《夏洛的网》,一部关于动物之间友情的童话,对于成人,它能激起人心中无限的温暖,对于孩子,这时一个美丽的故事,因为它能让孩子充满遐想 ,它给我们的是感动,是爱,是那令人难忘的友情,更是对生命价值与意义的严肃思考······
《夏洛的网》的初一读后感
这本书主要讲述了朱克曼家的谷仓里,住在一群小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊,然而,威尔伯的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,这一个命运也是必不可少的,所以威尔伯只能悲痛的接受这个命运。但是,好朋友夏洛却坚信能够救小猪,它吐出一根根丝,在猪栏上编织出了另人们认为奇迹的“网上文字”,这让威尔伯在集市上赢得了一个特别奖和安享下半辈子的好运,然而,夏洛的命却走到了尽头。
合上这本书,两行热泪缓缓流下,夏洛在活着的时候,实现了自我价值而用于牺牲的精神。它让我们懂得了生命的严肃,死亡也是一种。“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”这是人们看来十分平凡的12个字,在威尔伯身上却创造了奇迹。这说明了夏洛它不求回报的帮助威尔伯,在威尔伯心中永远活着。
此刻,我陷入了思考,如何度过一生?如何使人发挥人性的光辉?也许人生最终都是相同的,但沿途的景致与意义却截然不同。