等待的作文
人生的站台,有几个值得翘首以待?又有多少人会倾尽流年只为等你?——题记
看到这题目,好似一幅欲说还休的画。幽幽地,不明说;默默地,不多说;静下心来,却能看见人生百态。智慧的老者,总是不紧不慢地享受等待的过程。至于结果,时间之神自会按时地送到他面前;平庸的我们,往往会像热锅上的蚂蚁,在等待面前团团转。
记得小时候,总是十分期待自己的生日。
在生日前几天,反常地焦躁至极。吃的饭菜再可口也始终不及生日蛋糕的十分之一;玩的游戏再有趣也赶不上吹蜡烛、切蛋糕这些短暂的形式过程。在我固执的思想中,总觉得过生日才是我这辈子最幸福的事情,于是便不再享受妈妈为我精心烹制的佳肴;便不再陶醉于与伙伴嬉戏玩耍的时光,心里牵牵念念的只是生日。如今想来,这样的等待着实幼稚,我竟会用几天的快乐去换一天的满足。当等待成为了纯粹的等、待,就注定我将失去今天的阳光。
我停留于多个站台,其中却没有几个真正值得等待的;即使值得,也该学着淡定一点、豁达一点,把握住眼前的美好,才不至于“错过了,开始追悔莫及”。俞伯牙等待着高山流水——钟子期;子期等待着莫逆之交——俞伯牙。如同他们一样,在我的人生之路上,有我的等待,也有那些等待我的人——
他们,从我降生的那一刻起,便不曾停止对我的等待。襁褓中,他们等着我学会说话,等着我满周岁。而当我终于从牙牙学语长成蓬勃少年,他们依旧时常满怀憧憬地说:“等你长大了,有老公了,有孩子了,我们就可以退休喽。”于是,所有的辛苦化成了糖,甜成了希望。我何尝不知,他们对我的等待,从来不会随着我的成长消逝。从来都只有我拒绝他们的等待,执着的他们,一直在“转角处”等着我。
他们,从我入校学习的那一刻起,便不曾停止对我的等待。一无所知的我拿起笔时,他们便等着我学会写字,学会解题,拥有知识。他们一步一步地引领我走进知识的殿堂。当我通过努力走出了一个知识迷宫,他们又在下一个迷宫出口处等待着我。他们几年如一日,等待着我攀登新的高峰。于是教诲成了一首歌,每个音符洋溢着他们等待的苦乐。我何尝不知,正是因为他们的等待,我才有动力完善自己,争取成才。
他们,从与我相识相知的那一刻起,便不曾停止对我的等待。当我取得成绩欣喜时,他们等待着我恢复平静,等待我重新拥有平常心;当我考试落败难过时,他们等待着我重振旗鼓,“直挂云帆济沧海”;当我因困难停下与他们同行的脚步时,他们会在前方看着我独自解决困难,等待我向他们奔跑而来。于是,这相依相伴的过往,在脑海中凝成了难忘。我何尝不知,这等待是“润物细无声”,不知不觉中滋润我的心田。
是这些人,或许还有许多被我埋藏于记忆深处的人,他们在等待我。感谢!感谢父母、老师、朋友……,感谢你们的等待!人生站台上,有你们,我从来不孤单。
等待与被等待,都是幸福的事。在以“等待”为题的写生中,会有我的态度,那应该是带着安详、带着温馨的面容吧!