生死夏花,死如枯叶。
生死之间的距离,我可望不可及!
生死之间的距离,我似乎瞬间穿越!
人尚如此,动物也不且为过!
晚风徐徐,思绪又飘想去年的暮春的傍晚。
今日呆在屋里,外面听它撕心裂肺的嚎叫,病痛的呻吟,我都心感到绞死的痛。我本以为这样,就听不到它的声音,可我究竟是错了。即使听不到它那垂死的挣扎,我也会撕心裂肺。就是因为这种可怕的病魔,纵使寻遍众兽医,也不能为过。
没办法,我除了听它呻吟,还能干些什么?
我木然回想关于它,关于狗的记忆。
我家在此之前,养过一条大黄狗。记忆中的大黄狗,只是觉得它很大很凶猛。在记忆中的小脚丫中,曾祖父曾对我说过,人的一生可以养很多狗,而狗的一生只有一个主人。这就是它唯一的宿命。假使狗的主人都不爱护它,活着还有什么意义?祖父的一番话,激起我爱狗的心。
但由于小时候不怎么懂得人情世故,在爷爷的诱惑下,说卖掉狗可以得到很多钱,然后就可以买很多糖吃。然后就阴差阳错的把大黄狗给买了。刻骨铭心的是,它那楚楚可怜的眼神,对主人殷勤的期盼,全被给我扼杀了。
再其次,是在某次旅游中拾到一只狗。它的尾巴像毛笔一样柔软,所以就叫它毛笔。也就是现在在病痛的折磨中,而奄奄一息的狗。毛笔从小体入多病,但深的我的喜欢。
每当我上学时,毛笔总是跟在我的后面。可漫漫长路,我怕它体力不支,所以就赶它回家。它不走,我就驱赶。i,我只好把车子骑快点,让它追不上。再后来,我上学时,总是小心翼翼的,不惊扰它。
再后来,它经过一场生死,所幸幸存下来了。毛笔被卖狗的人下了药,然后就不见了。有人说它吃了药,不知道死到哪里去了;有人说是被买够人掳走了。妈妈说,这只狗好几天不见了,真的可能回不来了,那天我在给你领养个。我不信。但我深知,毛笔或许真回不来了。
深夜,静悄悄的。只有地下的蛐蛐在叫,月光泛滥了一地,爬上了梢头。以往,这是后,总能听到毛笔在院子里汪汪的叫。可如今,再也听不到了。只有,深夜抽泣的声音,断断续续。夜深人静。忽然听到狗在嚎叫。
我跑到妈妈那里。告诉她,我听到狗的声音,是我们家的狗。妈妈以为我听错了,眯着朦胧的睡眼,快睡吧,孩子,你听错了。明天还得上学呢!可我觉得那就是我的毛笔。
我欣喜若狂的跑出门外。可我愕然了。站在我眼前的竟是我的毛笔。它一把扑到我的怀里,我也抱住了它—狗对主人的怀念,主人对狗的更加怀念。
我的毛笔在这次遇险中,大难不死,必有后福。也许是上苍给了我一个机会,让我继续呵护它,爱护它吧!可为什么,又要它得病?
狗狗遇险,没有大碍。可为什么有让它在六个月之后,忍受病痛的折磨呢?
之后,我毛笔死了,因为它不会在流泪了,也不会怕主人驱赶它了。
我把毛笔的尸体掩埋到一片枯树林里。悠悠暮春,我的毛笔就这样没了。沉睡在一片树林里,永远得到释怀!再也没有人喊它毛笔了,再也没有人抱着它了,再也没有人为它深夜哭泣了。因为,毛笔没了!
生死夏花,死如枯叶!怀念那一片枯叶林!