年俗优秀作文
大年三十的年夜饭已接近尾声,鞭炮声依旧响遍了整个街道,每个人的脸上都洋溢着幸福的幸福的笑容。家家户户的门前都贴了对联、“福”字,再加上火红的大灯笼,配上忽明忽暗的小彩灯,甚是热闹。
我们一家子齐动手,收拾好桌子,就准备开始包饺子啦!
妈妈把准备好的饺子皮、肉馅、水都端上桌子,我眼睛一尖,看到了放在桌旁的一枚硬币,便问家家:“家家,那个硬币是干嘛用的啊?”家家神神秘秘的拿起那枚硬币,又拿起一片饺子皮,用筷子夹了一坨肉馅放在饺子皮上,接着把那枚硬币裹进肉馅,用饺子皮把它紧紧包起来。边做边和我说:“慧儿,这是北方人的年俗,把硬币包进饺子里,谁要是吃到了这个包着硬币的饺子,来年就会心想事成,健健康康的。”“哦,那万一被卡到了呢?”我开玩笑的说道,全家人一听又都笑了起来,“慧儿,大过年的,我们都是图个吉利、图个好彩头,你怎么瞎开玩笑呢!”妈妈拍了拍我的头,我不好意思的笑了笑。
我不停的在屋里走来走去,心里七上八下的,一直在惦记着那个包有福气的饺子,这样才能确保吃到呢?
快12点了,饺子也都煮好了,端上了桌子。我趁大家伙都还在看春晚的热劲,偷偷拿着吸铁石趴在桌子上,一盘饺子一盘饺子的试过去。突然,有一个饺子似乎动了一下,我又把吸铁石再次贴近,它果然又动了一下,我再次确定了就是它了,没错!
我就把那盘饺子端到自己面前了,喊着大家伙快来吃饺子。我装模作样的夹了旁边两个饺子吃下去,再把这个早已选好的饺子夹到我嘴里,一口咬下去。“哇!我吃到了,是硬币!是硬币!”我大叫道。爸爸摸了摸我的头,说:“好啊,来年你要更努力学习啊,那样好运才会一直眷顾着你的,宝宝!”我狠狠点了点头,一家人其乐融融。
新的一年,新的开始,走过的是岁月,留下的是故事,带来的是希望。