童年是快乐的、美妙的、无忧无虑的,是孩子们最开心的一段时光,但是,如果用我的童年比起我妈妈的,那真是天差地别。
在我妈妈的童年里只能吃饱饭,但是不能吃好菜,只有客人来做客的时候才会吃的好一些,有鱼有肉,那个时候,客人吃饭小孩子是不可以上桌的,要等客人吃好了才可以吃,说到零食,那就更别提了,天热时,想吃棒冰也不太有的吃,只有快下雨的时候或棒冰快要融化了的时候,商家想快一点的把棒冰卖出去,所以减价了,这个时候外婆才会买几支棒冰给我妈妈和我妈妈的姐姐和哥哥吃,每人都只能吃一支。记得有一次过年,以前都是礼尚往来,拿得都是一些糕点什么的,因为要去做客,外婆就带了几快糕点去,妈妈看了眼馋,便趁外婆不注意的时候,偷吃了一半糕点,外婆去拿糕点时,发现一半糕点都只剩下一张壳了,便察了一下,最后察出来是妈妈偷吃的,把妈妈的嘴巴打得很肿,还打出了血。而比起我,我真为自己赶到荣幸,想吃什么,就吃什么,家长也不会控制我吃东西,对我百依百顺的。
以前新衣服也很少穿,一套衣服要穿个好几年呢!俗话说:新阿大,旧阿二,破阿三。因为我妈妈是最小的,所以我妈妈穿她姐姐穿过的旧衣服。只有过年的时候,才买几套新衣服,每人一套,而我们先在,一年要买个两三套衣服。
外婆家有五口人,一家人就住在一间平房里,以前也没有什么装修,地都是泥土地,两间房间中间只点一支15瓦的电灯,另外根本没有什么电器,家具是几张木制柜子,烧饭用的是大灶。现在我们都是在靠电力工作。
以前还没有电话,特别地不方便,都要靠脚跑出来,如果在路很远的亲戚家都只能写信过去,要过很多天才能收到信件。现在我们的科技越来越发达了,只要打出一个电话,几秒钟便可以收到信息。
我们的童年是多少美好啊!我们要珍惜这段美好的时光。