春节,是我们中华民族的传统节日,对于中国人来说很重要,人们觉得过了春节,才意味着开始新的一年,我家这里更是如此。
我的家乡位于天津市津南区葛沽镇。一进农历腊月,人们就开始为春节做各种准备,大街小巷也有了十足的年味儿,各家商铺开始囤足年货,眼花缭乱的年货、年礼摆满大街,供人民挑选。腊月初,人们会给家里每个人买新衣服,等到过年的时候穿,意味着新年新气象,从里到外都是新的开始。大概从二十二这个集(葛沽这个地方按农历每逢带二、五、八的日子都是赶集的日子),人们就开始把过年所需要的干果鲜货、海鲜、蔬菜、鸡鸭鱼肉买回家,当然,更少不了葛沽特产的青水萝卜。年,马上就开始了。
二十三糖瓜粘,二十四写大字,二十五扫房土,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九贴倒酉,三十晚上熬一宿。初一的饺子,初二的面,初三的盒子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五剁小人,到这为止,有的人可能会说:“过了初五,这个年是不是差不多结束了呢?”不,葛沽的年才刚刚开始。
每年正月初六,葛沽的花会表演就陆续开始了。大家听说过葛沽花会吗?让我来为大家介绍一下吧!听老人们说:葛沽花会可是有着悠久历史的,他其实是葛沽妈祖文化的一个延伸,最早出现在明代永乐年间,清朝乾隆年间最为兴盛,到现在已经有600多年的历史了。当年的葛沽镇居民多以渔业为生,常年出海,为保佑平安都信奉海神娘娘。到了春节,当地的富商和官府就把海神娘娘的塑像放入官轿,用人抬着沿街观灯,有时,就会有渔民前来进香祷告,祈求海神娘娘保佑家人出行平安。时间一长,越来越多的渔民前来祷告,逐渐形成了宝辇盛会。后来由各个职业的人们扮演的以水浒故事为背景的高跷也盛行起来。
几百年过去了,葛沽花会一直延续至今,每年正月初六开始,就会有高跷、竹马、旱船、龙灯、大头娃娃等耍乐会队伍和大辇沿街交替表演,尤其是正月十六“接驾”这一天,从早上一直表演到晚上十一、二点钟,锣鼓喧天,灯火辉煌,人山人海,来自全国各地的朋友们和我们一起度过一个热闹的新年。
过了正月十六,该上班的上班,该上学的上学,回归正常生活,年,结束了。
大家是不是也对葛沽的花会有所期待呢?那么,欢迎大家正月十六来我们葛沽看花会。