“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我们能欣赏到风景,并成为别人的风景,就是因为心在这里。
海伦·凯勒一生只有19个月光明与声音,在大家的帮助下,她克服常人无法想象的困难,完成哈佛大学学业,以优异的成绩获得学士学位。她毕生致力于残疾事业。她的世界只有无光、无声、无言的孤独,但她依旧幻想着有三天光明:第一天,看人,尝试一下他们充满善良温厚与友谊的生活;第二天,从黎明启程,去看黑夜到白昼的奇迹;第三天,在现实生活中,度过平凡的一天。
她在面对一系列的困难时,始终一往无前,创造了一个又一个的奇迹。“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”引领她成功的,难道只是异于常人的天赋吗?不,因为她心之所向,身残志不残。心中向往着光、声、语言,所以奉还给她的就是一个个奇迹。眼睛没有做到的,心来为她感受。用心去看一道道风景:被帮助者的感恩,成功时的赞美,一双双澄澈的眼神……黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用来寻找光明。
“眼见不为实。”眼睛所见并非真实。陶渊明的田园,肉眼所见是荒凉芜秽的,并无“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的纯真朴实,但他的心停留在此处便是最美的。旧中国是落后破败的,但海外华人心系这里,宁可放弃海外的优越生活回到中国。心若在,风景就在,尽管无形,也会带来欢快。
心不在,我们会无视花朵的绽放、云霞的蒸蔚;心不在,我们会在上高山入深林时错过一场又一场的邂逅;心不在,我们只会匆匆赶路,忽略擦肩而过的风景。
心若在此,一个小小的眼神,淡淡的微笑也胜过“飞流直下三千尺”的宏伟壮观;心若在,面对天大的困苦,也只是“飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷”的险恶外表。换一个角度,把困难当作风景,把咒骂当作风景,把讽刺当作风景。
海伦·凯勒心系残疾人群,所以在她的一生中,他们就是她一生中最美的一道风景。一束光,一句感激。而我们应该和她一样心中怀着积极乐观,创造自己的风景。
上天赐予我们眼睛,我们应该停驻心灵,用眼睛去发现、去探究;上天给予我们比她多的一切,应该去发现美,去感受美。
在心中埋下梦想的种子,用时间、行动去浇灌,种出心中独特的风景,指引你去品味人生的酸甜苦辣。