸爸妈妈却笑着告诉我说,他们的童年在物质上没有现在丰富,但在精神上却是富裕的。他们学习相对我们是轻松、快乐的。他们不用去上各种学习班,兴趣小组,他们可以在田野里尽情的玩耍,他们的活动空间是广阔的、自由的,不像我们现在整天被关在家里除了作业就是电视,缺少锻炼,不能独立。
啊,人生经历是各不相同的,但童年都是美好的、快乐的、幸福的。愿每个人都能珍惜童年的美好时光,让自己拥有一个有意义的、值得回味的快乐童年吧!