转过街角,看见邻居那一幅红红的对联,听见邻居家人的欢声笑语,闻见那炒饭炒菜的香味,我的心情不觉平静了下来。千里迢迢从杭州赶到这儿来,就是为了赶上即将来临的春节。我也有任务在身——找年味。
走在马路边上,我边走边想:马上就要到家了,不知今晚除夕,有什么好吃的呢?去年有肉丸、鸡汤、鸡腿……
不知不觉,就来到家门口。那依旧是原来的模样,黑黝黝的门槛,凶神恶煞的两位门神依旧瞪着大眼睛看着我,唯一不同的是又挂上了两个大红灯笼,更添了几分年味。家门口那条小溪依旧潺潺,溪中的蝌蚪依旧欢快地游着,螃蟹一如既往打闹着,与去年国庆回来时一模一样。唯一不同的,是溪旁的小桥上,有了几道车的痕迹,又是小鸟归巢了。
走上餐桌,那是熟悉的味道。耳边响起新年的歌曲,家人已经端上了几碗炒米,和一碗炸粉肉。这炒米,是家乡特有的小吃,只需将事先制好的炒米放入水中稍稍泡一下,捞起来,便是一碗美味的食物。而炸粉肉,更无须介绍,家乡无一人不爱。看着今日那丰盛的伙食,我们快乐地吃着喝着,享受着这过年的味道。
几个玻璃杯碰在一起,那清脆的声音,似一眼清泉流经,如一阕乐章,开启了新年的画卷。家人的欢声笑语,是画卷中翱翔的鸟儿;那飘香的饭菜小食,是画页中飘香的瓜果。我们,在新年的铃声中,开启了新年的旅途。口中香脆的炒米,脆脆的声音充实了新年。门外的小狗也汪汪地叫了起来,欢庆着、欢呼着,同大家一起欢度新年。
不知是谁喊了一声:“大家应该说点什么吧!”于是,场面便更加热闹起来,弟弟首先来了一句:“外公,祝您身体健康,长命百岁,让我们一同干了这杯吧!”听了这句,我打趣道:“不能说是干了这杯吧?”这幽默的话语使大家笑开了花,弟弟摸摸脑袋,轻轻地打了我一下,但嘴角仍禁不住地扬了起来。该我大显身手了。我端起酒杯(虽然里面装的是饮料),伸直双手:“外公,新的一年,祝您身体健康,开开心心,心想事成,万事如意,我们一起喝一点酒吧!”说罢,我喝了一点儿,在看着外公喝完后,我又对着大家,还是刚才那个姿势,来了一段演讲:“同时,也希望各位长辈,朋友,亲人,新的一年,新气象!愿大家2020,财源滚滚来,疾病源源去!事业蒸蒸日上,学业有成,天天开心,天天快乐!”言罢,与大家一碰杯:“新年快乐!”
年,总是那样的快乐,有趣,总给人们一段美好的回忆。
也许,年味就是那泥泞路上的车轮印,一年在外后回家团圆;年味就是那家乡特有的美食,予人故乡的味道;年味就是一顿团圆饭,年夜饭,给人幸福快乐……
耳畔又是一首“花好月圆”……