今天,我和妈妈进行了一场特殊的比赛——比童年。事情的起因是这样的:我在家里无聊,就翻起了相册。一张黑白小照片引起了我的好奇:照片怎么不是彩色的?照片上的人是谁呀?穿的衣服怎么这么难看?我拿着照片问妈妈。妈妈说是她童年时和舅舅的合影。于是,我就产生了和妈妈比童年的念头。
我问妈妈:“你和舅舅穿的衣服怎么这么难看?”妈妈对着照片凝视着,过了一会儿才说:“照片上穿的衣服是我最好的一件,平时穿的衣服都是穿破了补的,直到不能补才扔掉……” 我想,我有很多新衣服,什么款式什么颜色的都有。
我又问:“那时候你们吃什么呀?”妈妈说:“能吃啥呢?经常吃蔬菜,肉只有过年的时候才能吃到一次。”我想,我现在几乎每天吃肉,吃的食物都非常有营养,真是天壤之别呀!第一回合——比吃穿,我赢了。
“妈妈,你再给我讲讲你小时候的学习条件吧?”我决定和妈妈再来比一比。妈妈说:“我上学的学费是几块钱。那时候能上学的学生非常少,原因就是交不起学费。学习用品就一支钢笔、一个书包,一本本子……”我非常惊讶:“一本本子?写完了怎么办?”“擦掉,再用第二次、第三次,要用好几遍。”妈妈又继续说道:“学习环境也很差,教室又暗又潮湿,地面是泥地,根本没有像样的操场。”我自豪地说:“我有好几支钢笔,文具盒里放满了各种各样的学习用品,学习环境更是没的说,教室窗明几净,水磨地面一尘不染,有塑胶跑道的操场十分美丽,整个校园绿树成荫。”第二回合——比学习条件,我又胜了。
妈妈意味深长地说:“我像你这么大的时候,每天一早起床烧早饭,因为外公外婆天刚蒙蒙亮就到天地里干活,干完两小时的农活要回家吃早饭。放学回家后还要做晚饭给外公外婆吃,洗衣服、扫地、洗碗等一些小家务都是我做的。轮到星期天,我就要去割草喂羊。你呢?现在是除了上学,回家做些作业外,什么活也不干,就连自己的红领巾和袜子也是妈妈洗的,做饭更是一窍不通,成了家中的小皇帝。你呀,都这么大了,该学做一些家务活了,也好减轻妈妈一点负担。”我想,论勤劳,我跟妈妈差远了,我不禁惭愧地低下了头。第三回合——比勤劳,我输了。
妈妈又语重心长地说:“现在,我们家的生活条件好了,可是,热爱劳动的光荣美德不能丢啊!”我不禁点了点头。
我拿起妈妈的照片,把它轻轻地珍藏在我的小相册里。它将时刻激励我要珍惜现在的幸福生活,热爱劳动,好好学习,做一个全面发展的新时代好少年。