翻开相册,一张黑白的照片映入我的眼帘,我指着照片上墙角边的一个衣着破旧的小男孩问爸爸:“爸爸,这个小男孩是谁啊?”爸爸叹了口气,给我讲了一个这张照片的故事。
爸爸八岁那年,在一个酷热难耐的夏天,爸爸割了一筐草回家,累得气喘吁吁,大汗淋漓,看到路上有卖冰棍的,他非常想吃一根,可是身上没钱,就去问他妈妈要一角钱买冰棍,结果钱没要到,反而被他妈妈训了一顿。他只好靠在墙角边哭泣,哀声叹气地背着卖冰棍的。我便问:“一角钱太便宜了,为什么奶奶不给你一角钱呢?是不是奶奶是吝啬鬼,不爱自己的孩子呢?”爸爸摇摇头说:“当时我爸爸和妈妈一个月才收入20元钱,连温饱问题也解决不了,哪有钱让我去吃冰棍?”当时,我爸爸住的是破砖房,生活过得十分艰辛。这张照片真实地反映了我爸爸的童年生活。
我继续翻着相册,一张我去桂林旅游的风景照片引起了我的沉思。照片上我坐在一棵大榕树下,两旁的猴子身穿孙悟空的衣袍,手拿金箍棒,神气极了!我的脸上露出了甜蜜的微笑,这就是我童年生活的真实写照。我们住的是跃层式的新房,现代化设备应有尽有;我吃的喝的有各种新鲜的水果、鸡鸭鱼肉、还有牛奶;穿的又是高档的衣服;幽静的学习环境,崭新的校舍,一流的教师,现代的教育设施,上学放学都是由汽车接送的。除此以外,我们还经常和爸爸妈妈去旅游,我领略过别具一格的海南风光,欣赏过清奇俊秀的桂林山水,观赏过浓妆淡抹的西湖,畅游过华丽繁荣的香港——我真是太幸福了。
我凝视着这两张照片,思索了许久,为什么我与爸爸童年的生活如此截然不同?这是因为我的爸爸的童年处在七十年代,当时国家贫穷落后,人民生活艰辛,我的童年是在改革开放三十年后的今天,国家繁荣昌盛,人民安居乐业。三十年的变化,验证了改革开放政策的英明正确。我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,以实际行动回报祖国!