近期,看了几本书,而余华的《第七天》是我在月考的前几天花了仅仅几个小时的时间囫囵吞枣而看完的,当时只是觉得小说的立意很好,情节很不错,便继续看下去,最后便看完了,小说写的是人死后的七天,再次期间,我不得不佩服作者超出常人的思维,并且他的文字针针见血,他的作品有一种令人折服的魅力,他不愧为现代中国的巴尔扎克。
曾几何时,梦想着成为一名作家,只是愿与一个老师对孩子的鼓舞,那时萌生的年头,不知到现在竟然也走了不远。我不曾放下手中的笔,因为我舍不得,我想我是恋上了笔尖的余温了。我怀念陈旧书中的芳香,我喜爱一个人安静地坐着,感受着文字的魅力,也许在多年后,我不悔于当初的选择,因为我恋上了文字的味道。
每当看到清新的文字,我总是迫不及待地摘抄下来,细细品味其中特有的芳香,很喜欢这种感觉,是在现实生活中,确凿的说,是在课堂上所感受不到的。
写时,身旁坐着一个大学霸,正沉醉于攻克难而繁琐的理科,也许这是我对与理科的偏见,也只是我个人的想法。她有她的人生,我有我的人生,你须寻你所爱,并且为之守望,何必在乎别人的想法呢?每个人的人生都不同,他所苦苦追寻的,并不一定就是你想要的,也许在学习中学霸们才是这场游戏的主宰者,但是那仅是他们的人生,你有何必纠结于此,你是你,没有人可以替代!
熊培云说:“因为无力,所以执着。”也许这其中夹杂着悲观的色彩,但是仔细一想,还是有道理的,为什么写作?写作是为什么?我觉得我是无力的,因为我已深深爱上,所以深深执着,我的文字不美,这点我是心中有数的,看过很多作家的文章,他们的文字很美,有些甚至很有魅力,那是文字神奇的地方,也是我为此深深着迷的地方。
看着眼前的这根笔杆,轻轻流泻而下的笔墨,形成了一个个跳动着的精灵,想来着实喜悦。想到课上政治老师说:“文盲与非文盲的区别是,当人所有的知识都撤去后,他身上留下来的便是个人能力,即个人的素质。”我想,当所有的知识都忘却了以后,我还剩下什么,也许我只剩下文字了,一个人没有思想是可怕的,因为你不知道道路在哪?下一步该往哪里迈?这也是可悲的。
我希望,可以写出美丽的文字,感人的文字,真情实感往往最打动人心,我停不下来脚步,心里的那个我说:“文字是你的梦,是你所须寻的爱,并为之守望。希望它可以向朴修夏一样,默默的守护我,为我插上一双梦想的翅膀。
这条路很长,也许会哭,但此时的欢愉便足以,紧紧握着笔尖的余温沉醉于它所倾泻的故事,我想:它让我的梦开出了花。