等待的作文
有人说:“等待是一种享受。”而有人却觉得:等待是一种煎熬。其实任何事情都是具有两面性的:比如说,在你等待着进入世博园区,在那些美轮美奂的建筑前的等待是享受;而焦急的家人等待手术室中生死未卜的亲人时,站在手术室门外的等待则是种煎熬。每人的生活永远充斥着等待,等待着成绩,等待着结果……记得这是上个学期所发生的事。学校举办了“古诗文颂讲比赛”。语文老师挑了我和小包去参赛。这次比赛要求还不少,又要朗读古诗,还要对古诗进行赏析讲评。我准备的是李白的《塞下曲》。经过了几天的准备和等待,比赛如期举行。
在报告厅中,座无虚席,整个年级的同学和老师们都坐在下面,无数双眼睛看得我发毛,令我有些害怕。我攥紧了拳头,手掌心中却不断地渗出汗,明明椅子是那么的舒适,但却令我感到如坐针毡,坐立不安。我努力地使自己静下心来,便拿出演讲稿,不默默地练习着。在我前面的同学都演讲过了,他们表现得都不错,没有出什么差错,这令我的顾虑更多了:我上台万一说话都发抖怎么办?万一读错了怎么办?在我心急火燎时,主持人报到了我的名字。我试着安慰自己:冷静下来,没什么大不了的,不就个比赛么!享受过程,等待着结果,这就够了!
我稍微理了下衣服,便走上了台,向同学们敬了一个礼,便拿着话筒开始表演:“《塞下曲》,李白……”这时的我已经没有那么紧张和焦急,我努力地掌握着古诗文的朗读节奏,读到后面,我完全放开了,语气开始有些慷慨激昂,投入了感情。读完了古诗,我开始对古诗进行赏析讲评,我尽量做到把每个字都读清楚,并且尝试着读一段抬头看一下台下面,如果整段都很死板的盯着稿子看,读,岂不是太无趣,太乏味了?读完了,我朝大家敬了个礼,便自信地走了下来。没想到这时大家对我的表演比较认可,掌声络绎不绝,这是我突然如释重负,心中的负担终于放下了。等到所有的选手都表演完后,评委老师开始了讨论。
大全场的观众和比赛选手似乎都屏住了呼吸,等待着最终的结果。这时,一个老师站起来了,宣布着最终的结果。但是,三等奖念完了,没有我。心有不甘,我想:我会不会是二等奖呢?也许是呢!当二等奖也念完了,依旧没有我,这使我心中凉了一截,该不会没得奖吧?这次比赛我可是志在必得啊!只剩下最后的一等奖了,完了,没有希望了!突然,“一等奖是预备(2)班,顾……”“什么!我是一等奖!”我不由得叫出声来。我完全不相信我的耳朵,便掐了一下自己的手臂,好疼,这是真的,不是在做梦!回到教室后,同学们都围了过来,向我祝贺,我觉得他们应该也替我感到高兴吧!这事,让我明白了等待的意义。等待并不是痛苦,漫长的等待,最后往往会给你一个惊喜,这是会令人感到意外的。等待或许是享受,至少我开始喜欢上了等待!