在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日。同时,也是我最喜爱的日子——春节。家家都喜气洋洋的,贴上红红的春联,准备美味的杂食,包红红的利是等,忙忙碌碌……
正月初一,对于我来说,是一个绝对快乐的日子。为了闻那浓气扑鼻的爆竹烟味儿,我早早的起了床。那一串串的鞭炮,在左邻右舍的手中点燃,那声音真大呀。四处飞溅,那鞭炮仿佛要把每一个温馨的祝福送到千门万户。一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。
接着,就是东家串串,西家逛逛了。路上可热闹了。在孩子的手中,有的拿着玩具,有的手上拿着烟花,有的手上拿着食物,有的手上拿着……我们开开心心地去逛花街,拍拍那些美丽的花儿。光阴似箭,日月如梭,这话可真没说错,快乐的日子,是过得最快的。很快,就到了除夕了,我和妈妈早早的来到了菜场,买新鲜的蔬菜,肉类,与面粉,在晚上,平平安安,快快乐乐地围着桌子,团团圆圆的吃顿饭!
春节,是我最快乐的日子!
为什么有春节呢?因为有一种传说,古时候有一种很凶猛的动物叫年,每当除夕的夜晚,年都要出来到处为非作歹。,残害百姓,为了能平安过年这一关,人们在除夕那天晚上都不敢睡觉。大家围着一堆火,吃喝闲谈,不时把竹子投入火中燃烧。竹子在火堆里燃烧时发出响亮的爆裂声,吓的年远远的躲起来,再也不敢进村残害百姓了。
在除夕晚上,每年我都守岁。通宵不睡,看春节联欢晚会、包饺子、放鞭炮……期待新的一年吉祥如意。在12点之前,我把门上的春联拿下来,把新写的贴上去,增添了喜庆的气氛。之后,我给长辈和老人带了一个平安又幸福的年。12点钟敲响时,就开始放鞭炮。嗖嗖烟火喷上天空,啪的一声,一个点如同离弦的箭一般飞上了天空,绽开了笑脸,大家都欢呼起来。12点以后,饺子刚好上锅,就开始吃饺子,因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。