童年,就像是甜蜜的梦,真希望这个梦永远不会醒来;童年,就像是醇香的美酒,真希望这酒永远品不到尽头;童年,就像是母亲的荫庇,真希望这个荫庇能阻挡一切的风雨。但,父母的童年,却与我们想象中的截然不同……
这天,我正在找书,左翻右翻,怎么也找不到。书没找着,却找到了小时候的照片。照片中的我是多么的天真无邪呀!既然我拥有一个金色的童年,那爸爸的童年也差不了多少吧?我的童年和爸爸的童年有什么不同呢?要不……就与爸爸来一场童年PK吧!
“爸爸爸爸!您跟我说说您的童年生活呗!”“好呀!”爸爸一说到童年的趣事儿,就眉飞色舞:“我们以前玩儿的玩具呀,都是自己做的。比如弹弓啦、用竹片做的会动的小人啦、可以改变方向的小木车啦,还有滚铁圈、打弹珠……爸爸以前最喜欢的就是打弹珠了!我们那个时候的弹珠可不是你们现在那种投币的哦。三五个人就可以玩成一团,在地上戳个小坑,每人按顺序弹,谁的珠子离小坑最近,就可以进小坑,把小拇指放在小坑里,把自己的珠子弹到别人那去,只要弹到别人的珠子,就可以把别人的珠子‘吃’回来。想当年,你爸我可是‘弹珠小霸王’啊!”看着爸爸幸福的笑容,谁又会想到,他们那一代的童年是多么贫苦,又是多么无忧无虑呢? 相比之下,我们的童年是“衣来伸手,饭来张口”,有什么要求,父母都会尽量的满足我们。可是,我们却少了一份快乐,多了一份忧愁。不用说周一到周五了,连周六日的我也在去各种补习班的途中奔波,根本没有时间休息。
看着眼前这一大沓的试卷,我不经感到万分的压力。 我多么希望,我能插上翅膀,像小鸟一样,在天空中翱翔,那么自由,那么无忧无虑!