一个小男孩的请求等待,刚过了一分钟,乘客们便开始抱怨,殊不知,小男孩的母亲却是一位残疾人。小男孩年龄尚小,面对大家的埋怨,幼小的心灵如何承受?母亲身为残疾人急匆匆的赶来却仍旧听到了乘客们的埋怨,这如何不令她觉得自责?
难道是乘客们没有同情心吗?不,不是的。在看到母亲之后的沉默足以证明大家已经心生愧疚,乘客们的内心都是漂亮的,那么又是什么导致了乘客们的埋怨呢?是急躁,是乘客们急躁的心少了一分冷静,一分钟的时间便已经等不起。
在现今这个科技发达的时代,万事万物都有了质的飞跃,交通有飞机、火车等迅捷的工具;通信则更加方便,短信、网络都使通信变得具有瞬时性;相比于古代的车马、书信,时间变得充裕了起来。然而,人们的心却越来越急躁,冷静似乎随着科技的发展反而在一点点减少。
小男孩会无缘无故地提前上车,并要求司机等一会他的妈妈吗?不会的,凡事有果即有因。乘客们如果多一分冷静,少一分急躁,稍微思考一下,便不会陷入令自己尴尬与懊悔的情境了。
工作需要多一分冷静,少一分急躁。工作完成的十分迅速却漏洞百出,不如小心仔细地完成,时间虽略长,工作完成地却是完美出色。令老板记在心里与提拔的自也是那些工作完成地完美无缺而非风卷残云,漏洞百出的人。
生活需要多一分冷静,少一分急躁,你日日走过的小路,可曾注意到路边的一簇簇鲜花早已绽放它的美丽?可曾注意到翩翩的蝴蝶盘旋而飞?你经常休息的广场,可曾注意到孩子们脸上惬意的笑容?可曾注意过蓝天飞鸟,云卷云舒?不妨多一分冷静,少一分急躁,你会发现许多生活中早已存在许久的美。
学习更是需要多一分冷静,少一分急躁。囫囵吞枣的阅读,未能领会其深刻用意,又有何用?大量的刷题,却未牢记其精髓,又有何用?
多一分冷静,少一分急躁。行事仔细,为人圆滑,何乐而不为?