爸爸小时候住在乡下,经常听他说起他的童年。一群灰头土脸的孩子,穿着蓝或灰的家织老粗布衣服,膝盖和胳膊肘处经常带有现在又开始流行的“补丁”。由于缺乏营养的缘故,精瘦乌黑的身板,整天在村子里疯跑。捉迷藏、跳方格、玩泥巴、挖野菜是他们童年时代的主旋律。而我的爸爸更有一份不大情愿干的事情,就是越到中午太阳毒辣时背着鱼篓跟着大人去河里用抡网捕鱼,河边没有树荫,每次都晒得双肩皮肤发红起泡。
时光荏苒,日月如梭,这样的童年,爸爸练成了坚毅的意志和坚强的体魄。随着祖国的强大和科技的发展,我的童年真可谓是物质丰富、生活安逸。
我出生在县城,从记事起就受到祖辈和父辈两代人的精心呵护,吃的东西更是精细,有时还补些钙、铁、锌等营养;玩的玩具水、陆、空都有,积木、棋类五花八门;穿的衣服更是花样繁多。每年爸妈都带我去体验高铁、飞机,去领略祖国的大好河山;坐在窗明几净的客厅里,享受着电视机上的动画盛宴!
这就是我和爸爸的童年,虽有天壤之别,但各有各的乐趣。