腊八之后是年。中国的春节总是以拆旧换新、迎喜拜神拜祖、祈福丰年等形式进行。内容丰富,热闹喜庆,有浓郁的年味,体现了中国传统文化的精髓。
旧俗里有说不完的故事,也有说不完的风情。这几年一直听大人说过年的味道越来越淡,就像走了一个形式。其实新年还是人们最依恋的味道。
每当过年时节,一句祝福的话,贴反了,表示幸福到了;门上贴一副对联,都散发着年味;大红灯笼高高挂,照亮了人们渴望迎接新年的心。
过年的时候,厨房也是人来人往的地方。地方菜会让人流口水。每年元旦,奶奶都会杀一只鸡,让我养脑子。期待明年学业进步,回家过年成绩更好。也祝父母工作顺利,发大财。除夕夜聚餐,我们家会开个小会,大家对过去的一年做个总结,定个新年小目标,争取一下。除夕夜晚饭后,爷爷奶奶会给我表哥、我和我表哥发红包。我们脸上都有久违的喜悦。
春节的晚上,五彩缤纷。吃完饭,最期待的就是放烟花。很快,院子变成了一个五彩缤纷的世界。烟花照亮了每一个角落,照亮了人们满心欢喜的心。小时候总是渴望长大,憧憬明天,会和朋友一起养老。但最后总是我先睡着。现在想想,反而觉得有点傻。
新年快乐是春节不可缺少的活动之一。大年初一,我会早起,穿上我梦寐以求的新衣服,和父母一起漂亮的去过年。每次你去亲戚家门口,亲戚们都会热情地拿出自己的糖果,走到门口迎接你。回家摸摸口袋,会觉得很满足。小时候,我会向爷爷奶奶炫耀。看,爷爷奶奶,我的新年奖杯!
好了,小东西不是要拜年,是要糖,哈哈哈
哈哈哈爷爷下次给你点!
这时,家里充满了笑声和欢笑。
日子总是像细沙从指尖滑过,不知不觉中悄悄溜走。过去的那些悲伤随着波浪轻轻褪去,而留下的欢乐和微笑却永远留在记忆深处。
旧习俗的味道。