清明的作文400字
清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公历的四月五日,但其节期很长,有十日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。 清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
清明节源于商代时代,是我国汉族的传统节日之一,为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后。清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这一时节万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。
今年的清明节,本来爸爸妈妈准备带我去上坟的,但是因为这几天都在下雨,怕山路滑,摔倒,就没去上坟。但是,我还是去电脑商;了解了一些有关于清明节的资料。这使我本来就不平衡的心中多了一丝安慰。
现在的清明节除了放假就没有别的一点活动,这使我很苦恼,所以我下决心长大以后要弘扬我国的传统。