当乌云满天,电闪雷鸣时,需要冷静;当风吹摇曳,心浮气躁,需要冷静;当胜利在握,荣誉接踵而至时,需要冷静……
记得一次在期末考试中,数学不怎么好的我,在刚发试卷的时候就已经满头虚汗,生怕卷子很难。在答题时,心情也忐忑不安,做完这题便想着下题是不是很难,我会不会做。于是怀着这种跌宕起伏的心情,终于做完了卷子的四分之三,暗自窃喜,一帆风顺。可就当我看到第四面的第一题时,我便傻了眼,居然连题目都不怎么清楚。之后我便一次次的读题,一次次的看所给的条件。心里却怎么也平静不下来,一次比一次烦,急的像一只热锅上的蚂蚁。于是我心想:干脆先不答题了,调节一下心情。我放下手中的笔,向窗外望去,一颗颗生机盎然的樟树,迎风摆动着树叶,绿意勃发。这是我的心里好是舒服多了,平静之后,再看题目,觉得并不那么难了。慢慢的我终于完成了这张试卷——原来,冷静是一剂良药。
越王勾践,卧薪尝胆,选择了冷静,十年磨砺一剑,终成春秋霸业;阿来埋首十年完成《空山》、《尘埃落定》,在冷静中沉着蜕变,“茅盾文学奖”后又献力作。冷静成就了非凡成果,冷静成就了千秋霸业,冷静铸造了精彩人生……
生活这艘航船在波涛汹涌的江海上航行,难免会遇上乌云突变的天气,遇上难以避开的暗礁,但是唯有保持一颗冷静的平常心,方能搏击长空,乘风破浪……