时光匆匆,祖国六十岁的生日来到了,在这六十年来我们的祖国发生了翻天覆地的变化啊!
小时候经常会听爸爸说起他们童年的事啊。他说,他的童年是生活非常艰苦,他在我现在这么大的时候,就已经帮家中干活了,比如去田间种田、帮助父母洗衣服等。那时家里穷,大家的衣食住行跟现在有天壤之别,能吃饱饭就已经不错了,过年时大人买回一些糖果糕点都藏得很严实,生怕被小孩偷吃掉,客人来了没东西可招待。他小时穿的衣服裤子都很难看啊,破了就补一补再穿。那时的卫生条件也很差,他们头上经常长虱子,到了天热的时候没有办法了就只好理个光头啊。如果在现在一定会让大家笑话啊。盖的被子也经常有跳蚤光临;人们住的都是平房,有些人还住在茅草房里,大风刮起时,屋顶的瓦片、茅草像蝴蝶一样乱飞,常常会漏雨。他们小时候的零食,就是在放学的路上采来的野果。
而现在,我们这些小孩子有哪一个不是家中的小公主、小太阳、小宝贝?这东西不吃、那东西不吃的,别说去路边上采的野果了,就是大人把水果送到嘴边,也未必会尝一尝;衣服只要不好看就不穿,缠着大人买漂亮的,更别说破个小洞了;我们现在住着明亮的楼房,房中电视、电脑等设备一应俱全。
在这样好的条件下,我们就应该好好学习,立志长大后为国家作出贡献。