人生的路途中我们可能会遇到许多事,每一件事是否认真思考过后做的。
故事中的年轻人遇事没有思考,他只是深入思考到教练教学的本质。他是一味地只看到表面事物。他在看待别人的同时,没有想到自己。使别人学会了,他自己不会。他自己在学游泳时只是看别人学,并没有自己亲自动手学习。如果他亲自下水练习,反会学会游泳。
遇事思考是一件好事,但一味地研究,不善动手,那并非是一件好事。看待一件事物,就必须思考和动手,否则一件事也不可能成功。
做一件事首先要思考,其次则是动手,正是动手带来的实践完成思考的检查,证实了研究的问题。为缺点带来了改进。
牛顿在小的时候,曾经被苹果打到,他没有像其他人一样走开,他开始思考苹果为什么会掉下来。为了这个问题,他后来做了大量的实验,才证明出了万有引力的规律。正是牛顿的思考和动手,才有了我们今天学习的万有引力的规律。可见一件事光思考是不够的,还需要自己亲自动手实践。
思考和动手一样都很重要,两者缺一不可。缺少一样,做一件事情也做不好。只有两件事情一件事情一起做,才能更好的做好一件事。
动手可以使我们加强对事物的掌握,可以认识和利用事物。一味地盲目研究事物,反会不能全面看清事物。思考问题,就应该善于动手。通过自己的动手,会有新的认识。
思考要善于动手,动手前也要善于思考。做一件事情,要思考全面,不能一味只看表面,应该深入去探索事物的本质。做一件事情,也要勤于动手,不能只一味追求实践。只有把思想转为行动,要努力去做好一切。在书本上了解的东西,自己会感觉很淡淡的,当自己亲自动手,才会真正掌握这些东西。
以后的未来,让行动与我们同在,去做好每一件事。