家乡的春节是热闹的。
有拜年,有守岁,有放鞭炮。很多地方兴除夕包饺子,我们这儿也有,而且我们这儿的除夕饺子宴更为好玩儿。
包饺子要等到晚上才开始。差不多6点钟的时候,街上的灯都亮起来了,各家各户都忙起来了。我家也不例外,爸爸忙着和面,妈妈准备饺子馅和煮饺子的锅,我在旁边看来看去,也想去帮忙。
妈妈先把红白相间的肉馅,翠绿的小葱,各种各样的佐料,一起倒入盆里,让所有的材料完美地融合在一起。又洗了几枚硬币放在桌子上,说一会儿要包在饺子里。如果过年吃到了带着硬币的饺子,一年都会一帆风顺。
妈妈拿起一张又白又薄的饺子皮,在饺子皮中间放上一勺肉馅,又放上一枚小糖果,再把饺子皮完全对折起来,有外到内捏好,放在盘子上,犹如一条条小银鱼。我也迫不及待地包起来,可这肉馅和糖果不听话,总要探出脑袋,饺子包得不成样,我生气地把糖果扔在地上。妈妈看见了,说:“啊!你不能这样做。要把糖果包在饺子里,吃在心里!”
我又重新包起来,这次包得有模有样,我把边捏得如纸一样薄,才放到盘子中。爸爸看了看,笑着说:“这次包得不错嘛,总算把甜甜蜜蜜包在饺子里了!”这引来一阵笑声。
包完饺子后,妈妈开始煮饺子!一个个饺子翻着跟头滚下了锅,就像一个个白色的元宝在翻腾,香气也随之扑面而来。看着自己的劳动成果,心里有种说不出的喜悦。我想:这饺子里装的不光是馅,还承载着我们的幸福和甜蜜。
热闹的春节就这样过去了。不过,饺子香喷喷的味道却一直在我心里萦绕,好久才散去。