我的妈妈小时候读过很多课外书,可是却从来未买过一本课外书。有人会问:“没买过课外书,那怎么读?”这个问题的答案很简单,是借的。
——题记
小时候,妈妈的家庭条件不是很好,吃饱就已经很不错了,更别说兜里还有买课外书的零花钱。想看书的时候只能恳求身边的小伙伴,向他们借书。现在的我不像以前那样买不起书,想买什么书就买什么书,图书馆里应有尽有。我们的童年与妈妈的童年,对比起来差距太大了。
记得妈妈曾经与我讲过她小时候的读书经历。有一天,在睡觉前,我满脑子好奇地问妈妈:“妈妈,你小时候读过课外书吗?”妈妈摸摸我的头,温柔地看着我说:“我小时候太穷了,从来没有买过课外书,最多就只能借别人的书来看。”听着,我轻轻爬上妈妈的床,“那能不能给我讲一讲你小时候的事情?”我说。
妈妈说,有一天上学,见到一群同学围在一起,她便很好奇地走过去看看,发现一个同学拿着一本两个便利贴长,一个便利贴宽的小人书——《西游记》。大家觉得这本书一定十分好看,都开始嚷着起哄说道:“借给我!借给我!”妈妈也忍不住附和起来。后来,书终于借到手了,但已经是两个星期以后的事情了。而且,因为以前的小孩子没那么注重卫生,小手总是脏兮兮的也不会去洗,早就已经把书上的字弄模糊了,可是还是好想看。
妈妈小心翼翼地翻开书,上面画着栩栩如生的漫画,下面是一行行字体。整本书最多三十几页,用一个晚上就能看完。妈妈那时看得津津有味、如饥似渴,好像把自己和外面的人都忘记了。
看完了书,还想象如果自己如果可以像孙悟空一样能够七十二种变话,就可以不那么贫穷,可以让自己和父母过上好日子了。
妈妈的读书经历让我感触很深,对比之下,我们现在的生活多么美好、幸福埃
上个星期,我要买《四大名著》或者《孩子们最爱的志怪文学》这两套书,姐姐就立刻在网上帮我订购,第二天,书就邮递到我家了。用这么短的时间,这么便捷的方式,我就能津津有味地开始翻阅我喜爱的书。
跟妈妈的童年相比较,我的童年真的太丰富、太精彩了。我们一定要珍惜现在的幸福生活,多读书,多学知识,让自己的人生过得更加有意义。