年俗优秀作文
我们中国有许多重要的节日,例如:中秋节,端午节,父亲节,重阳节,春节等,而我今天要写的文章正好和春节密切相关,你猜猜是什么?我想聪明的你一定是猜了,并且猜的非常非常准确,毕竟这个节日我们每年都会过,并且过得非常非常隆重。
我的家乡位于河西走廊张掖,我们这里的年俗也跟大部分地区不同,毕竟:十里不同风,百里不同俗嘛。我现在就简单的介绍一下我的家乡张掖的年俗。
我们这里的春节是从腊月初八,腊八节,喝腊八粥开始的,一直到一直到正月十九春节算是圆满结束了,其实已过正月十五,农民伯伯就开始在地里劳作干活了。
我的家乡过年还有一个最最重要的习俗就是炸一种叫油果子的吃的,其实他跟我们平时自己家买的货,蒸的馍馍没什么两样,都是用面做的,只是在形状上与萌萌与众不同,在味道上因为摄入了香油鸡蛋和牛奶,并且收入的量很多,所以吃起来色香味俱全。
我们这里还有一个比较著名的节日,你猜猜是什么,哈哈,就算你猜三天三夜也猜不出来,它就是元宵节,在正月十五这一天,人们要去逛城市里各种各样的花灯,城市里花灯非常的漂亮,看的人们目不暇接,当然了还有最重要的就是吃汤圆,汤圆是用一种口感黏牙的面做的,相当于就是用粉条做的面,就跟包饺子一样把馅包进口感黏牙的面里,馅有五仁、芝麻,豆沙、鸡蛋、以及各种各样的食材做馅,这就是我们这里元宵节的独特过法。
还有一个比较好玩的习俗,就是守岁,传说只要在大年三十大年夜这天,老人的儿女为老人守岁春节的吉祥物(年),就会给老人增加几十年甚至二十几年的寿命,所以守岁,由此而来
听我简单的一介绍,你是不是特别想来历史古城张掖过年呢?
你的家乡有什么年俗?