面对千变万化的时代,日新月异的学生,我们无法预料下一分钟将会发生什么事情。我们唯有以一种沉着冷静的心去面对,那样就会避免发生许多不必要的麻烦。
今天上午第四节刚上课,我就叫没有默写的几个学生到讲台来默写。结果一个学生发牢骚,发脾气。还骂老师呢!顿时,我火冒三丈,怒火中烧。就叫他到讲台来趴着,但是他说不会趴,我就用棍子敲打了一下他的手。结果他还是说不会,我就再敲打了他一下。万万想不到的是他却是火气冲天,气匆匆的走回座位。还边走边用粗言骂老师。顿时,我觉得做老师真是辛苦、好委屈。面对这样的初二的学生,各种心理素质还未成熟。我们作为教师的应该用多点耐性去开导学生。遇到一些突发事件时应该沉着冷静的去思考,做好做下深呼吸。那样没有那么冲动,不至于做出一些蠢事,使自己内疚不已。
教育是一项长远的事业,是一种耐力的长跑,更加是一场没有硝烟的战争。我们如何在当中占领重要的地位,要取得胜利的话,除了具备一定的实力和体力外,还得要讲究一些方法和策略。关键的还是要以一种沉着冷静的心态去面对,不以物喜,不以己悲。这样就会给自己留下广阔的余地,不至于把自己逼上一条不归路,也不会给自己那么难堪。