年俗优秀作文
春节,到处张灯结彩,鞭炮声声,喜气洋洋,是一项蕴含中华文明的民间传统的节日,我们俗称的过年也就是春节,春节我们每年都在过,但春节有什么样的习俗大家都知道吗?这些习俗又有哪些寓意呢?
腊月二十四,掸尘扫房子,这说的就是春节扫尘的习俗,每逢扫尘时,家家户户都要来一个从上到下,彻彻底底的大扫除,像;打扫环境,清洗各种餐具,拆洗被套窗帘,洒扫六宫庭院,掸拂尘垢蛛网,疏通明渠暗沟等,尽管这十分麻烦,也十分累人,但全家齐上阵使得到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的换了气分,除陈布新,来形容扫尘是在合适不过了,其实,它也是扫尘的涵义,它的用意是要把一切穷运晦气统统扫出门,因而,迎新的祈求。
一夜连两岁,五更分二天;这就是春节最重要的年俗活动之一、除夕守岁、除夕守岁指的是,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过午夜饭后,点灯围坐炉火旁闲聊或看春节联欢晚会,通宵守夜,等着辞旧迎新的时刻。它尽管程序简单,可却有丰富多样的寓意,古时候守岁有两种寓意,年长者守岁为,辞旧岁,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命;今日守岁象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
新年初一,人们都早早起来,穿上新的漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。这一传统就是拜年的习俗。春节拜年的时候,当晚辈给长辈拜年后,长辈便会将事先准备好的压岁钱包给晚辈,顺便唠几句,好好读书,之类的祝福的话,据说压岁钱可以压住邪崇,只有得到压岁钱的晚辈才能平平安安的度过一岁。
过年的习俗还有很多,在此就不一一列举了。
大家看了过年的习俗及其寓义后,一定对过年的习俗有新的认识,如今,随着社会的不断进步,过年的习俗早已超出了,做,的范围这一切已不是一定会在过年期间才有。过年习俗之意不在事,而在于那份温馨。