我的娘家在我镇一个偏僻但又热闹的村庄。儿时的记忆经过几十年无情岁月的冲刷,怎么也无法在我的脑海中淡漠。
从我记事起,我家一直是我们整个村羡慕的家庭,父母亲的居家过日子、儿女们的聪明勤快,一直是邻居们茶余饭后闲谈的话题。
几十年来,弹指一挥间,农村发生了翻天覆地的变化,一座座楼房拔地而起,一条条柏油马路通到家门口,这个承载着历史记忆的村庄依然热闹着、沸腾着。
不同的是,儿时和蔼可亲的面孔少了很多,二娘、二伯、十娘、十伯、五娘、五伯、九奶、赵大爷、四爷、老三奶、十二爷、六奶、昝大奶。他们一个个离开了人世,他们的亲切、和蔼、朴素、勤劳,时时浮现在眼前,他们也应该享受今天衣食无忧的好日子,也应该看看这繁华使锦的世界,但他们一个个就这样走了,走了。家家户户依然吃饭、睡觉、干活、过日子,这个村庄依然热闹着、沸腾着。
我的父母至今仍住在三间瓦房内,勤劳、朴素是他们的本色,他们笑容可掬的脸上写满了幸福,他们的朴素、勤劳印记了幸福,他们快乐、甜美的表情充满了幸福。就这样父母靠着一生的勤劳、朴素、尊老爱幼、与人为善、心态平和、宽宏大量,走过了一个又一个春夏秋冬,为儿女们搭建了一个温馨的避风港湾。我们就这样感受着幸福着。
看到父母一生不图名利、不争你我的平常心,我倍受启发。从父母身上我读懂了幸福,更读懂了,一个人最重要的不是名、利、钱、财,是在古稀之年享受儿孙满堂、膝下承欢的这种无以伦比的爱,这可能就是人生的最高境界。这并不是所有人都能达到的。
看看左邻右舍,一座座漂亮的小洋房怎么也找不到和谐的音符,很难听到那种和蔼可亲的话语,很难看到憨厚朴实的笑容,很难发现勤劳朴实的身影。我很震惊,又为之叹息。什么是幸福?不管别人如何理解,我会毫不客气的大声说:我的父母和他们的儿女们是世界上最幸福的人。
我确信,我的父母仍然是整个村庄羡慕的对象,以前是、现在是、将来也是,因为我的父母有爱心、善心、宽容心。
我的父母和他们的儿女们就这样自豪着、骄傲着、快乐着、生活着。
父母在这种快乐中生活,儿女在这种快乐中成熟。
一次次的感受,一次次的幸福。