我的家乡是茂密的大森林,空气清新,到处都是鸟语花香,也是著名的旅游胜地,许多游客来看我们,给我们讲大城市的故事,跟我们玩,给我们增添了许多乐趣;但是过几天这里将从旅游胜地变成一棵树都没有的商业之地。听说房地产商交了很多钱给当地政府,要盖很多很多的高楼大厦,要卖很多很多的钱。我们惶惶然,不知道我们的家以后在哪里。住在森林里,听着大树爷爷的悲泣,听着小草摇头叹息,我们唱着悲伤的歌曲,不知道往哪儿去。
不知不觉就睡着了,早上被轰隆隆的机器声吵醒,原来是他们派人来伐木了,一百多岁的老树爷爷悲怆地倒在地上,花儿被他们踩得一塌糊涂,成群的鸟儿拖着长长的哀鸣离去。我想跟着他们一起去寻找一个世外桃源,可是飞着飞着就掉队了,我就再也没有力气飞翔,我落在草地上,晕了过去。
醒来时我躺在一个精致的鸟笼里,我被一个在草地上玩耍的小朋友救了回来,每天他都给我喂小米吃,还变着法儿逗我开心。可是小小的鸟笼却像囚牢一样,锁住了蓝蓝的天空和绿油油的草地,锁住了我自由的翅膀,我不喜欢到处都是钢筋水泥的城市。这里没有新鲜的空气,没有露珠,没有小草,没有大树爷爷,没有我的同伴,我每天在回忆中过着度日如年的生活。
亲爱的小主人啊!你能帮我找回我的家园吗?你能送我回到原始的大森林吗?——这是一只迷途的小鸟最大的愿望啊!