这时候我发现在我的左手边站着一位孕妇,只见她汗流浃背,皱着眉头,一手小心地护着肚子,一手紧紧地拉着扶手。一副非常艰难的样子。旁边还有一位上了年纪的老爷爷和一个三四岁左右大的小女孩。小女孩时不时哭闹着:“爷爷,我站不住了!”一手拼命拉着爷爷的衣角,微微颤颤地随车子摇动着。我看着有些不忍,情不自禁地用手托住了小女孩的背,让她可以站得稳一些。
这时我发现我们旁边的座位上坐着一位年轻的叔叔。因为车子不断地抖动,我们的身体时不时会碰到他。他则用嫌弃的目光瞥向我们,翘着二郎腿,管自己优哉游哉坐着,打着“王者荣耀”,丝毫没有要让座的意思。
我气愤极了,怎么会有这样的人啊,见到老弱妇人也不让个座。“请给有需要的乘客让个座,谢谢!”车厢里不断地播放着,不断地有人自觉地在让座。唯独这位“王者”叔叔充耳不闻,熟视无睹。难道你是盲人吗?你没有看到别人的困难吗?你不觉得自己很自私吗?
小朋友们,我们不能像这位叔叔一样做公交车上的“临时盲人”。让我们一起行动起来,做一个有爱心、有道德的乘客。