新疆是一个多民族聚集的地方,有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、壮族、蒙古族……在一个多民族的城市里,自然发生着许许多多感触人心的民族团结小故事。
庄仕华是武警新疆总队医院院长,在他的家里,收藏了有十几顶的小花帽,说起这些小花帽,还有一个感人的故事。
庄仕华曾经从死神那里挽回了维吾尔族妇女古丽莎的生命,当知道古丽莎失业在家,一个人还拉扯三个年幼的孩子后,他就和这个贫苦家庭成了“亲戚”。他经常利用周末,节假日来到古丽莎家里,为她解决生活上遇到的一些困难。
古丽莎的女儿只要取得好成绩,就给庄仕华缝制一顶小花帽。
到2014年,她已经缝了16顶。她说:”我们这个民族有个习俗,花帽要送给自己最尊敬最亲近的人,以表达自己的心意,我觉得他像我的爸爸。每一次见到他,就特别开心家里就特别热闹”。
庄仕华与小花帽的故事告诉我们:各个民族都可以成为朋友,在我们班就有这样一对“好朋友”。
她们就是两个语文课代表,汉族郝梦伟和哈萨克族阿依巴提。他们是大家心目中的“最好搭档”,因为她们做任何是事情都显得很娴熟,很默契。他们的学习都很优秀,经常可以看到她们手拉手一起玩耍的情景。她们不仅在学习上互相帮助,生活中也形影不离。
周末,她们经常在一起,去图书馆借书,去阿依巴提或郝梦伟家学习。她们就是我们班民族团结的模范,我们要学习他们那份真挚的友谊。
听!芦笙和唢呐一起吹响、看!乳燕和雏鹰比翼连篇,五十六朵鲜花竞相开放,装点祖国万里大花园。