书籍是全世界的营养品
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。是啊,书在世界的地位是多么重要,正如一位名人所说:“读书几乎和吃饭一样必不可少。”有时,我们也常常从书中受到很多启发,给了我们很大的教育!
法国著名现代作家维克多。雨果写的《巴黎圣母院》这部举世闻名的文学巨著。主要介绍了:在巴黎圣母院的钟楼里,神甫弗罗洛收养了一个孤儿,他长得奇丑无比,叫卡西莫多。他日复一日地为人们敲着钟楼上的大钟。卡西莫多虽然外表丑陋,却有着常人不一定都会有的善良。读到这儿,便告诫我们:不要以貌取人,要学会从复杂的世界中寻找真与假、善与恶、美与丑,因为毕竟真理往往掌握在明白事理的人手中。
鲁迅的《呐喊》深刻地揭露了旧时封建社会的残忍,从中我也读到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的残忍景象。从《狂人日记》到《阿q正传》没有一篇不是用手中的笔和封建社会欺压百姓的人做斗争,他用文章使反动派闻风丧胆,无论是他的文章还是他的爱国之心,都是那么令人佩服。同时也告诉了我们:如果不读书,就会使自己变得庸俗无知。
古代伟大的文学家施耐庵的《水浒传》更是家喻户晓,众人皆知。这本书是我国第一部以反映农民起义为题材的长篇小说,描述了一个个作恶多端的害民贼,如:高俅、蔡京、童纳贯等。同时,也描述了一个个劫富济贫、铤而走险的好汉,他们被逼得实在是走投无路了,只好走上反抗的道路。通过阅读《水浒传》,让我熟悉了每一位英雄,如:宋江、林冲、武松、鲁智深他们是多么令人神往!他们的光辉形象,也永远存活在我心中!
《淘气包马小跳》系列现在真是火得一塌糊涂!这本书出自杨红樱阿姨之笔,记述了一个淘气、幽默、好动、有趣的小男孩——马小跳,他同时也是一个诚实、勇敢、敢作敢当的小男子汉。他那种阳光向上的精神深深地打动了我,带走了我许多忧郁,使我感到快乐的气息!他的想象力也十分丰富,像其中一本说到,他把自己的屋子进行改装:把墙涂成蓝色,把床换成双层轮船床,把门换成舱门,还在雪地里造雪屋最令我感动的是他们四个铁哥们儿的团结,在竞选市长和带领全班同学徒步十公里时,马小跳正因为有唐飞、张达和毛超的支持和帮助下,才当上了小市长,才带领同学们顺利地第一个返回学校。从这一系列中让我明白了:有的孩子成绩虽不是那么好,也不是很听话,但是,只要他们是心理健康的孩子,是有情有义、容易感动、爱憎分明、表里如一的孩子,就是最好的!
读书不仅开阔了我们的视野,陶冶了我们的性情,而且使我们明白了许多道理,毫无疑问书是千百万人终生的良师和益友。