慢慢来是“行到水穷处,坐看云起时”的轻松,慢慢来是“漫随天外,云卷云舒”的悠闲,慢慢来也是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求。慢慢来,让生命得以缓冲。
慢慢来是十年磨一剑,精益求精,从而造就事物的完美。
列文虎克仅仅是一个普通的看门人,他在业余喜欢打磨镜片,天天只要有时间就去打磨镜片。这一磨就是六十年。没想到,他居然发明了显微镜,认识到细菌,让人们对微观世界有了了解。他不求快,只是耐心的做这一件事,有志者事竟成,不在乎时间。他以认真、细心的品质获得了成功。
欲速则不达,慢也是一种理智,如长跑一开始的减速奔跑,到后来终点冲刺,就是慢。慢慢来更能体现出一个人的深谋远虑、智慧。而只有慢慢来,我们才发现自己的错误。快,有时候会让我们手忙脚乱、应接不暇、缺东少西。长此以往,错误会越积越多。
慢慢来,磨练出我沉稳踏实、不急不躁的性格。学会不论任何一件小事都要认真、细致的完成。学习更要是循序渐进,坚持不懈,踏踏实实。
早年刚出道的成龙,只是一位无名小卒,甚至连配角都当不上,他并不灰心丧气,一边努力,一边慢慢等待。终于,他迎来了一次机会——演死人。他不抱怨,认真演好角色。不怕别人的嘲笑,他耐心的坚持,慢慢来,打造出了一名国际巨星。总结成龙成功的原因,只因为他的慢,在那一段时间里,才有功夫练好演技,塑造了一个更完美的自己。
慢慢来,是避免贪多求全,急于求成的冷静。
伟人毛泽东曾作出一项错误的举措,他太想让中国进入共产主义社会。可这种社会阶段只是一个理想的状态。当时,人民素质根本没有达到。于是,农民生产积极性大大降低,生活走向贫困,这是典型的急于求成的实例。毛泽东不耐心、不等待,造成了这一错误。同时也证明了慢慢来的重要性。
慢,是生活所需,在生活中,我们时时刻刻都要记住:遇事——冷静——慢慢来。