遇事要冷静思考作文
俗话说得好:心急吃不了热豆腐。这句俗语是让我们遇事要冷静,我的妈妈就是一个遇到事会保持冷静的人。
那件事发生在一个阴雨蒙蒙的早晨,就在前一天,好朋友从俄罗斯给我带回了一个迷你子弹头。它尖尖的头部是红色的,铜黄色的身体比较粗,上面有一个直径一厘米的小孔是用来装火药的。我非常喜欢、爱不释手,上学也不想和它分开,所以带着它一起上学去。可是在地铁安检时被拦住了,走过来一个高大个儿,严厉又大声地说:“把子弹头交出来,不能带进地铁。”说着伸出那干瘪瘪的手,向我们索要子弹头。“这是装饰品,别浪费时间了,我们还要上学呢。”妈妈一边说一边牵着我走向闸机去,“站到,不许走。”话音未落,已经有两个工作人员跑来拦住我们的去路并从妈妈手上夺走了子弹头,气氛变得紧张起来。我心急如焚,难到我心爱的子弹头就这样肉包子打狗有去无回了吗?我烦躁得想大声骂他们神经病,可是我压抑了这样的念头。只见妈妈皱起的眉头又舒展开来,声调也变得温和了很多,“这只是一个钥匙扣,孩子同学送的礼物,飞机安检都过了,没想到地铁不能过,的确不知道,下不为例。”妈妈的话似乎打动了他们老大,他审视着子弹头又看看我,把子弹头递给妈妈说“明天不要带了,走吧。”这时,我心里的石头总算落了地。
上学路上,我问妈妈:“你是怎么把他们说服的呢?”“如果我们继续和他们争执下去,担搁时间不说,子弹头还能带走吗?所以,遇到事情要冷静,越急越乱。”妈妈摸了摸我的头平静地说。
通过这件事,我看到了妈妈的睿智,也懂了遇事要冷静。