假文盲作文
在北风呼呼的冬天,车站里人山人海。在人群中有着五个醒目的大字-"母子上车处"哪儿毫无一人。当人越来越多时,这些大字下却站着几位大男人。大家肯定觉得奇怪,在母子上车处怎么会有几位大男人呢?他们是文盲吗?这时,一位衣裳单薄的妇女抱着2.3岁的孩子站在一旁被拥挤的人群挤来挤去无助地望着这四位大男人。这四个男人毫无察觉到一旁站着一对母子。很显眼,一气质和穿着来看,站在最前面的是位商人。第二位不用说,穿着军用棉袄,是军人。第三位是退休老人。第四位便是医生。所以四位都不可能是文盲,也就是假文盲。
这个画面便是著名漫画家华君武的作品"假文盲"这幅漫画是具有强烈的批评讽刺性的,而这幅"假文盲"便是批评当今社会的不守公德的人与社会制度不好和这个胆怯退缩懦弱的妇人。如今,社会经济逐渐变好,但是社会制度不及以前好,守公德的人也越来越少,其实在我们的生活中也有很多"假文盲"的行为的。
总之,社会像一团浑水,制度对于如今的人们来说有些渺茫。胆小懦弱对于社会来说是无能的。