童年是每个人一生之中最美好的时光。童年犹如一碧如洗的天空,装载着我们最纯真的梦;童年犹如一部巨著,写满了我们童年的趣事;童年犹如一面明亮的镜子,反映出时代的变迁。无论童年是什么,那都是我们最快乐,最难忘的时光。
追忆我的童年,是何等的幸福。在当时,爷爷奶奶捧着我,视我为宝,爸爸妈妈爱着我,就如掌上明珠,所以我便要什么有什么,爱干什么就干什么。记得我8岁的生日时,亲戚朋友送了我好多五花八门的礼物,看得我眼花缭乱。爸爸妈妈更是杀鸡宰鹅,忙得不亦乐乎。一切都沉浸在快乐的气氛中。
我的童年是幸福的,但爸爸妈妈的童年跟我比起来简直是天壤之别。我的妈妈从小生活在河边,很早就学会自己照顾自己,天天都要干活。我妈妈经常会跟着外公外婆来到河对岸拔草,我妈妈的耐心不是很好,时常会一边拔草一边玩耍,一会儿抓抓小昆虫,一会爬爬树,一会儿偷吃别人中的东西……。一天下来虽然有点累,但多姿多彩的“小游戏”却让我妈妈开心得不得了。我爸爸小时候很不爱学习,爷爷奶奶也不管,所以爸爸才初中毕业,现在想起来有点后悔。还有我爸爸妈妈的生日通常都是简简单单的,最多吃碗面而已才没有什么没有生日礼物。
因为改革开放,我的童年是幸福的;因为没有改革开放,所以爸爸妈妈的童年是艰难而又简朴的,但又是快乐的。改革开放给我们带来了一个全新时代,使我们的祖国以势不可当的力量向前发展,使我们的生活如鲜花般灿烂。