一次,和到郊外踏青。大家都在肆意地奔跑时,我静静地坐在了小溪边的草地上,看到的一派景象,都是最纯净的自然。那时,有一种欣慰之情悄然涌上心头,幸庆自己能享受如此妩媚的春景……
花朵零零碎碎地散布在嫩绿的草地,有的含苞欲绽,有的已露出了笑脸,羞涩地弯着细细的腰。粉粉的花瓣沐浴在春天暖暖的下,不禁显示出花儿无法掩饰的。淡黄色花蕊却显得很脆弱,直僵僵地立在花瓣间。看来花蕊既是花朵生命的源泉,也便致命的弱点……绿幽幽的草却一点也不柔软,盘坐在草地上,小腿被扎得很痛。一扎扎小草像一簌簌利剑,保卫着花朵儿,不让它们有任何的危险。但这看来都是无济于事了,人们还是残忍地踏在了绿草上,蹦啊,跳啊。
在我眼里小草和绿叶从来都是花朵炫耀的傀儡,傻傻的,无怨无悔地装饰着它们心头上那尊贵端庄的小公主……
而小溪,则是温顺的,匆匆流过的水散出阵阵凉气。水气漂浮到了小草上,被绿色大口大口地吞噬了。小草,便显得更绿,溪水,也变得更清。水底隐约可见的鹅卵石斑斑烁烁地装饰着小溪。也许,几年前的一个夏天,我曾经赤脚在这儿寻觅着小蝌蚪的踪影,或是挑选着漂亮的鹅卵石,或是跟几个小伙伴打着水仗……面对眼前的景色,和记忆中残缺的时光,一切都浸透了,融化了,感动了,开心地笑了……
簌簌的风从身边拂袖而过,碎发扬起了,嘴角终于有了一丝微笑。依然静静地坐在草地上,很想伸出手去挑动一下小小的花朵,或者像从前一样淘气地摘下一多花,跟它玩一会儿,再不知道什么时候把它扔在风中……
又记起站立在少年宫的屋檐下的那个雨天。雨很大,但爸爸的车已经到了门口。我没有伞,到达门口有100多米的距离。有些带了伞的叔叔阿姨都不肯迈下台阶。那时,也不知道是怎么想的,不由自主的走下了台阶,闯进茫茫的雨里。一路上,淋着雨,从前那一幕雨中的景象又浮现在心头……
那一次,还很小的时候。到了放学天却下起了雨,我没有可以挡雨的工具,便站在檐下急切地等着妈妈。不一会儿,雨小了许多,反正家离不远,我便抱着书包跑了回家。没有钥匙的我还得要在大楼下等妈妈。过了一会,一个身影从马路那边跑了过来,没有任何的犹豫,跑向学校——是妈妈!我大声地喊,她却没有听见。五分钟后,妈妈便从学校回来了,衣服是半湿半干的。她见了我,开心的笑了,领着我回家……
身旁淅沥的雨滴答在地上、脸上,冰凉的。睫毛上的水珠被别人看到也许会误会,少年模样的身影更是让旁人唏嘘不断。100米的路途其实很短,但可以容纳的回忆却很清晰,在脑海中连连闪过的景象比雨水还冰彻,眼帘上悬挂着的,已不再是单纯的雨水……