杭州西湖初一作文
那天,雾给西湖笼上了一层白色的面纱。透着朦胧远远地望见了一座拱桥,听身旁的阿姨说:“这,是断桥。”“哦,这是断桥。啊?不对不对,断桥怎么没断呢?”阿姨笑了笑,说:“她的名字还有一段故事哩!那年,杭州下了一场大雪,因为这桥形状的特别,下的雪向桥的两边飘落,中间没有积雪。远看,桥就像断了一样,所以叫做断桥。”“哦,原来如此啊!”我恍然大悟。
步入断桥,绿柳和湖水相互辉映,柳絮随风飘过任何一处角落。站在桥中央就觉得西湖的一草一木、山山水水都像是用笔勾勒,用墨渲染的。走下断桥,便置身于“白堤”上。马路十分宽阔,没有任何给西湖抹黑的垃圾、废纸。道路两旁种着桃树和柳树。柳条垂在湖里,风儿一吹树叶哗啦哗啦响。可能是给这静态的美景配上悦耳的伴奏曲吧!值得一提的是“桃和柳”。一棵绿柳,一株红桃。桃树的婀娜与绿柳的神韵融汇在一起,那可真所谓是:无与伦比、倾国倾城啊……
西湖非常大,大得让你觉得自己是大海里的一粒沙。水多,桥便多。我想,整个西湖里的桥一定不亚于100多座。所以,杭州的老人们常说:“我走过的桥,比你走过的路还要多。”西湖有十个景点,我们玩了四个,就走过了二十多座桥。桥上观景,别有一番风味。站在桥上,向远处眺望,茫茫的水看不见边际,隐约能看到山的轮廓,一座接着一座,绵延不绝。
西湖,给我最深的感受就是一个字----秀。它的美毫不张扬,不妖娆。但能给人带来沁人心脾的清爽。就拿珠帘璧来说,在翠色欲流的树丛中飞泻,好似绿屏中的一道白线。瀑布水冲洗着两边的树木,焕发出一种勃勃的生机。离珠帘璧不远的地方,有几座青砖白瓦的小房子。房后一片竹林,房前一簇鲜花。一条小溪淙淙流过,架着一座古色古香的小桥,真是“小桥流水人家,枯藤老树昏鸦”呀!
入夜,西湖又成了灯的海洋。如果说白天的西湖是一位身着素雅的少女,夜晚的西湖就是一位衣着华贵的少妇。那雷锋塔在山峰上闪耀着金光,普通的亭台楼阁经过灯的装饰就成了琼楼玉宇,湖畔、草地、树梢全都挂满了灯条,繁华无比,和白昼成了明显的对比。最拍案叫绝的还是断桥,桥洞的一周挂上了彩色的霓虹灯,和天边的弦月相映成趣,这耀眼的灯光都能和天空的星星相媲美。
此情此景使我想起了苏东坡的那首诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜…