鸟的优秀作文
我家里养了一对可爱的鸟儿,公的叫欢欢,母的叫喜喜。
鸟儿们都是绿色的,绿得就像锦缎。鸟儿们的小脑袋是黄色的,脸的两旁各有一撮蓝色的毛和几个黑色的小圆点,一双水灵灵的的小眼睛总是警惕地观察着四周,黄、蓝、绿相间的尾巴自然地拖在身后,粉里透白的小爪子总爱握着站杆,多么可爱啊。
鸟儿们吃小米时可有趣了。嘴伸进食槽里,啄起一些小米,再抬起头仔细品味。你可千万别小瞧鸟儿们,鸟儿吃小米的水平简直比人们嗑瓜子还厉害,一堆小米,常被鸟儿们吃得只剩下散落在笼底的谷壳。但若是饿极了,鸟儿们就顾不得斯文了,干脆把整个脑袋插进食槽里,弯嘴巴就像挖土机一样飞快地把食物送进嘴里,就算谷壳掉进食槽里也不理睬。
鸟儿和人类一样,吃食物讲究多样性。于是我就隔三差五地喂鸟儿们吃蔬菜。有一回,我把洗净的空心菜伸进笼子,鸟儿们立刻张大嘴巴飞奔过来,左一口右一口,把菜叶咬得千疮百孔,面目全非,吃得鸟儿们嘴角都沾上了绿色的菜汁,非得把菜叶啃完了才罢休。鲜嫩的菜茎一咬就汁水四射,在鸟儿的利嘴下自然会被啃个稀烂,一片菜叶,经常五六分钟就会被吃完。
夜幕降临,困意开始弥漫,鸟儿们也该进入梦乡了。鸟儿们半蹲着,脚杆边上的毛微微蓬松,个头好像比平时矮了一截儿似得,眼皮不由自主地沉了下来,喉咙里也不再吐出清脆的鸣唱。鸟儿们似乎在养精蓄锐,等待东方破晓的那一刻,把我们从梦中唤醒,就像个不知疲倦的活闹钟,总是那么准时。
“叽喳——喳”,“咕噜咕——叽”。在我家,白天,不论什么时候,都有一串银铃般的鸣叫声在回响。