春节是中华民族最重要的节日,每到春节这天,有许多习俗都很有趣,其中我印象最深的是贴春联、“福”字和剪纸。
腊月廿五,我早早的来到社区,那儿人多的是,我的好伙伴也都来到,有三位书法家正在为大家创作春联。他们的字写的棒,对联的内容对仗工整。一位和蔼的老爷爷送给我一幅“高居宝地财兴旺,福照家门富生辉”的草书对联。喜庆的红纸点上耀眼的金粉,衬上遒劲奔放的字体,整幅对联显得十分美观。有的朋友还拿到了“春归大地人间暖,福降神州喜临门”的经典对联,邻居贴出了“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”,大家都喜气洋洋。
贴春联也很有讲究。大年三十是贴春联的日子,先前拿到的春联得等到这一天中午才能贴在门外。贴春联时春联的高度要与门楣齐平,不能贴得歪歪扭扭。我和外婆学着电视上的方法,先将春联卷在纸筒上,再把它贴在门边的白墙上,接着像铺红地毯似的往下一放,最后撕开尾段的双面胶,自然地贴上收尾。这样做可以使春联贴的笔直且平整。
贴“福”字时最好倒过来贴。为什么呢?因为“倒”与“到”谐音,“福倒了”的含义就成了“福到了”,这不是很喜庆吗?
今年是龙年,也是我的本命年,爸爸送给我了条龙的剪纸。这条龙火红火红的,正在云层中腾飞,栩栩如生,我可喜欢这条龙了,把它小心翼翼的贴在我的房门上。
春联和福字以及剪纸不仅有美好的寓意,红纸还能驱赶年兽,倒“福”字的故事也十分好玩。每个春节,家家户户放鞭炮,贴春联,喜气洋洋的,多么有意义啊!