在这个大千世界里,每个人都拥有一个与众不同的童年,有的童年跳动着欢乐的音符,快乐美好;有的童年就像一条悲伤的小河,流满辛酸与苦楚我现在就穿越时空隧道,来与妈妈比童年。
时间渐渐倒流,转眼间,我回到1979年,家乡美丽的景色映入眼帘:群山连绵起伏,薄薄的雾如同雪白的丝绸缠绕着大地,一个衣着破烂的小女孩孤零零地在山坡上放牛,只见她一手牵着牛,一手捧着书正如饥似渴地看着。时光隧道管理员告诉我,这是我七岁时的妈妈。我的嘴成了“O”型,我那美丽的妈妈儿时竟然是如此面如菜色、可怜兮兮,真是不可思议!带着满脸的惊讶,我跟着妈妈来到简陋的厨房,只见她敏捷地把一堆木头屑放入炉灶,费了九牛二虎之力才把木头屑挤压严实,中间还插着一个玻璃瓶。我十分诧异:玻璃瓶竟然能烧火,妈妈很快为我揭开了疑团,瞧,她小心翼翼地拿起瓶子,木头屑堆里露出个又细又长的通火孔,妈妈从身边拿起一把干草,点起火来,只见火苗舔着木头屑往上窜,妈妈顿时喜上眉梢,用沾满木头屑的双手去擦拭布满汗珠的额头,那被烟熏黑的脸刹那间成了小花脸,好可爱!不到一个小时,妈妈煮好香喷喷的饭,还炒了两盘绿油油的青菜,哇,好厉害,七岁的孩子竟然会煮饭和炒菜,我七岁还是饭来张口,衣来伸手呢!咦,怎么没看见一点肉星,一问时光管理员,原来当时只有逢年过节才能吃上少得可怜的肉,难怪妈妈面黄肌瘦、营养不良了……
时空穿梭机把我送回了2005年,7岁时的我正站在衣柜前,看着琳琅满目的衣服左挑右选,突然,听到妈妈用温柔的声音呼唤我吃饭,我蹦蹦跳跳来到漂亮的餐厅,餐桌上,有香气四溢的鸡肉汤,牛肉炒橄榄菜,红烧鱼……盘盘色、香、味俱全。妈妈不但把我的饭盛好了,还一个劲往我碗里夹菜,我可真是妈妈的掌上明珠,顶在头上怕掉了,含在嘴里怕化了!
走出时光隧道,我陷入沉思,短短26年,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平日益提高,对比妈妈苦涩的童年,我在党的阳光下幸福成长,是那样美好、甜蜜!我应该把握住美好的童年,珍惜分分秒秒,付出辛勤汗水,在浩瀚的知识海洋里尽情遨游,让我们的未来更加绚丽多彩,让我们的祖国更加繁荣富强、灿烂辉煌!