星期一早晨,阳光明媚,我们兴致勃勃地来到学校,大家都在说笑,这是干什么呢?原来,我们要去西丽实验基地参加为期五天的社会实践活动——军训。一路上,我们欢声笑语。有的同学开心地说:“哇,又军训了,好怀念啊。”有的同学沮丧地说:“又要回到那艰苦的日子了。”
不一会儿,汽车来到了实验基地。下了车,迎面来了一位表情严肃的教官。我想:“从现在开始,就不能像在家里一样了,一定要打起精神。”教官告诉我们,我们班级是第十一连。我们男生被安排到四号房。刚开始,教官教我们铺床。床分为五个部分,第一部分是床垫,第二部分是被垫,第三部分是枕巾,第四部分是枕头,第五部分是被子。
教官一步一步地教我们。我们都努力地学习。最难的是叠被子。第一次叠被子花了我十分钟,同学们也都累得气喘吁吁,可是教官说我们连一半的要求也没有做到,于是我们又重新来了一次。这次同学们更加认真了,有的同学铺完床后已经是满头大汗。可是教官说我们刚刚及格,下次要比这次还要好。我心里想:“我都已经疲惫不堪了才刚刚及格,教官的要求真高啊。”
训练的生活过得很快,在教官的训练下,到了第四天,我已经可以熟练地打起了军体拳,还学习了广播体操。更让我高兴的是晚上洗澡速度快了很多,还学会了洗衣服。
第五天,我们要回家了。在路上,同学们都准备着用自己最好的一面表演给家长看。在学校表演时,我的妈妈也来了,我们在操场上生龙活虎,表演了军体拳和广播操,妈妈看了非常高兴。
这次军训让我学到了很多知识。我知道了战士们在部队的生活非常艰苦。在军训期间,我学会了照顾自己,比如自己叠被子、洗衣服、洗澡,还学会了在没有父母的情况下,自己独立生活,学会了遵守规则,甘于吃苦。