生活中,如果遇到有人突发急病,你会怎样做?子晗跟我讲过这样一件事:
一天深夜的两点多钟,正在熟睡的同学突然被宿舍楼道里的喧哗声吵醒了,有人在喊:“不好了,某某晕过去了。”子晗也迅速穿好衣服赶了过去。只见隔壁宿舍的一个男生倒在地上,浑身抽搐,口吐白沫,人事不省。子晗见状立即跟围观的同学说“看样子得马上送校医院!”于是,7—8个同学轮流抬着把昏迷的同学送到了校医院。医生经过检查初步判定该同学是得了癫痫病,需要送到大医院检查。随后,医生说“你们先挂个号,我给你们开一个诊断。夜间的急诊费挂号是47元”。大家不约而同地“啊?”了一声,你望望我,我望望你,忽然发现,除了子晗和医生,在场的人没有一个是穿戴整齐的,绝大多数人都光着膀子,有的只穿了一条内裤,有的甚至连鞋也没穿,一个个狼狈不堪。这时候,子晗不慌不忙地掏出钱包说:“别急,我带(钱)了。”
在医院里又遇到了一个麻烦,医生做CT检查需要有单据,但是急诊室的大夫没有开具单据,就让他们把生病的同学抬到脑科去了,所以他们手里也没有任何手续,就在大家与值班医生协商的时候,子晗发现那个同学醒过来了,只见他颤颤巍巍地在按动手机,子晗赶忙过去帮助他拨通了他母亲的电话……医生在跟他母亲通过话之后,开了一些药,并叮嘱了一些注意事项。当大家知道自己的同学没有大事之后,这才如释重负。
其实,在工作和学习生活中,此类突发事件是经常会发生的,需要身边的人沉着冷静伸出援助之手。以下是医务工作者给大家提供的救助常识。
心脏病:如今工作压力大,容易引发突发性心脏病。一旦有此情况发生,首先要检查患者的呼吸道,如无呼吸、脉搏及心跳,应开始心肺复苏;如患者丧失神志,应让其平卧,用手或枕头将其头部支起,轻轻地使其头部后仰,保证呼吸道通畅;应保持患者的体温,必要时可用毛毯或衣物盖住身体,用湿毛巾敷在前额。切记不要摇晃病人或用冰水泼病人,也不能让其进食喝水。
骨折:骨折发生后,可用木板附在患肢一侧,在木板和肢体之间垫上棉花或毛巾等松软物品,再用带子绑好。绑扎的松紧要适度。如现场没有木板可用雨伞、报纸卷等物品代替。
扭伤:可用冷敷减轻痛楚,同时用绷带包扎压迫扭伤部位,48小时后热敷。
烫伤:办公室里的饮水机、咖啡机等很容易引起烫伤,发生后应及时用冷水冲洗伤处,不要用冰块冷敷,也不要在伤处涂抹植物油或其他油脂,应用干净的棉布包裹伤口。
出血:误用剪刀、美工刀等用品或使用时太过匆忙,容易引起损伤。如果出血较多或伤口较深,应用无菌绷带或干净的衣服压迫伤口。伤口如在腿上或手上,要抬起受伤的肢体,使伤口高于其心脏。
总之,遇到突发事件,只有先让自己冷静下来,才能把事情处理得最好。面对紧急情况是这样,面对危难之事也应如此。只有沉着冷静、理智得应对,危局方可解脱,受困者才能走出困境。
20XX年一场SARSE席卷了全国,我们学校一度成了重灾区,当病魔在教工中迅速蔓延时,校党委沉着冷静,果断决定:马上停课,隔离疏散学生,并且要求所有的干部党员都必须坚守岗位。全体师生紧急动员,立即进入了同SARSE搏斗的“战场”。大家在领导干部的模范带头作用感召下,终于战胜了恐惧,齐心协力度过了难关,学生中无一人被感染。可见,遇事沉着冷静是取得胜利的保障。