记得有一首歌叫做《感恩的心》:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”漫漫人生之路,谁都不可能一帆风顺,总会有那么一点磕磕碰碰,每当有好心人在你困难之时伸出援助之手时,我们怎能不学会感恩!
感恩,不一定非要感谢对你做出巨大贡献的人,他可以是任何人,甚至是你的对手。对手不是敌人,对手可以让我们变得更强大。你理应感谢对手。
世界短跑名将博尔特,在我们看来,他似乎是独一无二的跑的最快的,但他的对手同样不容忽视,他应该感谢他的对手,同样来自牙买加的尤汉·布雷克。在2012年伦敦奥运会上,100米飞人决赛中,发令枪响后的前几秒,博尔特和布雷克几乎是齐头并进,布雷克似乎一点也不惧怕这个短跑超人,一直紧紧咬住博尔特。虽然在50米以后,博尔特显示出他那惊人的速度,取得了最终的冠军,但布雷克毫不示弱,一直紧追其后。当博尔特以微弱优势夺得冠军并打破奥运会记录后,两人共同举着牙买加的国旗绕场,拥抱握手,两人之间只有激励和感谢,而没有丝毫的敌意。
博尔特如果没有布雷克,或许他就没有压力,只是轻松一跑。对手之间的不断竞争和完善,改变了自己,也改变了对方,他们应该互相感谢。感谢对手,是他们让我们拥有了成功的可能,找到了天空中属于自己的星星,不断超越者自我。
心存感恩,永不孤行,我们总会经历多多或少的困难。当我们学会感恩,我们将变得不再孤独!