曾经看到过这样一句话:“总有人比你漂亮,比你温柔,比你聪明,但没有人能替代你。”是的,世界上的每一个人都是独一无二、无法被替代的,就像天上的烟火,没有一朵是完全相同的。
我自打生下来就有些与众不同,明明是个女孩子,声音却粗得惊人,性格比男孩还糙,胆子比男孩还大,经常去海边游玩导致皮肤晒得很黑……这让妈妈一度怀疑自己生的不是女儿,而是个儿子。
可是这并没有对我的童年产生多大影响,我磕磕绊绊、无忧无虑地长大了。很幸运,我遗传了爸爸妈妈的脑子,从小学习成绩就很不错,也在妈妈的培养下养成了读书的好习惯。但是我热情开朗,天不怕地不怕的性格却从来没有改变,这导致我在与女生交朋友的同时,跟男生们也玩得很好。
面对这样的我,老师们开始叹气:“奕萱,你能不能像个女孩子呢?不要整天跟男生打成一片。”妈妈也委婉地告诫我:“别疯疯癫癫的,文静一点,做个淑女不好吗?”可是性格这东西,怎么能说改变就改变呢?我听完他们谆谆教导的同时,照样保持着我的个性。
渐渐地,我长大了,进入初中生涯了。我的性格有所收敛,因为我自己明白,我已经长大了,再那样无拘无束,就不太合适了。上了初中,我在的班级并不是一个成绩很优秀的班,我在这个班里常居第一,班主任吴老师对我寄予厚望。
我们级部有一个女生,次次考试,次次夺魁。于是乎,吴老师就对我说:“她就是你的目标,就是现在你要超越的对象,你要努力!”我点头答应,但是这个女生真的很厉害,每次都高我几十分,妈妈看我有几分泄气,忙安慰我说:“孩子,她虽然是个强劲的对手,但你不用急于求成,每次超越自己的上一次就可以了。”我释然了。对啊,做好自己就可以了,只要每次超越自己一点,我就在成长的路上不断进步。
妈妈教会了我一个道理,世界上总会有人比你优秀得多,但是你也不要自卑和盲目模仿,因为你总会有别人没有的优点,做好自己,才是真正应该去争取的。
就像烟火,总会有另一朵比这一朵更大更漂亮,但是,每一朵带给人们的视觉享受和惊喜之情,都是独一无二的。