童年像一只偶然落在生命枝头的小鸟,在我不经意间飞的很远;童年就像一只断了线的风筝蓦然消失在我的视野里。我们的童年是快乐的,那父母的童年呢?
打开记忆的相册,一张张泛黄的照片如放电影般一一在我的脑海里放映。翻开第一页,我仿佛回到了快乐的童年。顽皮的我坐在玩具堆里,手中抱着大大的洋娃娃,虽然已是玩具成堆,但我并不愉快,嘴翘扩大得老高,一副不满足的样子。这就是我的童年,有时开心,有时调皮,有时难过,有时乖巧,令我难以忘怀。翻过一页,只见一位十二三岁的小女孩,一手握斧子,一手扶着木柴,正在砍柴,虽然火辣辣的太阳当头照,头上挂着黄豆大般的汗珠,但她的笑容依然那么灿烂,那么愉快。这张黑白照片是我妈妈照的,也是我妈妈为我介绍的。看着她脸上洋溢着幸福的微笑,仿佛回到了父母温暖的怀抱,回到了快乐的课堂,回到了与伙伴嬉戏玩耍的美好时光,让我也感到无比的幸福。这就是我妈妈的童年,精彩的童年,美好的童年。
童年是快乐的,我的童年和父母的童年相比,虽然物质上很富裕,但缺少吃苦耐劳的形神。父母的童年很艰苦,每天起早贪黑,上学,洗衣,砍柴······用自己勤劳的双手创造美好的生活。不仅一边帮家里干活儿,而且每天争分夺秒地学习,为了目标,为了生计,发奋努力。而我呢?优越的生活条件让我失去了吃苦耐劳的品质,任何事情都依赖父母,成为现在常说的“小公主”“小皇帝”。
比起爸爸妈妈,我自愧不如。我要改正身上的缺点,做一个吃苦耐劳,发奋努力的人,养成良好的习惯,珍惜现在的时光,让我的童年更精彩。