年俗优秀作文
我想大家都应该知道“年”的故事吧!可你们知道为什么我们每次过年总是有一道菜只能看不能吃,一定要留到初三以后才能吃吗?你们知道为什么我们给长辈拜年,长辈就必须要给我们压岁钱吗?你们知道为什么过年第一天一定要吃鸡翅鸡爪吗?下面就由我来给大家讲讲吧!
我们过年每家每户餐桌上有一道菜是不可少的!大家猜猜那是什么?没错,就是鱼。人们为了“年年有余”,所以每家每户在过年的时候都要做“全鱼”这道菜,可是这道菜每次都是最后上桌的并且只能看不能吃。这是因为要“年年有余”所以才不能吃,一定要留到初三以后才能吃,不然的话,就年年没“鱼”了!
我们小朋友每次给大人拜年,大人们就要给我们压岁钱,其实它有个传说。传说,以前有一个叫“祟”的小孩,每到过年的时候它会摸熟睡孩子的头,孩子就会变傻。到了第二年“祟”又来了,有户人家在孩子睡觉时把用红纸包着的八个铜板放在孩子的枕边。夫妻不敢合眼,他们在孩子身边守着谈着话。半夜里,“祟”来了,当“祟”准备摸孩子的头时,孩子的枕边突然闪出一道红光把“祟”给吓跑了。
早上,这户人家把用红纸包钱能吓走“祟”的事告诉了大家,接着他们一传十、十传百、百传千、千传万,把事搞得全世界都知道了。以后每到过年大家都学着那户人家,果然以后“祟”不来害小孩子了。又因“祟”与“岁”谐音,随着时间流逝就被称为“压岁钱”了。
至于过年第一天一定要吃鸡爪,那是因为吃鸡爪寄意“抓财”,大人吃了打牌就能赢钱,上班就可以涨工资,小朋友就要吃鸡翅,是因为鸡翅寄意“展翅高飞”,吃了学习成绩好。
我们过年每一道菜,每一个传统规矩的背后其实都有一个故事、一个说法。现在这个发展事业的年代,人们只注重发展事业,却忽视了年。我作为一个现代的小朋友,自我感觉现在的年味越来越淡了,所以让我们回味我们以前的传统年俗,把我们缺少的年味呼唤回来吧!