等待的作文
那曾经是最煎熬的等待。
初见,她一身艳俗的大红,黝黑高大、中年发福。从来不会掩饰什么情绪,一切都清晰地写在那双过分明亮的大眼睛里。开心时,就是一阵响亮亢扬的大笑。
因她粗俗的品味,毫不收敛的笑声,更加以劳力谋生的钟点工职业,彼时我对她抱着固执的偏见。她黑白分明的眼睛中总是盛满憨厚温暖的笑意,而我偶尔一瞥的目光却是淡漠的,甚至有着鄙夷的意味。可我没有辞去她的权利,也无法否定她的勤恳。于是她每天来工作的三小时,就成了叫人郁结的时光,我蹙着眉,时不时望望墙上悠哉缓行的时钟,等待、等待。
那日我为一道几何题苦恼,心烦意乱。却是她一贯明朗的声音打断了我的苦思:“小姑娘,水凉嘞!你正咳嗽呢,喝凉的不好,我去给你换一杯吧。小姑娘要注意身……”
经她一说,我才注意到手边的热茶早凉了。然而此刻我只觉她这一番话更添烦躁,也不顾她语声真挚,冷淡回绝:“不用。”
她一愣,仍是笑笑说:“还是换一杯,一会儿你做完作业……”说着便伸手去取杯。
我心下一股无名火涌起,当即扬高声线:“我说了不用!”
谁知她吓了一跳,碰倒水杯、泼湿了近旁的键盘。我更加恼火,正要发作,抬眸却见她面红耳赤,失措了几秒,又结结巴巴地道歉。望见她粗糙龟裂的大手绞着衣角,仿佛犯错的孩子一般,我终于冷静下来。那时我突然想,如果是我,会不会因为一次无心之失而流露出如此真挚的歉意?
让我真正改观的是那件事。
她坚持要将键盘带走修理,我也权当是顺手丢弃、不甚在意地给了她。之后几日,她异常地缄默,好像自己真的犯了什么重错。她一直没有提键盘一事,我有些好奇,却也不打算开口。直到那天的黄昏,这沉默的等待才终于结束。
她下班了,却立在门口踌躇不走。我背对门坐着,久不闻开门声,疑虑的目光正撞上她欲语又休的眼神,以及手中的两只键盘——其一是崭新的,另一只却是那只损坏的,但不再湿淋淋,久未使用落下的灰尘也不见了,有谁将其耐心地拭去了。
“修不好了,我买了个新的,哪天你试试好不好用。”她犹豫着,“不好用我再去换。对不起啊,小姑娘。”
“没事,没事。”我一怔,忙道,“谢谢……”她这几天该不会都忙着侍弄这键盘吧?
她闻言,黑亮的眼里又重新绽出熟悉的明丽光采。她笑了,明媚地,就像她鲜红的衣衫,仿佛一朵盛放的杜鹃花。我恍然觉得她是从一幅文艺复兴时的画中走出,人不是极美的,可那人性真诚的光辉美得如此瑰丽灿烂。那是我所没有的真诚。
怔怔许久,我也冲她微笑,真挚、友善、摒弃一切偏见的。我想,她的到来不再是难耐生厌的时光了,这是最美好温暖的等待。