年俗优秀作文
“哇!好漂亮!”“怎么做成的呀?快告诉我吧!”“好厉害呀!”………这一阵阵的惊呼声来自港龙大酒店的美食苑里。到底是怎么回事呢?原来,是“邢周报”小记者们参加体会餐桌上的年俗活动呀!
1月31日下午2:30,我们准时来到了港龙大酒店的门口和其它小记者会合。老师带着我们走进了酒店。走进大厅,映入眼帘的是两排整齐的操作台,上面摆着擀面杖、案板等工具,还有一盆神秘的菜品。不一会,我们系着花围裙、载着小帽子、脸上还挂了个口罩,个个俨然就是个小厨师,我们以迫不及待的速度,站在各自的操作台前,等待着活动的开始!
第一个要做的是“枣馒头”。首先,抓一团和好的面,再把面揉成一个长条,从两头开始,一个向上卷,一个向下卷。接着,就要用筷子把他们夹成“蝴蝶”一样的形状,这个动作很简单,在面团中间的部分使劲一夹就OK了。最后,把4个大红枣,分别放在蝴蝶的翅膀上,入锅。
第二个做的是“寿桃”。准备的材料有面团、豆沙馅。先把面团揉成一个圆饼,这过程需要用擀面杖哦,然后把揉成球的豆沙馅放到圆饼里,把豆沙馅包起来,用梳子的把按出来个印,小小寿桃就完成了。
第三个做的是“豆沙包”。这个可难了,当我看着放了馅的圆饼时发愁了,平时吃的包子都有好多漂亮的褶,可我却不知道该如何捏,最后在老师的指点和在帮助下,我还是完成了。
在等待作品出锅的过程中,厨师长还教我们拌了凉菜,就是操作台上的神秘菜品:鸡丝、黄瓜、青椒等加入各样的调料,搅拌均匀后,尝一口,真的是好吃!都说二十九蒸馒头,今天看到这么多花样的馒头,亲自做了简单的几种花样馒头,才真正体会到了花样的年俗。