桔子优秀作文
橘子俗称桔子,原产中国,至今被荷兰、德国等国家称为“中国苹果”。这种远远望去像一个个小灯笼一样的水果不但好吃还有助于人们身体健康。桔子好吃极了,剥开橘色的外衣咬上一口,一股酸酸甜甜的味道在口中四散开来,桔汁也不甘示落地冲入口中,让人回味无穷,吃了还想吃。
桔子的味道让人意犹未尽,它的功效更让人赞不绝口。据科学家研究,一个桔子就几乎满足了人们每天所需的维生素C;在百克果肉中,含蛋白质0。1克,脂肪0。1克,胡萝卜素0。55毫克……如果让梨和桔子比,那梨只能甘拜下风了。
虽说桔子在功效和味道方面几乎无懈可击,但是,没有什么是十全十美的,桔子不能大量吃入,因为它含有过多的胡萝卜素,若大量吃入,每天1000克左右,过一段时间,可出现高胡萝卜素血症,表现为手、足掌皮肤黄染,渐染全身,可伴有恶心、呕吐等症状。有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。若食入过多,应停食1——2周再吃。
秋季是吃桔子的好季节,但要适量食用,切忌多食而上火。