魅力优秀作文
在这个世界上,有这么一位充满特点的数学老师,人称“满百吨”。凡是见过他的人都一定会被他的独特魅力深深折服,而终身难忘。
满涛者,字百吨,拥有清朝爱辛觉罗氏正统血裔,身高一米九一,体重报告单上赫然书曰:>100kg。人生得方头大耳,身魁肚圆,上他的课,只要他不刻意挪开,白板上的板书你永远都看不见。总之,他身材堂堂一表,面貌却几无亮处,给人的感觉无疑是丑陋,俗气,甚至粗鄙。可以说,外貌上他几无魅力。
马云说:“男人的相貌往往与之才学成反比。”满涛硬是这句话的完美诠释。与其说我听他的课学到了多少题目的解法,不如说我学到了多少思考数学问题的角度,与其说他教学之魅力在于杀遍天下无敌各路难题,不如说在于他缜密而几乎无懈可击的数学思维。“一题二代三分组”这句名言使代数偏弱的我面对多少复杂的解析几何迎刃而解。我享受他推理的过程,满涛极善推理,面对复杂的几何题目,他能一眼洞破考点,由角平分线想到内心定理,又用严密的平面向量推出边,最后柔弱定理暴力拆角。江苏省乃至全国的数学教师中,他的水平数一数二。这位南京大学理科数学系博士,数论专科全系第一a,AMCC中国最高教练员及全国赛区总负责人,“时代杯”总教练,全国高中数学联赛指导员、总教练员以及诸多数竟高级负责人,引领我探析数学这门完美无瑕的学科之本质,带我走进微积分的神秘殿堂,帮我熟练运用牛顿、莱布尼茨公式、洛必达法则、泰勒方程、高斯函数,帮我在日常校内的数学题中引入万能的解析几何,所向披靡的平面向量,甚至曲面积分和立体多推解析几何,常齐次微分方程和线性及非线性代数的入门……这便是他的魅力所在。
但是满涛的魅力却绝不止于此,我从他身上学到的也不止于此。我更多的学到的是他的大度,是他的傲气,是他的恢宏的气魄。满涛很喜欢雇佣助教,然助教所尽之力全非“助教”二字耶,而行“侍”之实。助教所做的,无非是为“主教”满涛端茶送水,统计名单,全如此事。而助教买水不止买满涛一瓶,而是一买就是一捆一捆,满涛拿了,便留下一瓶,把剩下的分给同学。犹记得一次炎炎夏日,满涛前后两个空调超负荷接380V电源16℃,把全班冻得像冰窖一样,他穿着短衣短裤凉鞋大叫“忒热!忒热!”竟打发了一名同学拿100元给一人买一个冰棒。有一次我们上午上课,下午就要赶回学校上课,满涛竟大手一挥,喝令助教给每个人一人订了一份麦当劳套餐。有人说这是刻意提升声誉,以加强招生,我并不这么认为,因为我所看到的满涛骨子里透出的就是那么一股男人的豪放,这个是任何表面文章所能掩饰的,这也就便是满涛那吸引人的独一无二的魅力。
我跟随了满涛学习数学已整整三年,许多人劝我去高中部深造,我婉言谢绝了,因为我痴迷于这位其貌不扬的数学老师的魅力,我为其思维,更为其性格而深深打动。我不忍离开他,因为我从他身上读到了那我追觅已久的男人的魂。