童年是快乐的,童年是幸福的,童年是天真无邪的,童年是……妈妈的童年是快乐的,可我的童年却是幸福的,快乐与幸福两个词语大同小异,可慢慢体会,它们却被31年的变化冲洗的截然不同,如同一个在天上,一个在地下。
妈妈的童年是快乐的,清晨背上自己的小书包走在乡间的小路上,教室是如此窄小,墙壁不再洁白,没有嬉戏的走廊,只有清澈的泉眼。黑板是那么小,桌椅是那么旧。我们呢?崭新的教室,宽敞又明亮,墙壁是那么洁白,长长的走廊成了我们嬉戏的天地,黑板宽宽的,桌椅新新的,四百米的塑胶跑道成了我们运动驰骋的世界,尽管学习压力很大,可是能在这么美的校园中学习,生活,这难道不是一种幸福吗?
妈妈的童年是快乐的,新年穿上外婆亲手缝制的新衣服,在小伙伴面前笑逐颜开,在家门前放鞭炮成了一件了不起的事。而我们,新衣服还要挑三拣四,像小公主、小皇帝似的,吃的、喝的都要最好的,在妈妈她们那个时代,不饿肚子就已经很不错了,更不用说吃鱼吃肉了!
妈妈的童年是快乐的,带上外婆做的点心,走上30多里的路,把点心送到外太婆家,尽管脚底磨起了泡,但她心里却是美滋滋的。而如今,交通方便,马路四通八达,又有了飞机,宽带网,把地球连成了一个大家庭,即便要去国外,坐上几个小时的飞机,就能很快到达。妈妈的童年是快乐的,争强好胜的她经常会考出好成绩,一串糖葫芦成了最好的奖励。想想自己,只要一考出好成绩就向妈妈提这个要求,那个要求,妈妈不答应,我还要发脾气,妈妈小时候哪敢发脾气呀!
妈妈的童年最有意义的就要数和小伙伴一起去湖边捉鱼了。一条又一条,他们脸上都露出了甜甜的笑容,心想:爸爸、妈妈工作一天,一定累坏了,多捉几条让爸妈吃个痛快。想想现在,要吃鱼是多么简单的事情,上菜市场买几条不就得了,还要那么费劲干嘛!
回想妈妈的童年,我们十在是太幸福了,衣来伸手,饭来张口,从来不知道“苦”是啥滋味儿,学习上、生活上都没什么时间观念,凡事总想着明天,明日复明日,明日何其多?我们一定要合理安排时间,今日事今日做,懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理,还要好好学习,报答父母对我们的良苦用心,做一个不耍脾气,能处处为父母着想的好孩子。