年俗优秀作文
我们中国有许多年俗:祭灶、年夜饭、守岁、祭祀、拜年、压岁钱、贴春联、贴窗花……其中我喜欢的是贴窗花了。与其说喜欢贴窗花,不如说我喜欢的是窗花,就是剪纸。
在春节年俗中,贴窗花是不可少的一种。窗花是贴在窗户玻璃上的剪纸,是中国古老的汉族传统民间艺术之一。窗花的样式一般比较自由,除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没有什么限制。窗户的内容丰富,题材广泛。它以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。
今天我和爸爸、妈妈来到了武汉天地的新春庙会上。这里摊位上的事物琳琅满目:手工布老虎、制扇、风筝制作、汉绣制品……在庙会转角一处,我被那一排排彩色的图案吸引,仔细一瞧,原来是一张张彩色的剪纸啊!憨态可掬的小猪、福气满满的大花篮、还有今年最火爆的小猪佩奇。往摊位里一看,摊位的主人是一位头发花白的老奶奶。
老奶奶戴着一副眼镜,右手拿着剪刀,左手转动手中的纸,不知道在创作什么作品。只见她眉头紧皱,眼睛透过镜片专注地看着手中的纸,只见剪刀左一剪,右一剪,我看着好像是个桃子。接着老奶奶将纸换了一个方向,又继续剪了起来。
我一直站在一旁看着,想看看老奶奶到底剪的是什么。不一会,一只调皮猴子吃桃的画面出现在了我眼前。小猴的眼睛笑眯眯的,嘴巴微张,双手捧着仙桃,好似准备饱餐一顿的样子。
真是神奇,老奶奶将一张普通的纸变成了各种各样的图案。看了摊位下面的介绍,原来这位老奶奶叫骆清霞,是武汉有名的剪纸艺人。正是有了骆奶奶这样的工匠艺人,我们的传统文化才得以传承,并不断向前推进。
离开摊位后,一幅幅窗花像一个个充满智慧的小故事,时刻提醒着我们做任何事要和工匠艺人一样有一颗执着、专注的心。