遇事要冷静思考作文
成长像一个四味瓶,带给你酸、甜、苦、辣……在这一年里,我收获了很多,进步了很多。一转眼,11年过去了,我慢慢地长大了,经历了许多事,从中明白了很多的做人做事的道理。
从前我是一个特别急躁的女孩。一次周六,我发现我的一本心爱的书不见了,我马上找了起来,可怎么也找不到。于是,我的心情变得极度烦躁不安起来,一边哭哭啼啼,一边直跺脚。可找来找去,还是看不见书的踪影。真是急死我啦,那本书好像故意躲着我似的,我越是着急,就越找不到。我到处翻来翻去,书桌上找过了,书包里翻过了,书柜里看过了,都没找到。我更是烦了,就大叫起来:“爸爸,妈妈,你们看到我那本粉红色包装的书了吗?你们赶快来帮我找一下,我找不到,急死我了!快,快,快!”
这时,妈妈从房间里走了出来,对我说:“宝贝,有什么东西不见了,慢慢找,不要着急呀。一定会找到的。”我急得直跺脚,说:“我要马上见到那本书,才不要慢慢找呢,快,妈妈,你快来帮我找。”妈妈走到我身边,把我拉到沙发上坐着,说:“来,到沙发上坐。别急,冷静下来,想想,昨天把书放哪儿了,你越着急,就越找不到。慢慢来,啊!”听了妈妈的话,我极其不情愿的坐下来,妈妈摸着我头说:“再想想,孩子,别那么急躁,急躁话,什么事情都会做不好的。“在妈妈的抚摩和安慰下,我好像没那么急了,我照着妈妈的话做,心也慢慢静了下来,想了想,昨天……哦,对了,我放在枕头底下了,于是我急忙往房间跑去,“哇,真的在这里,我的宝贝!”终于找到了书,我可高兴了。
是啊,静下心来,就是比急躁好,遇事一定要冷静,冷静。在我的成长的道路上,这种从吃亏中得到启示的事情时有发生,我也从中汲取了不少教训,这就叫“吃一堑,长一智”吧!正因为这样,我才能一天天健康的成长,一天天进步,一天天懂得更多做人做事的道理,让自己变得日趋成熟。