我是出生于2008年的奥运宝宝,一出生就如众星捧月,爸妈当我是手心宝,照顾我的外婆更是疼我在心尖头。我的童年五彩缤纷,欢声笑语伴我成长。有时候,我会撒个娇:“谢谢妈妈对我的爱,让我的童年如此幸福。”妈妈总是笑眯眯地回答我:“那是因为你出生在了好年代,你们这些孩子都是泡在蜜罐里长大的。我的童年可没这么好……”说到这里,妈妈神情似乎凝重了一些,她也没再往下讲,只是若有所思地看着我。小小的我很疑惑:难道每个人的童年还不一样吗?
就这样,那次谈话在我心里刻下了一个问号……
有一次,我看到妈妈从超市回来。只见她撕开一包饼干就独自一人坐在桌子边吃上了。这可不像妈妈平时的作风。我忍不住凑上前瞧了瞧,原来妈妈在吃一包威化饼干,我咽了一下口水:“这个好吃吗?”妈妈满脸失望地说:“找不到我小时候的味道了,那时候没有太多的零食,在我有记忆时,最好吃的就是这个饼干了,每次买来一包,不舍得一下子吃完,总是一片一片撕开吃,那带点香橙味的饼干一直是我童年时最美好的回忆……”听完妈妈的话,再看看沙发边五花八门的零食,我害羞地低下了头。每个人的童年真的会不一样吗?
妈妈还有个习惯,就是每周都要收拾一次我的书柜。与其说是收拾,不如说是趁机读书。每次我溜进去的时候,都会看见妈妈捧着我的书,津津有味地看着。那一整套季羡林写给孩子的书籍,我相信妈妈看了不下三遍了,总是看一遍对我感慨一次:“你们生活在了有书读的好年代,有这么多的好书可以看。记得我小学的时候,除了课本,就只有一本课外书,那就是作文选。那本作文选,我读到差不多整本书都会背了。哪像你们,除了家里买的这么多书,还可以随时去图书馆,新华书店。只有不够看的时间,没有看不完的书。”这时,我似乎能理解为什么每次买来新书,妈妈总是迫不及待要先打开看,原来她是在弥补童年时缺书看的遗憾。看着家里整柜的书籍,我的幸福感又开始在书海中畅流了。原来,每个人的童年是可能不一样的。
每个人的童年都是一去不复返的,从妈妈那一代留有遗憾的童年,到我们现在幸福的童年生活,都会过去。但一个又一个童年,都在诉说一个又一个故事。那是一个个怎样的故事呢?如果说这些故事有一个共同的名字,我想给它们取名叫《变化》。是啊,一代又一代的童年在变化,见证着一代又一代人的生活在发生翻天覆地的变化。这一切的变化又是缘于什么呢?我在不断阅读中了解到,生活的变化,时代的前进,都是因为我们生活在一个日新月异的国度,那就是——中国!
虽然,小小的心灵还不能完全读懂中国的含义,但我也明白,一个人离开他的国家,他的心也将漂泊流浪,无处停泊。不用去罗列我们国家科技、经济等方面的高大上成就,就拿我自己亲身经历的生活来说吧。在我读幼儿园时,宁波和地铁好像还没有扯上多大关系,可还没等我小学毕业,地铁就来到了我的小区门口,来到了我的校园门口……这是多么实实在在的变化啊。
我和妈妈比了一次童年,这次比较让我思考了我和祖国的微妙关系。少年强则国强!在祖国70周岁生日之际,我把这句话牢记在心。